В Иркутске открылась необычная передвижная выставка 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #45 (885) от 28 ноября 2018

‘-Экспозицию «Тайны Иркутска. История одной картины» можно увидеть в художественном музее. Помощь в ее организации благотворительному фонду «Подари планете жизнь» оказали администрация города, Иркутский областной художественный музей имени В.П.Сукачева и Иркутский государственный университет. 

Шедевры из провинции 

В московском «Манеже» в ноябре выставлены картины из 50 региональных музеев России. Всего представлено около 300 подлинных полотен — это работы Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Исаака Левитана и других. По словам очевидцев, москвичи и гости столицы выстраиваются в огромные очереди, чтобы увидеть экспозицию, составленную из работ, принадлежащих провинциальным галереям.

Иркутский областной художественный музей для участия в масштабном выставочном проекте предоставил четыре произведения из своей коллекции: «Портрет иркутского купца Петра Дмитриевича Трапезникова с ребенком» Петра Калмынина, «Портрет графа Михаила Михайловича Сперанского» Александра Варнека, живописное полотно Бориса Неменского «Тишина», а также работу Сергея Виноградова «Сад (Усадьба в июне. Пионы в цвету)».

Выставка в «Манеже» продемонстрировала, что российская глубинка хранит настоящие музейные тайны. И раскрыть их помогают не только экспозиции в престижных столичных галереях, но и проекты, организованные местными энтузиастами.

Необычная выставка, организованная неравнодушными иркутянами, любящими искусство и свой город, в ноябре открылась в столице Приангарья. Называется она «Тайны Иркутска. История одной картины». Организовал ее благотворительный фонд «Подари планете жизнь», возглавляет который иркутянка Наталья Еремеева. Главная идея проекта заключается в том, чтобы познакомить жителей города с яркими страницами истории родного Иркутска.

— Я очень люблю Иркутск, и бывает обидно, когда встречаешь земляков, которые говорят: «Что тут у нас, в провинции, может быть интересного?!». Начинаю им рассказывать, какими редкими достопримечательностями обладают наши музеи, как богата на шедевры наша архитектура, какие замечательные люди родились и жили здесь. И они удивляются: «Неужели?!». Вот мы в фонде и решили, что нужно организовать такой проект, который будет знакомить иркутян с их городом, — говорит Наталья.

Начать решено было с рассказа о картине знаменитого художника-передвижника Ильи Репина «Нищая. Девочка-рыбачка». Подлинник этого шедевра попал в наш художественный музей из частной коллекции мецената Владимира Сукачева. Картину Репин написал во Франции в 1847 году, когда жил в небольшом городке Вёль. На ней изображена девочка, стоящая в поле. У нее растрепанные белокурые волосы, грустный усталый взгляд, изношенная до дыр одежда. Написано все безукоризненно и тонко. Обобщенный пейзаж — поле с маками и васильками — не вызывает желания всматриваться в него. Все внимание сосредоточено на девочке.

В 1948 году директор Иркутского художественного музея привез картину Ильи Репина на выставку в Третьяковскую галерею. Руководство Третьяковки, увидев «Нищую», обратилось в Министерство культуры СССР с претензией: такой шедевр должен находиться в столице. Нашему музею Третьяковка предложила за «Нищую» портрет Льва Толстого, написанный Репиным, и два этюда Сурикова. Но иркутский музей предпочел сохранить для города шедевр, подаренный Сукачевым.

Перформанс для работников депо 

Передвижная выставка — дело хлопотное. По задумке организаторов, картина сама должна «прийти» к своим зрителям. К тому же они смогут не только увидеть ее, но и послушать интересную лекцию о жизни и творчестве Ильи Репина, стать участниками исторической викторины и музыкально-художественного перформанса, на котором с помощью акварели и кисточек создадут собственное произведение искусства. Помощь в реализации проекта фонду оказали Иркутский областной художественный музей имени В.П.Сукачева, который предоставил для передвижной экспозиции копию картины «Нищая. Девочка-рыбачка», кафедра изобразительного искусства педагогического института ИГУ и администрация города, выделившая энтузиастам грант.

По задумке вдохновителей проекта, любое предприятие, вуз или школа может бесплатно разместить у себя передвижную выставку. Планировалось, что мероприятие, стартовавшее 8 ноября в художественном музее, продлится в течение месяца. Но уже сегодня Наталья Еремеева говорит, что заявок слишком много и выставка будет путешествовать по городу до Нового года.

— Заявки поступили от нескольких колледжей, вузов, от рабочих коллективов. Завтра будем представлять картину в Байкальском госуниверситете, затем поедем к железнодорожникам в депо. Мне даже самой интересно, как там воспримут наш проект, что будут изображать, — замечает моя собеседница.

Но, судя по реакции людей, уже принявших участие в мероприятии, лекция, викторина и особенно возможность почувствовать себя художником вызывает у зрителей (точнее, участников) массу положительных эмоций. Все с удовольствием берут в руки кисточки и рисуют невиданные узоры и цветы яркими красками, которых так не хватает с приходом зимы.

Почувствуй себя Репиным 

Организаторы проекта также объявили конкурс среди профильных учебных заведений и учреждений дополнительного образования. Называется он «История одной картины» и продлится до 15 января следующего года. Участникам предлагается поработать в двух направлениях: «Копия» и «Стиль». В первом случае необходимо создать копию произведения Ильи Репина «Нищая», во втором — собственное художественное произведение на тему «Современная девочка-подросток». К участию приглашаются учащиеся, студенты, слушатели профильных учебных заведений города, учреждений дополнительного образования. Подробная информация о конкурсе размещена на сайте www.ppjizn.ru.

Также планируется продолжить проект и рассказать горожанам о других тайнах Иркутска.

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио