«У меня по 14 тренировок в неделю». Как 15-летняя иркутянка добивается побед в кикбоксинге

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1157) от 14 июня 2024

Соревнования прошли в Каспийске с 13 по 23 мая, иркутские спортсмены привезли из Дагестана две золотые медали: Софья Жукова выиграла К‑1, а Георгий Кремницер стал лучшим среди юношей в дисциплине «Фулл контакт». Они не только показали лучшие результаты, но и выполнили нормы кандидатов в мастера спорта. Кикбоксинг — вид единоборств, объединяющий элементы различных боевых искусств, что делает его сложным, быстрым и очень зрелищным. Одна его разновидность появилась на Западе в 60-х годах прошлого века, а другая (К‑1) — в Японии, как сочетание тайского бокса и карате. Кинематограф активно поддержал новое направление быстро ставшими популярными фильмами в жанре «боевик». И на пике их известности, наверное, не было ни одного мальчишки, который не хотел бы драться как Брюс Ли или Чак Норрис, а кто-то даже подумывали о карьере ниндзя. Соня Жукова в детстве тоже мечтала стать ниндзя, и похоже, ей бы это удалось. Корреспондент «Иркутска» встретилась с юной чемпионкой и ее тренером Иваном Александровичем Конельским в спортивном клубе «Спутник».

Соне Жуковой 15 лет, она учится в иркутской школе № 40, и вряд ли кто-то сможет предположить, что спокойная, даже тихая ученица занимается таким суровым боевым видом спорта, если только не знает об этом заранее. В ее дневнике не увидишь троек, она хорошо и ровно учится, несмотря на частые спортивные выезды, любит алгебру и геометрию, точные науки, в свободное время читает фантастику. Соня тренируется 14 раз в неделю дома и в СК «Спутник». Кстати, девочек в клубе в разы меньше, чем мальчиков, это и понятно — кикбоксинг принято считать не женским увлечением.

Заниматься спортом Софья начала в три года, когда родители записали ее на бальные танцы. Там она получила хорошую физическую подготовку, растяжку и координацию, необходимые для многих видов спорта. Но подрастая, поняла, что танцы ей не подходят: в большой группе таких же талантливых девочек было сложно выразить свои возможности и проявиться как спортсмену. Поэтому в восемь лет Соня решила заняться тайским боксом и спустя год отказалась от бальных танцев совсем.

— Я пришла в зал почти в девять лет, мне очень понравилось, хотя поначалу было трудно. Через полгода примерно выступила на соревнованиях — открытом областном турнире в честь Вячеслава Булдакова, заняла первое место, — вспоминает Софья. — Это была моя первая спортивная победа, достижение, которым можно гордиться!

Сейчас Соня — кандидат в мастера спорта по тайскому боксу и кикбоксингу, умеет молниеносно принимать верные решения и добиваться своих целей — не только на ринге. Она вкладывает свое время, силы и эмоции в самосовершенствование, каждый день занимается дома на тренажерах и тренируется с папой «на лапах» (боксерская лапа — это подушка в форме овала, которая надевается как перчатка на руку. — Прим. ред.) для отработки четкости и силы ударов по мишеням.

— Папа занимался единоборствами в школе Геннадия Хасанова вместе с моим тренером Иваном Александровичем, они давние друзья. Еще до того, как пришла в клуб, я интересовалась приемами, папа научил меня бить «двоечку» (самая простая комбинация — два прямых удара, следующих друг за другом. — Прим. ред.). В жизни это, к счастью, не пригодилось ни разу, вне ринга я не вступаю в конфликты, — рассказала Софья. — Родители меня всегда поддерживают, папа — мой главный фанат, он ездит со мной на соревнования, по многу раз может пересматривать видео моих боев.

Соревнования разного уровня проходят у Сони в среднем каждые два месяца, а спортивный сезон длится круглый год практически без перерыва. Но юная чемпионка не устает и готова тренироваться снова и снова ради победы.

Первенство России — 2024 стало для Софьи Жуковой высоким стартом в кикбоксинге, она сразу смогла раскрыть свой потенциал и уехала домой с главным кубком.

Кикбоксинг похож на тайский бокс, но более стремительный и быстрый; раунды короче, не используются удары локтями, запрещены резкие скрутки и подсечки. Категория K‑1, в которой выступала Софья, — самая жесткая в кикбоксинге: противники наносят удары руками и ногами по суставам, голове и корпусу, атакуют коленями, удерживая соперника за шею и плечи. Однако во время соревнований бойцы реже получают травмы, чем во время обучения, за семь лет занятий и чемпионатов у Сони не было ничего серьезнее синяков и растяжений. Гораздо неприятнее физических травм терпеть поражение, признается спортсменка.

— Проигрывать для меня тяжело, потому что часто совершаю ошибки в финалах, наверное, из-за усталости. После работаю над ними и не расстраиваюсь надолго, ведь впереди еще много соревнований, — поясняет Соня. — Не могу сказать, что на этом первенстве было очень трудно, но на открытых соревнованиях бывают неожиданности, попадаются соперники совершенно разного уровня, и надо выстроить тактику против человека, которого видишь впервые. Во втором туре моим противником была довольно сильная физически и напористая девочка, но она «чугунной головой вперед летела», как папа говорит, по технике я была подготовлена лучше. В финале я сначала немного проигрывала по очкам, но в итоге выиграла со счетом 3:0.

Прилетев из Каспийска, иркутяне сразу начали готовиться к XII летней Спартакиаде учащихся России. У их тренера Ивана Конельского есть своя особая методика, которая помогает спортсменам даже вне тренировок.

Клуб «Спутник», где они тренируются, появился в Ново-Ленино в 1967 году, правда, изначально здесь занимались рукоделием, играли в шахматы, базировались лыжники. В 1988 году тренер Валерий Михайлович Орлов открыл секцию бокса, которая просуществовала 10 лет. Иван Конельский жил неподалеку и в 12 лет пришел в клуб, бокс стал его первым видом спорта, но не единственным — дальше были рукопашный бой и различные единоборства в клубе Геннадия Хасанова. Иван Александрович выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по кикбоксингу, выступал на соревнованиях, получил профильное образование в Бурятском государственном университете и стал профессиональным тренером. Уже более 25 лет он развивает единоборства в спортивном клубе «Спутник», сейчас вместе с ним работают тренерами двое его воспитанников.

Первую медаль клубу привезла в 2011 году Тамара Тимофеева, она неоднократно становилась призером чемпионатов России, Европы и мира по тайскому боксу, и это направление прочно вошло в программу клуба наряду с кикбоксингом. Спортсмены часто выезжают на соревнования и не уступают по подготовке лидерам из других регионов. Иван Александрович создал уникальный метод подготовки: перед каждыми соревнованиями, в автобусе, например, спортсмены слушают аудиозаписи с последовательностью приемов в заданном темпе, повторяя, запоминают их, чтобы на ринге легко воспроизвести автоматически, не задумываясь. В записи спокойный голос четко перечисляет приемы под размерное тиканье метронома, следующим файлом тренер запускает «гифку» — анимацию из покадровых картинок, они помогают заниматься дома, особенно новичкам.

— В конце 1980-х годов начали появляться видеосалоны, и мы с друзьями проводили там вечера за просмотром боевиков, которые были практически единственным источником информации о единоборствах. Еще тогда, в эпоху видеокассет, мы до дыр засматривали пленки, перематывая раз за разом на нужные приемы, — Иван Александрович показывает динамичные и понятные инструкции, которые создал сам. — Сейчас совсем другое поколение, но красочные, яркие видео все еще эффективны, поэтому мы активно используем аудиовизуальные материалы, особенно они помогают начинающим спортсменам в качестве пособия для отработки дома.

Александра Луканина

Фото автора и из архива СК «Спутник»

Подготовил чемпионку к соревнованиям кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, тренер СК «Спутник» Иван Александрович Конельский. Он начинал свою карьеру в этом же клубе, а теперь обучает спортсменов по собственной методике с использованием авторских аудиовизуальных материалов. На фото — Софья Жукова со своим тренером

Софья Жукова — первая девушка в истории иркутского кикбоксинга, которая одержала победу на первенстве России в категории К‑1. В этом году Соня впервые вышла на ринг в этом виде спорта, однако семь лет она успешно занимается тайским боксом, что позволило ей показать прекрасный результат и в новой для себя дисциплине. Кикбоксинг учит дисциплине, тренирует выносливость, координацию и реакцию, но только если есть стремление к результату. Не забывайте, что боевые искусства — это не просто спорт, а образ жизни, философия мудрости и самосовершенствования

У спортивного клуба «Спутник» — богатая история. Боевыми искусствами здесь занимаются с 1988 года, когда открылась первая секция бокса. В «Спутнике» выросли сотни сильных спортсменов по боксу, кикбоксингу, тайскому боксу. Многочисленные кубки и медали вдохновляют ребят на новые достижения

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио