В Иркутске состоялась первая региональная конференция садоводов Прибайкалья

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #16 (905) от 24 апреля 2019

На прошлой неделе в Иркутском аграрном университете имени Ежевского прошла конференция для садоводов «Особенности получения урожая яблок, груши, персиков, абрикосов и винограда в климатических условиях Иркутска и Иркутской области». Участие в ней приняли садоводы со всей области и из соседних регионов, а также специалисты в области плодоводства, экологии, биологии, представители высших учебных заведений и научных центров.

Учение — в массы

— Подобный формат встреч мы организовали впервые, — говорит садовод и автор YouTube-канала «Наша дача плюс» Виолетта Маркова. — Нам удалось объединить на одной площадке интересных людей, многие из которых впервые делились своими уникальными компетенциями.

В Иркутской области немало садоводов, получающих хорошие урожаи яблок, груши, персиков, абрикосов и винограда в таких разных климатических условиях нашего региона. За каждым человеком — знания, умения иногда нескольких семейных поколений самодеятельных энтузиастов. Организаторы конференции поставили перед собой цель — обобщить этот опыт, сделать его доступным всем садоводам.

Основными слушателями и посетителями конференции стали все, кому небезразлична тема земледелия, — это специалисты по плодово-ягодным культурам, представители фермерских хозяйств и студенты, аграрии и биологи, садоводы и огородники региона.

— Сегодня в Иркутской области расположено 1320 садоводческих и огороднических товариществ, — отмечает Виолетта Маркова, — на которых работают почти 390 тысяч семей. Это 70% жителей региона. Но до сих пор многие не представляют, где им получить всю необходимую информацию. Многие не в курсе, что на иркутской станции юных натуралистов, например, можно купить отличные сорта абрикосов. Не знают, что хорошие груши есть в Ботаническом саду ИГУ, а в иркутских питомниках растут районированные сорта, которые гарантированно дадут урожай.

Об этом и многом другом рассказали на конференции. Со сцены актового зала университета прозвучали доклады ученых, садоводов-селекционеров, опытников. Самым юным докладчиком стал Денис Петров, учащийся Центра детского технического творчества. Юноша рассказал о своем изобретении — умной метеостанции. Устройство позволяет контролировать климатические параметры на даче и прогнозировать заморозки, предупреждать о необходимости вмешательства человека по телефону и через интернет.

Марина Рихванова, руководитель проекта «Байкальская экспедиция», поделилась опытом создания органического удобрения из биомассы водорослей, собранных на берегу Байкала. Водоросли можно перемешивать с почвой и мульчировать грядки. Это позволит увеличить урожайность. Максим Раченко, заведующий отделом прикладных и экспериментальных разработок СИФИБР, доктор сельскохозяйственных наук, прочитал доклад об основной плодовой культуре Приангарья — яблоне.

Обхитрить климат

Опытом выращивания редких для наших мест яблок, винограда, груши и абрикосов поделились и садоводы-любители.

Светлана Днепровская из города Бабушкин Бурятии рассказала о возделывании винограда без укрытия и с недостаточным количеством для этой культуры солнечного света. Садоводством Светлана занимается более 20 лет. Выращивает виноград, груши, яблони, вишню, сливу, абрикосы. Некоторые сорта привезены с запада и выписаны из Крыма.

Тема доклада иркутянина Игоря Ефимова — «Опыт выращивания крупноплодных яблонь в стланцево-кустовой форме». Игорь с супругой собирают полтонны южных яблок с четырех деревьев на своем участке.

— Посадки южных яблонь мы делаем на свой страх и риск, — говорит Игорь Ефимов. — Ведь наша климатическая зона — зона рискованного земледелия. Тем не менее мы способны вырастить плоды не только для заготовок, но и для того, чтобы их просто покушать. Для этого надо упростить уход и… обхитрить климат.

Надежда Марценюк из Куйтуна также поделилась опытом выращивания винограда. Она удивила всех, когда прямо на сцене подарила представителям университета саженец винограда, сорт которого приобрела в этих стенах еще в 1980-х годах.

— До недавнего времени о выращивании винограда в Сибири и думать не могли из-за холодного климата и короткого лета, — рассказывает Надежда Марценюк. — Считали, что виноград, как персик и абрикос, — представители южных садов. Но в 70—80-е годы прошлого столетия был получен ряд сортов винограда для разведения в Сибири, который отличается высокой урожайностью, морозостойкостью. Я первая в Куйтуне начала выращивать виноград и до сих пор с успехом делаю это. Мои любимые морозостойкие сорта — Амурский ранний, Загадка Шарова, ЧБЗ и Мускат ранний.

Всего на форуме прозвучало 17 докладов, призванных поменять подход дачников и садоводов к своим земельным соткам, побудить их не бояться новшеств, искать, экспериментировать, пробовать.

— В условиях Сибири возможно даже промышленное выращивание яблок, груши, винограда, — считает Ирина Павлова, координатор конференции. — Развивая новые технологии в садоводстве и овощеводстве, повышая уровень качества и производства свежей плодово-ягодной и овощной продукции, мы можем вывести регион в лидеры России по продуктивной работе с владельцами приусадебных участков и фермерских хозяйств.

Больше, тяжелее, вкуснее

Участники конференции также посетили с обзорной экскурсией агрономический факультет ИрГАУ, познакомились и с достижениями вуза по теме конференции. А библиотека университета организовала выставку тематической литературы, имеющейся в ее фондах.

— Мы традиционно поддерживаем любые образовательные инициативы, — отмечает Павел Деранжулин, начальник управления по социальным вопросам и связям с общественностью ИрГАУ. — За 85 лет работы университета наработан и собственный опыт по возделыванию растений. В будущем мы можем говорить не только о выращивании редких для наших мест фруктов, но и об их сохранении и переработке.

Наши инженеры и энергетики обладают для этого необходимыми технологиями и оборудованием.

Примечательно, что на мероприятии велась прямая онлайн-трансляция, посмотреть которую в интернете мог любой желающий. В дальнейшем это видео также будет находиться в прямом доступе. Кроме того, сборник всех докладов опубликуют в электронном виде, а позже они будут напечатаны отдельным изданием, которое разойдется по городским библиотекам.

Организаторы обещают, что в дальнейшем конференция будет проходить регулярно два раза в год. Весной она будет посвящена плодовым культурам, а осенью — овощным. Также планируется, что формат конференции станет шире. Она продлится несколько дней и включит в себя выставку достижений участников. Урожай садоводов будет оцениваться по разным параметрам, в том числе на самый крупный, вкусный плод.

Дополнительную информацию о мероприятии, а также электронный вариант сборника материалов можно посмотреть на сайте http://conference.velelepie.ru.

Фото автора и Виолетты Марковой

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио