В Иркутске подведены итоги городского фестиваля-конкурса «Лучший школьный музей — 2019» 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (904) от 15 января 2020

Конкурс музеев был запущен в 2011 году по инициативе департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. В минувшем году он проводился в рамках номинации «Экспозиционная и просветительская работа музея», его цель — определить лучшие музейные программы, позволяющие вести процесс обучения и патриотического воспитания наиболее эффективно. Организатором городского фестиваля-конкурса школьных музейных программ «Лучший школьный музей — 2019. Новые направления» традиционно выступил Центр детского творчества «Октябрьский».

Этапы конкурса 

— Все, что связано со школьными музеями в Иркутске, — важнейшая составляющая краеведческих исследований. Еще в 1919 году один из первых профессоров Иркутского госуниверситета Бернгард Эдуардович Петри организовал кружок для учащейся молодежи «Друзья музея», — рассказывает директор Центра детского творчества «Октябрьский» Вадим Вениаминович Алтухов.

Всего в Иркутске насчитывается около 30 школ, имеющих специализированные музеи. Однако в этот раз участие в фестивале приняли только девять образовательных организаций: МБОУ г. Иркутска СОШ №№ 11, 16, 37, 50, 57, 67, 76, гимназия № 44, МБУ ДО г. Иркутска ДЮЦ «Илья Муромец».

Выбрать лучших из лучших доверили профессионалам. В состав экспертной группы вошли сотрудники Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова, специалисты отделов краеведения и музейной работы, представители департамента образования администрации города.

По традиции конкурс на лучший музей проводится в несколько этапов. Первоначально представители школ отправляют заявку на участие, документы и презентацию, которая рассказывает о работе музея. Затем экспертное жюри выезжает в образовательное учреждение, где школьники презентуют свой музей: рассказывают об экспонатах, об истории школы и мероприятиях, которые здесь проводятся.

Тонкости музейного дела 

В основном все городские школьные музеи специализируются на истории, однако у каждого из них есть своя летопись. Школьный музей боевой славы гимназии № 44 был создан в 2003 году по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Феоктистова. Для создания музейных выставок он собирал вещи, представляющие историческую ценность. Так в музей попала фронтовая гармонь пулеметчика С.И. Бутакова, китель и офицерская сумка Е.А. Севастьянова, тельняшка и бескозырка Г.П. Мосягина. Особо ценные экспонаты — личные вещи Героя Советского союза, генерал-полковника авиации В.М. Безбокова, переданные в фонд музея женой Владимира Михайловича. Это парадный китель Владимира Михайловича и макет самолета, на котором он летал в последние годы. Благодаря семье летчика-истребителя, Героя России П.Д. Егорова в музей был передан его парадный китель.

Однако работа музея — это не только сбор экспонатов, но и систематизация документов, в частности, изучение инвентарной книги, составление электронного каталога.

— Когда экспозиции правильно оформлены и подготовлены к работе, значит, можно проводить экскурсии. Мне самому всегда нравилось это делать, однако важно научить этому и наших учащихся, — рассказывает руководитель музея боевой славы Даниил Евгеньевич Косьмин. — Два года назад пятиклассники помогали мне проводить экскурсии, сейчас — старшеклассники. За это время ребята узнали о специфике музейного дела, участвовали в конференциях и готовили экскурсии. В январе мы планируем серию специальных занятий для начальной школы. Я всегда говорю ученикам, что крайне важно не только рассказать о значимых исторических событиях и героях, но и привнести в это некую живую частичку эпохи. Например, у нас есть школьный патефон пятидесятых годов, и во время экскурсий мы ставим песни того времени. А рассказывая о военных событиях, демонстрируем магазин от пистолета-пулемета образца 1941 года системы Шпагина. Это важно, когда можно прикоснуться к истории.

«Сокровища Ангариды» 

В случае с музеем школы № 76 имени Гвардейской Иркутско-Пинской дивизии не ее история, а история улицы Иркутской 30-й Дивизии, на которой находится учебное заведение, стала мотивацией к созданию выставки. В школьном музее «Сокровища Ангариды» большинство экспонатов посвящены легендарной дивизии. Это стенды, содержащие общую информацию о составе дивизии, орденах, которыми она была награждена, и героях, что в ней служили.

— Один из недавних проектов «Дело вместе» — родители и дети собирают три макета, которые соответствуют основным вехам в жизни солдат легендарной 30-й Дивизии, — рассказывает руководитель музея «Сокровища Ангариды» Светлана Николаевна Юрченко. — На первом макете запечатлен период Гражданской войны: вместе с другими соединениями Красной Армии дивизия сдерживает натиск белогвардейцев и интервентов от Волги до Байкала. У Омска захватывает в плен 50 тысяч колчаковцев и освобождает Тобольск, Томск, Ачинск, Красноярск. Под Нижнеудинском перехватывает 16 эшелонов с чехами. За победоносные бои дивизию награждают Почетным Революционным Красным знаменем ВЦИК, и в тоже время именуют «Иркутской».

Второй макет — период Великой Отечественной войны. В начале войны дивизия, находясь в составе 48 стрелкового корпуса, выдвигается к государственной границе СССР в Молдавии и занимает оборону у реки Прут. В течение войны ведет широкую географию боев. В Белоруссии участвует в освобождении города Пинска, за что будет названа Иркутско-Пинской. Ведет бои за Брест и водружает одно из знамен Победы над Рейхстагом.

Завершает историю макет, изображающий жизнь дивизии в мирное время. С 1945 года она входит в состав Белорусского военного округа и выполняет учебно-боевые задачи, осваивает новую технику. С распадом Советского Союза дивизия была выведена в Марьину Горку и передана в состав вооруженных сил Беларуси.

Кроме того, в руки сотрудников музея попал уникальный документ — личное письмо Глафиры Блюхер. Эта женщина была женой первого начальника 30-й Дивизии В.К. Блюхера, награжденного орденом Красного Знамени № 1 и Красной Звезды № 1.

Ряд экспонатов подарен музею Московским городским советом ветеранов, например парадная форма офицера 1890-х годов.

Еще одна новая экспозиция посвящена службе в рядах дивизии в городе Ружомберог (Чехословакия, 1973 г.). В течение года сотрудники музея разыскивали местных жителей, которые несли там службу. Теперь их архивные фотографии и истории хранятся в музее школы № 76.

Фото автора и из архивов школьных музеев

ИТОГИ

Заключительный этап фестиваля-конкурса прошел 29 ноября в усадьбе им. В.П. Сукачева, где выступили представители лучших школьных музеев. По решению экспертной комиссии призовые места распределились между следующими образовательными организациями:

I место — МБОУ г. Иркутска СОШ № 76, музей «Сокровища Ангариды».

II место — МБОУ г. Иркутска СОШ № 67, музейная комната «Хранители времени».

III место — МБОУ гимназия № 44, г. Иркутск, музей боевой славы «Горизонты».

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио