В Иркутске состоялось первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #10 (899) от 14 марта 2019

За награды бились сильнейшие борцы в возрасте до 21 года из всех федеральных округов Российской Федерации, отдельными командами были представлены Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Всего на ковер выходили более 300 спортсменов. Будущее отечественной борьбы — так назвал их почетный гость соревнований, олимпийский чемпион 1988 года, а ныне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

— Многие думают, что ценнее олимпийского золота в моей коллекции ничего нет, — сказал на церемонии открытия турнира Михаил Геразиевич. — Они ошибаются. Для меня все награды дороги. И ту серебряную медаль, которую в 1982 году я завоевал в Иркутске, на первенстве Советского Союза, будучи 18-летним юнцом, считаю равной олимпийской. Именно она, по сути, предопределила мою успешную спортивную карьеру.

— Проиграл тогда в пух и прах в финале своему большому другу Саше Козовскому из Беларуси, — пояснил легендарный борец позже в беседе с нашим корреспондентом. — 2:12! Представляете? Через четыре месяца я, правда, взял у него реванш на Спартакиаде народов СССР, но тот жесткий урок, который он мне преподал на берегах Ангары, запомнил на всю жизнь. Мелочей в большом спорте не бывает. Мы тогда были одной дружной командой, объединенной большой задачей — сделать нашу национальную сборную лучшей в мире.

Вот такая история у меня связана с Иркутском. Больше бороться мне здесь не приходилось. А вот уже после завершения спортивной карьеры довольно часто заезжал в ваш город по работе. Хорошие отношения у меня были с патриархом отечественной классической борьбы — олимпийским чемпионом 1956 года Константином Вырупаевым. Он, кстати, в свое время приложил руку к моему избранию на высокий пост: на памятной для меня конференции был делегатом от Иркутской области.

Наряду с олимпийской медалью высшей пробы в личной коллекции Михаила Мамиашвили — целая россыпь наград с самых престижных международных стартов. Он победитель соревнований «Дружба-84» (аналог Олимпиады для социалистических стран после бойкота Игр в Лос-Анджелесе), трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира и т. д. Уйдя из большого спорта, работал главным тренером национальной сборной по греко-римской борьбе, потом начальником ЦСКА. С 2001 года возглавляет Федерацию спортивной борьбы России, вице-президент Олимпийского комитета РФ.

— Хочу поблагодарить руководителей региональной федерации спортивной борьбы за отличную организацию данного турнира, а мэра Иркутска Дмитрия Бердникова — за его внимание к спорту в целом и борцовским видам в частности, — подчеркнул глава ФСБР. — Сегодня на берега Ангары приехали многие мастера греко-римской борьбы, и это не случайно. Ведь именно на этих соревнованиях мы увидим в деле ребят, которые на ближайшие годы будут формировать конкурентную среду в нашем виде спорта. Самые лучшие из них, возможно, будут участвовать в отборе на Олимпийские игры 2020 года. Ну а уже следующий четырехлетний олимпийский цикл будет именно за этим возрастом, так что можно смело сказать: на иркутских коврах сейчас выступают будущие звезды борьбы.

— Сегодняшнее событие — уникальное в своем роде, — отметил в приветственном слове вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев. — Впервые столица Восточной Сибири принимает первенство России по греко-римской борьбе. Желаю всем спортсменам удачных поединков и красивых побед!

— В Иркутске сейчас выступают сильнейшие борцы-классики в возрасте до 21 года со всех регионов нашей большой страны, — заявил старший тренер юниорской сборной России Николай Монов. — А как иначе? Ведь именно по итогам этого первенства мы сформируем сборную, которая в ближайший год будет представлять страну на всех международных юниорских соревнованиях. Но важно понимать, что победа на этом турнире не гарантирует борцу попадания в первый состав национальной команды: лидерам в дальнейшем придется постоянно подтверждать свой статус и на учебно-тренировочных сборах, и на разных состязаниях. На главные турниры сезона — первенства мира и Европы — поедут только сильнейшие спортсмены.

В Иркутске заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира Николай Монов провел мастер-класс для юных спортсменов и их тренеров. Мероприятие, которое прошло в формате взаимного общения, состоялось накануне открытия юниорского первенства в зале Академии борьбы имени олимпийского чемпиона Константина Вырупаева.

В рамках юниорского первенства за три соревновательных дня в иркутской «Байкал-Арене» было разыграно десять комплектов наград в десяти весовых категориях. Золотые награды завоевали: до 55 кг — Анвар Аллахьяров (Москва), до 60 кг — Анар Мансуров (Красноярский край), до 63 кг — Адам Гаужаев (Москва — Кабардино-Балкарская Республика), до 67 кг — Абдулвахаб Асаинов (Республика Мордовия — Москва), до 72 кг — Сергей Степанов (Новосибирская обл.), до 77 кг — Хамид Исаев (Чеченская Республика), до 82 кг — Станислав Псеунов (Москва — Кабардино-Балкарская Республика), до 87 кг — Илья Ермоленко (Ростовская обл. — Свердловская обл.), до 97 кг — Александр Сухов (Краснодарский край), до 130 кг — Осман Шадов, (Москва — Кабардино-Балкарская Республика).

Приангарье на этом первенстве было представлено 13 борцами. По словам старшего тренера Иркутской области по греко-римской борьбе Александра Бриля, при столь серьезной конкуренции рассчитывать на какой-то суперрезультат было сложно. В итоге кто-то из наших земляков выступил по максимуму, от кого-то ждали большего. В число призеров сумел пробиться только иркутский мастер Гусейн Гусейнов. В категории до 60 килограммов воспитанник заслуженного тренера России Александра Хаустова уверенно вышел в финал, а вот в решающей схватке в упорной борьбе со счетом 2:5 уступил бронзовому призеру юношеского первенства мира Анару Мансурову из Красноярского края.

— Гусейн и Анар по жизни друзья, знают друг друга с детских лет, — рассказал Александр Хаустов. — Оба добились хороших результатов в юном возрасте. До иркутского финального поединка счет в их личном споре был равным — 1:1. Ребята отлично знают сильные и слабые стороны друг друга. Предугадать исход встречи было невозможно.

При этом наставник скромно умолчал о том, что его подопечный еще на стадии четвертьфинала получил довольно серьезное повреждение — ушиб мышц спины. Ну не принято у борцов сваливать свои неудачи на какие-то сторонние факторы. Здесь действует железное правило «Вышел на ковер — борись изо всех сил!».

Фото Александра Вавилова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио