В Иркутске провели пятый международный фестиваль «Белорусский кирмаш — 2019»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (909) от 30 мая 2019

Иркутский кинотеатр «Художественный» на один день превратился в центр белорусских традиций, культуры и речи. Главным гостем праздника стал музыкальный ансамбль ««Колисьния» из Минска.

В разных районах Приангарья рассыпаны деревни, основанные переселенцами из Полесья. В них до сих пор сильны национальные традиции, потомки первых белорусов бережно их хранят.

Желание собрать все ансамбли вместе — чтобы они могли и себя показать, и на других посмотреть — пять лет назад подтолкнуло создателя иркутского городского белорусского клуба «Кривичи» Олега Рудакова организовать фестиваль.

Название для него выбрали не случайное. Слово «кірмаш» в переводе на русский язык означает «ярмарка». Олег Рудаков, сам выросший в Белоруссии, вспоминает, что помимо традиционных базаров на его родине организовывали ярмарочные дни, больше похожие на праздники: активно шла не только торговля, но и исполнялись песни, народ пускался в пляс, устраивал игрища. Такой формат попытались закрепить и в Иркутске.

— Это совместный праздник, праздник для души. Мы его не слишком формализуем, у нас это проходит все очень просто, в формате беседы. Мы собираемся вместе, тут есть белорусский дух, белорусские песни, белорусские танцы, мастер-классы, товары, — делится Олег Васильевич.

«Белорусский кирмаш» всегда начинается с самой ярмарки. Любой иркутянин может приобрести здесь белорусский текстиль, деревенские продукты, а заодно научиться на мастер-классах какому-нибудь ремеслу: плетению из соломы, белорусской вышивке, сделать куклу-оберег. А затем наступает время послушать белорусские напевы. В этом году на юбилейный фестиваль приехал ансамбль из Минска. Коллектив ««Колисьния» состоит из четырех человек, но в Иркутск прибыли трое участников — Денис Сухой, Сергей Чубрик и Игорь Жалтков; ребята привезли скрипки, дуды, цимбалы и бубен.

Дуда — это белорусский вариант волынки. В Иркутске такого инструмента вообще нет, и его услышать на празднике было интересно. А цимбалы, признается Сергей Чубрик, русские часто называют большими гуслями. Эти инструменты он изготавливает сам, а его товарищ Денис Сухой — мастер по дудам и колесным лирам.

— Чтобы делать инструменты, нужно обладать хорошей, крепкой нервной системой. Наш коллектив достаточно уникальный, потому что собрались два мастера и два музейщика — два человека с очень крепкой нервной системой и два человека с не очень крепкой, — смеется Сергей Чубрик.

Ансамбль исполняет музыку, которая когда-то сочинялась в деревнях, — это плясовые наигрыши. Их коллектив, как правило, играет на танцевальных вечеринках. Большую часть репертуара минчане воссоздавали по архивным записям, а еще им повезло перенять опыт носителей — цимбалистов и скрипачей. Поскольку музыка народная, она весьма вариативна и сегодня может быть исполнена совершенно не так, как, например, вчера. Минские музыканты признаются, что загадать, сколько наигрышей будет исполнено на любом мероприятии, очень сложно, потому они просто играют в свое удовольствие.

В европейской части России коллектив свое творчество уже представлял, а вот в Иркутске минчане впервые.

— Мы вчера шутили: если бы нас сюда с закрытыми глазами привезли, то мы бы не поняли, что находимся в Сибири. Здания тут как в Европе, правда, типажи людей уже другие, — делится Денис Сухой.

«Колисьния» подарила иркутянам не только выступление на сцене, но и сыграла в более естественной для себя среде, аккомпанируя во время мастер-класса по народным белорусским танцам.

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио