«Ты ветра и солнца брат…» Седьмого апреля иркутские геологи отмечают профессиональный праздник

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #12 (1148) от 5 апреля 2024

День геолога в СССР был учрежден в 1966 году в благодарность первооткрывателям нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Большие находки, сделанные в «золотой век» советской геологии, обеспечили страну полезными ископаемыми на десятки, а то и сотни лет вперед. В этом же году была основана и геологоразведочная экспедиция № 123 — в будущем предприятие «Байкалкварцсамоцветы» — для создания сырьевой базы камнесамоцветов в Сибири и на Дальнем Востоке. Корреспонденты газеты «Иркутск» побывали на предприятии, геологи которого открыли десятки месторождений самоцветов на этой огромной территории.

Разведка не дремлет

Сейчас в АО «Байкалкварцсамоцветы» работают четыре геолога, но руководство приняло решение расширить штат до шести, потому как объем работы вырос — предприятие развивается, наращивая объемы производства. Несмотря на то что все лавры от изделий из самоцветов обычно достаются камнерезам, каждое из них — это результат работы целой команды, первым и важным звеном которой является геологоразведка.

Помимо непосредственной переработки, которая находится в селе Смоленщина, в ведении АО «Байкалкварцсамоцветы» три месторождения — нефрита, офикальцита и чароита в Республике Бурятии, Иркутской области и на границе Прибайкалья с Якутией соответственно.

«Но если разработка ведется в уже известных местах, то для чего тогда геологи?» — спросят далекие от геологии читатели. Дело в том, что государство контролирует добычу полезных ископаемых, поэтому эти специалисты осуществляют геологическое сопровождение горно-эксплуатационных работ на месторождениях, проводят разведку минералов по приросту их запасов. Например, в минувшем году геологи предприятия завершили разведку месторождения нефрита и значительно пополнили запасы этого ценного минерала в государственном заказе.

Главный геолог АО «Байкалкварцсамоцветы» Александр Есев пришел в Байкало-Саянскую экспедицию в 1979 году, участвовал в поисках нефритовых жил и в подсчетах залежей чароита.

— Изначально наше предприятие было создано как геологопромышленное. Мы сами искали, добывали и перерабатывали самоцветное сырье, в основном нефрит, постепенно расширяя линейку. Вот вы знаете, что в Иркутском музыкальном театре имени Загурского колонны в фойе выполнены из наших самоцветов? А еще там были огромные вазоны, — вспоминает Александр Алексеевич, а за его плечами на стенде размещены образцы этого самого нефрита, более десятка разных оттенков — от голубого до медового. — Сейчас, конечно, к нам пришли новые технологии в виде компьютерных программ для обработки данных, поиск, разведка и добыча ископаемых тоже осуществляются в современных реалиях. Но вот, например, скол отдельных блоков от общего массива залежи минералов наши специалисты ведут дедовским методом — шурфы, клин и кувалда. Это чтобы не повредить микротрещинами структуру камня в будущих изделиях. После летнего сезона в поле — рутинная работа по составлению отчетов запасов сырья и постановки всего этого на государственный баланс…

Чутье и опыт в геологии нарабатываются годами, но чей-то путь в профессии только начинается.

Молодым — дорога

В мире геологоразведки сейчас трудятся в основном возрастные специалисты — порой до 60 лет, но в последнее время в эту отрасль стала подтягиваться и молодежь. Так, самый «юный» геолог предприятия — 35-летний Сергей Прохор. Он потомственный геолог, его отец проработал в геологии 40 лет, в том числе и на этом предприятии, а заложил семейную династию дедушка. Сергей, как заместитель главного геолога АО «Байкалкварцсамоцветы», ведет, конечно же, самостоятельные проекты, но больше рвется в поле, в горы, в разведку…

К сожалению, профессия геолога среди молодежи теперь не романтизирована так, как это было в Советском Союзе, но ситуация все же меняется к лучшему. Каждый год на практику приходят студенты. В этом году поступил запрос даже из Санкт-Петербургского горного университета. Если все сложится, пять будущих геологов из Северной столицы летом отправятся в экспедиции на сибирские месторождения.

Такая известность АО «Байкалкварцсамоцветы» объяснима, ведь его миссия — возродить культуру камня не только в России, но и далеко за ее пределами. Компания уже давно вышла на мировой уровень. Продукцию предприятия можно увидеть на всех заселенных континентах, мастера выигрывают конкурсы камнерезов, а проекты в направлении промышленного туризма и его популяризации получают высокие оценки.

— Мы не сбавляем обороты и в этом году, участвуем в различных конкурсах, проектах и мероприятиях, чтобы популяризировать не только предприятие, но и рабочие профессии, и наш регион. Мы заняли второе место на международном конкурсе видеопрезентаций «Диво Евразии» в Иране, выставили 14 работ на предстоящем конкурсе молодых камнерезов «Наследники Данилы-мастера» в Екатеринбурге, — перечисляет Оксана Власова, коммерческий директор АО «Байкалкварцсамоцветы». — Зимой к нам приезжала команда Фонда креативных индустрий из Ульяновской области, попросили рассказать о нашем предприятии для создания мотивирующего фильма для молодежи. Мы в третий раз стали генеральным спонсором сувенирной продукции хоккейного матча Last Game на Байкале, после чего к нам на экскурсию приехали Игорь Иванович Кобзев и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов…

В масштабах страны

На выставке «Россия» на ВДНХ продолжается презентация Иркутской области и АО «Байкал­кварцсамоцветы», а презент нашей области от этой компании — шишки из медового нефрита — дарят вип-посетителям. Приятно осознавать, что изделия, которые вытачивались здесь, в Cмоленщине, оказываются, например, в руках президента Беларуси или министра экономики РФ.

Многие уже слышали про невероятно популярные нефритовые сапоги, в которых фотографируются сотни тысяч людей, а в марте к ним в пару иркутские камнерезы изготовили еще и сапожки из чароита.

С 27 февраля по 6 марта на выставке прошли дни АО «Байкалкварцсамоцветы», каждый день предприятие проводило тематические викторины и мастер-классы по созданию украшений и открыток из байкальских натуральных камней. Необычными интерактивами павильона Иркутской области стали и нефритовый музыкальный инструмент — литофон, и световой стол для рисования красным гранатовым песком с байкальского пляжа.

Пока мы беседуем с руководством, музей предприятия наполняется школьниками. По словам генерального директора АО «Байкалкварцсамоцветы» Александра Камошина, план посещений расписан на год вперед, едут группы из Иркутска, Шелехова, Киренска — да практически из всех районов области. Многие дети увлекаются сбором камней, и даже если геологами станут из них единицы, это действительно может перерасти в серьезное хобби, а потом и в профессию, ведь буквально под ногами можно найти настоящие сокровища.

— Я начинал свою карьеру на предприятии с разных задач, работал и на месторождениях, где многому научился у геологов. Теперь могу различать разные минералы, их качество беглым взглядом, делаю это уже непроизвольно, — Александр Владимирович показывает две отшлифованные рыжие половинки. — Недавно во время поездки на Байкал прямо на дороге подобрал вот этот камешек с блесткой, всмотрелся — сердолик! Откуда отсыпка? С местной речки. Привез, отполировал — точно, сердолик! Но в той местности вроде как не должно быть его месторождений? Оказывается, есть!

…Замечать и находить удивительное вокруг себя — наверное, в этом и есть романтика, присущая и геологам. И глядя на ребятишек, завороженно рассматривающих в музее предприятия образцы минералов нашего края, а потом высокохудожественные произведения искусства, изготовленные из них местными камнерезами, начинаешь верить, что эти некогда популярные профессии по поиску и обработке древних даров Земли вновь будут востребованы человеком. Как будет всегда востребована им тяга к новому и прекрасному.

Александра Луканина

Фото автора и из архива компании

На выставке «Россия» АО «Байкалкварцсамоцветы» произвело фурор, тысячи людей фотографируются в уже знаменитых на весь мир сапогах геолога. В течение десяти дней предприятие проводило викторины и мастер-классы по изготовлению браслетов и подвесок, многие посетители не раз занимали очередь на интерактив, чтобы собрать себе комплект из байкальских камней

«Если раньше большая часть нашей экспортной продукции отправлялась в Китай, то после пандемии мы развернулись на Запад и теперь работаем в разных направлениях, — рассказывает Александр Владимирович Камошин, директор АО «Байкалкварцсамоцветы». — Сейчас мы разрабатываем линейку для ОАЭ. Отталкиваясь от ювелирных изделий, мы расширили диапазон и создали целый стенд — и облицовочные стены, столы, чайные наборы, предметы декора… У нас очень творческая и разносторонняя команда, которая может сделать из камня все что угодно»

Александр Алексеевич Есев больше 45 лет посвятил геологии, благодаря ему были открыты и исследованы многие месторождения Восточной Сибири. И тем не менее еще больше остается неизведанного в его профессии. Например, в районе старого месторождения чароита территория мало разведана, и вполне возможно, что недра скрывают новые минералы

Настоящий каменный цветок вырезали в числе других 14 работ на заводе в Смоленщине для XIII Всероссийского молодежного конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера», который пройдет в Екатеринбурге с 30 марта по 2 июня 2024 года

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио