Ученые Иркутского филиала МГТУ ГА изучают применение беспилотных авиационных систем в гражданских целях

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #5 (1141) от 9 февраля 2024

Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации — ведущий центр по подготовке и переподготовке кадров для авиации. Здесь ежегодно повышают квалификацию более 2000 работников авиапредприятий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. За все годы работы филиал подготовил более 10 тысяч специалистов для гражданской авиации. Обучение здесь проходят более 1700 студентов и курсантов, работают 98 преподавателей, из них в профессорско-преподавательском составе — 43 человека.

Вячеслав Владимирович Ерохин, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры авиационного радиоэлектронного оборудования

— Я занимаюсь методологическим и алгоритмическим обеспечением процессов навигационно-временных определений и оптимального управления в бортовых и наземных средствах аэронавигационного обеспечения полетов. Это научное направление сформировано на основе ведущих научных школ РФ «Статистическая радиотехника, радионавигация и радиосвязь» и «Авиационное радиоуправление» под руководством заслуженных деятелей науки, докторов технических наук, профессоров В. И. Тихонова, В. Н. Харисова и В. И. Меркулова.

Антон Геннадьевич Киренчев, кандидат технических наук, доцент кафедры летательных аппаратов и двигателей

— Научное направление, в котором я работаю, — исследование нестационарного вихреобразования под воздухозаборниками газотурбинной силовой установки при ее работе на земле. Заинтересовался им после ознакомления с монографией «Теория вихрей перед воздухозаборниками самолетов при работе газотурбинных двигателей на аэродроме», созданной ведущими иркутскими учеными Н. В. Даниленко, П. М. Кривелем, С. В. Пахомовым и А. М. Сафарбаковым. Отдельно стоит сказать о влиянии работ столичных ученых А. А. Комова и А. И. Евдокимова, которые изучали различные способы борьбы с попаданием посторонних предметов в газотурбинную установку вследствие вихревого засасывания, что дало мне повод задуматься о практической пользе выбранного направления. Также отмечу влияние С. М. Белоцерковского и разработанного им метода дискретных вихрей, который позволил мне достаточно легко освоить математическое моделирование исследуемого явления.

Сергей Викторович Скоробогатов, кандидат технических наук, доцент кафедры летательных аппаратов и двигателей

— Я веду работу по двум научным направлениям: совершенствование конструкции и системы технической эксплуатации авиационных газотурбинных двигателей и применение беспилотных авиационных систем в гражданских целях. На выбор первого серьезно повлиял мой научный руководитель доктор технических наук, профессор Александр Иванович Исаев, благодаря которому я и начал заниматься научной деятельностью. В ходе работы над кандидатской диссертацией черпал вдохновение в трудах выдающихся отечественных конструкторов-двигателистов, таких как Николай Дмитриевич Кузнецов и Павел Александрович Соловьев. Второе направление достаточно молодое и бурно развивается, что и повлияло на мой выбор.

Роман Олегович и Наталья Геннадьевна Арефьевы, кандидаты технических наук, доценты кафедры авиационного радиоэлектронного оборудования

— Наше научное направление связано с аэронавигационным обеспечением воздушных судов, а с недавнего времени и беспилотных летательных аппаратов. На формирование этого направления повлиял доктор технических наук, профессор Олег Николаевич Скрыпник. Он сделал существенный вклад в наше развитие как специалистов, за что мы сердечно благодарны.

Подготовила Наталья Сафронова

Фото из архива героев публикации

На фото — молодые ученые Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио