В Иркутске подвели итоги конкурса «Золотая запятая» 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #8 (946) от 26 февраля 2020

Традиционный городской фестиваль журналистского мастерства «Золотая запятая» прошел 21 февраля в областном центре. В нем участвовали журналисты, главные редакторы и руководители СМИ, сотрудники пресс-служб, студенты профильных факультетов иркутских вузов. О гостях, победителях и призерах фестиваля — в нашем репортаже.

Игорь Прокопенко: «Иркутск мне понравился!» 

В рамках программы «Золотой запятой» состоялись мастер-классы известных журналистов и экспертов в сфере массовых коммуникаций. Главный редактор региональной интернет-редакции ИА «Интерфакс» Олег Санников рассказал о том, как поднять рейтинг издания, а председатель совета директоров ООО «Фор-Медиа» Руслан Терекбаев обсудил с иркутскими журналистами тему противостояния сетевых СМИ и телевидения. Встреча с хедлайнером фестиваля — заместителем генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании РЕН-ТВ, автором программы «Военная тайна» Игорем Прокопенко — привлекла наибольшее внимание иркутян. Известный журналист и телеведущий рассказал о своем творческом пути, дал несколько советов молодым авторам, а также поделился с нашей газетой своими впечатлениями о городе.

— В Иркутске я впервые, — признался Игорь Прокопенко. — Когда летишь сюда, особенно остро осознаешь простор нашей страны. Пока находишься в небе над Европой, видишь только домики-домики, а здесь — огромная территория. Иркутская земля производит впечатление первозданной мощи. Город мне очень понравился: молодой по своему потенциалу, растущий, очень красивый. Много учебных заведений, это мощный индустриальный и интеллектуальный центр. Думаю, что в будущем Россия будет прирастать интеллектом именно байкальского региона, и в ближайшее время на иркутян будет возложена особая миссия: освоение пространства, в том числе и медиа, сохранение экологии. Ведь никто, кроме вас самих, не сможет встать на защиту своего края.

Игорь Прокопенко отметил, что следит за происходящим на Байкале.

— Байкал становится популярным, — замечает телеведущий. — Если раньше считалось, что это далекое мистическое место, то на сегодняшний день он в тренде всех новостей. Через призму ситуаций на Байкале просматриваются многие актуальные вопросы нашей страны. Трудно представить, чтобы лет этак двадцать-тридцать тому назад человек, выбирая между поездкой на Байкал и во Францию, препочел отдых на священном озере. Конечно, повышенное туристическое внимание идет и во вред территории. Но мир развивается, и окружить Байкал забором, никого не впуская, не получится. Придется искать новые цивилизованные формы туризма, охраны озера. Думаю, что Байкал ждет большое интересное будущее, но вопрос лишь в том, как его организовать. Очень важна экологическая защита, нужны жесточайшие законы, позволяющие сохранить эту мировую сокровищницу, ликвидация потребительского отношения к озеру. Байкал всегда находится в центре информационного внимания, и это хорошо. Вопрос лишь в том, каким образом воспользоваться этим богатством.

Исследование скрытых слоев 

После окончания мастер-классов состоялось торжественное подведение итогов ежегодного конкурса журналистских проектов. Тема конкурса была обозначена как «Иркутск — город, устремленный в будущее!». Отбор проходил по нескольким номинациям, победителей награждал глава города Дмитрий Бердников.

Первое место в номинации «Лучший телепроект о городе Иркутске» заняла Мадина Халикова («АИСТ ТВ»). Она представила на конкурс серию сюжетов о подготовке к паводкам в Иркутске летом 2019 года. Второе место было присуждено журналисту Олегу Федорову (медиахолдинг «НТС») за работу «Автохам — парковки в центре Иркутска», а третье место занял корреспондент Николай Текалов (телеканал «ТиВиСи») за материал «Доступная среда в Иркутске».

«Золотую запятую» за лучший радиопроект получила Наталья Пермякова — программа «Бабий бунт» («Радио России», ГТРК «Иркутск»). Дипломантами стали Наталья Кравченко, радио «Комсомольская правда в Иркутске» (второе место) и Анжелика Лотоцкая, «Радио «ИГРК» (третье место). Анжелика также получила специальный подарок от партнера конкурса, компании БРК — сертификат на 300 литров бензина.

В номинации «Лучший проект печатного издания» жюри присудило победу Юлии Караваевой, журналисту «Восточно-Сибирской правды». Третье место заняла Екатерина Лобан, газета «АиФ в Восточной Сибири».

А дипломом за второе место награждена корреспондент газеты «Иркутск» Нина Кремницер, более известная нашим читателям под псевдонимом Нина Александрова. В нашей газете она ведет рубрики «Культпоход», «Человек и дело», «Город и горожане». Она член Союза журналистов России, Союза российских писателей. Нина Александровна — талантливый журналист, очень тонко чувствующий эмоции и мысли героев своих работ. На суд жюри «Золотой запятой» она представила материал из цикла работ о городской среде «Умный город», посвященный цифровизации.

В номинации «Лучший сетевой проект о городе Иркутске» первое место жюри присудило Алине Вовчек (портал IRK.RU) за материал «За три года Иркутск совершил рывок в благоустройстве», второе место у Александры Масник («Альтаир»), а третье место заняла Ксения Власова («ИрСити»).

Все призеры конкурса «Золотая запятая», занявшие вторые и третьи места, получили сертификаты по 5000 рублей от компании «Меха Сибири». За второе место дипломантам также вручили ежедневники из натуральной кожи ручной работы Антона Бутакова, а за третье — сертификаты на 5000 рублей от компании Yamagychi и сертификаты на косметические процедуры в клинике «Эксперт». Одним из главных партнеров конкурса выступил ПАО Сбербанк.

В номинации «Лучший фотопроект о городе Иркутске» по решению жюри было присуждено только первое место. «Золотую запятую» и специальный подарок от партнера конкурса, компании БРК — сертификат на 300 литров бензина — получил Антон Климов за проект «Фотоистория Forbes о буднях криптостолицы России». Антон — известный в городе фотохудожник, сотрудничающий со многими федеральными изданиями.

— Материал для Forbes я делал полтора месяца, он получился объемный — порядка десяти разворотов в журнале, — рассказывает победитель. — В этой фотоистории отражена теневая сторона Иркутска, о которой никто не знает. Но на самом деле Иркутск в этой сфере очень развит, множество иркутян майнят биткоины. Снимать было сложно, ведь большинство людей не соглашалось попадать в кадр. На десять моих обращений было восемь отказов. И большинство из тех, кто согласился, пошли на это, чтобы попасть в журнал Forbes.

Антон Климов много лет работает в жанре фотоистории — там фото рассказывает больше, чем текст.

— В своих материалах я выступаю как исследователь. Меня интересует то, что находится на заднем плане, но имеет рычаги управления другими процессами, — говорит Антон. — Меня притягивает незаметное массовому вниманию, непонятное с первого взгляда, скрытые слои. У нас сложилось отношение к фотографиям как к иллюстрациям к тексту, и роль у фотографа более приземленная, прикладная. Это региональная особенность, но на федеральном уровне фотограф может выступать как самостоятельный автор, создатель, творец материала. Когда отправлял свою работу на конкурс «Золотая запятая», не был уверен в победе. Но решил попробовать, так как материал очень точно попадает в тему конкурса «Иркутск — город, устремленный в будущее». Приятно удивлен, что меня отметили.

Радио — надежный советчик и добрый собеседник

Специальным призом от партнера конкурса — клиники «Эксперт» — награждена корреспондент «АИСТ ТВ» Марина Беклемишева за цикл передач о поддержке маломобильных граждан в программе «Иркутск без границ». А звание «Мэтр журналистики» присуждено главному редактору Иркутского городского “Подкаст”а Нелли Щепиной. В копилке редакции это уже девятый диплом «Золотой запятой».

— Звание «мэтра» — это очень приятная неожиданность! — признается Нелли Леонидовна. — Мне подумалось: не зря я работаю столько лет. Я пришла в журналистику сразу после окончания ИГУ, меня пригласили на Иркутское областное телевидение. Начинала с передач о рационализаторах и изобретателях, теперь вспоминаю об этом с улыбкой. Работала на Иркутской студии телевидения, в редакции информации, общественно-политической редакции. Были на моем творческом пути и телевизионные конкурсы в различных городах нашей страны, а постоянная учеба на Центральном телевидении, безусловно, помогла мне сформироваться как журналисту. Более десяти лет я работаю на Иркутском городском “Подкаст”е главным редактором. Работа очень нравится. Но скажу откровенно: работать сегодня непросто. Надо быть и оперативным, и честным, и объективным. Ведь сегодня независимая и честная журналистика как никогда необходима и востребована!

У городского “Подкаст”а есть слоган: «Домашнее проводное радио — это надежный советчик, верный друг и добрый собеседник, который всегда рядом». Он звучит в эфире уже много лет, приглашая старшее поколение и многих других радиослушателей к разговору о здоровье, культуре, обсуждению городских проблем с главами округов Иркутска, ведущими специалистами администрации Иркутска, депутатами города и Законодательного собрания.

— Мы хорошо знаем нашу аудиторию. Это социально незащищенная категория людей — пенсионеры, ветераны, слабовидящие, которых в Иркутске более трех тысяч человек, — отмечает Нелли Леонидовна. — Нас слушают и врачи, учителя, воспитатели детских садов, представители творческой интеллигенции и научные сотрудники, живущие в Академгородке. Обратная связь — она у нас хорошо отлажена — свидетельствует о том, что людям нравятся наши передачи. А они самые разнообразные: «Откровенный разговор» и «Дневник депутата», «Азбука ЖКХ» и «Музыка жизни», «Что посеешь, то и пожнешь», «Будем здоровы» и множество других. Большой интерес вызывают и краеведческие передачи. Мы находимся в постоянном поиске. Среди всех СМИ проводное радио занимает свою нишу, и люди ему доверяют!

Фото Александра Вавилова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио