Твои люди, Правобережка! Газета «Иркутск» рассказывает о жителях Правобережного округа

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #9 (1045) от 11 марта 2022

18 марта председатель комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Татьяна Эдельман расскажет жителям, депутатам думы города, руководителям предприятий, представителям управляющих компаний, общественных организаций, в том числе Совета ветеранов Правобережного округа, членам ТОС о работе комитета в прошлом, 2021 году. Это ежегодный, традиционный отчет о благоустройстве и содержании общественных территорий, ремонте объектов муниципальной собственности, ликвидации расселенного аварийного фонда. «Но ведь городской округ – это прежде всего люди, которые в нем живут, – уверена Татьяна Николаевна. – Активные, неравнодушные, креативные, интересные, ответственные. Люди Правобережки – наше достояние, их много, все они достойны того, чтобы о них узнал весь город».

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ БИЧЕВИНЫХ

Супруги Владимир и Наталья из предместья Радищево воспитывают девятерых детей

В декабре этого года иркутяне Владимир и Наталья Бичевины отметят серебряный юбилей семейной жизни, большую часть которой они посвятили воспитанию своих детей. «Мы не планировали количество детей. Просто каждого ребенка мы оба воспринимаем как большую радость, любви хватает на всех», — говорят супруги. Недавно они подтвердили свои слова победой в городском конкурсе «Почетная семья», а сейчас готовятся к участию в областном конкурсе лучших семей.

Их можно назвать образцовыми многодетными родителями. Все дети не просто хорошо учатся в школе, но и получают дополнительное образование — обязательно музыкальное и по выбору: спорт или творчество. Сейчас старшей дочери, Анастасии, 23 года, она получает сразу два высших образования — в Иркутском госуниверситете осваивает профессию дефектолога, в Московском институте психоанализа учится на нейропсихолога. Кроме того, она работает сурдопедагогом в иркутской коррекционной школе и воспитывает двухлетнюю дочку. Второй дочери, Анне, 22 года. Она с отличием окончила Иркутский музыкальный колледж имени Шопена и теперь живет в Санкт-Петербурге, где учится в институте культуры на дирижера. Третья дочь, Елизавета, — одиннадцатиклассница, сейчас готовится к ЕГЭ, а в ее портфолио есть свидетельство об окончании с отличием художественной школы. Сыновья — 13-летний Кирилл и 6-летний Николай — учатся в школе и посещают занятия юных спецназовцев. Иннокентию 11 лет. Помимо основных уроков он занимается в лыжной секции. Маше 9 лет, она ходит в секцию художественной гимнастики. Четырехлетний Лука и его восьмимесячная сестра Саша пока с помощью своей семьи познают окружающий мир.

«Я была единственным ребенком в семье, муж тоже не из многодетной семьи. Но мы оба считаем, что дети — это хорошо. Сейчас многие люди полагают, что сначала надо пожить для себя, сделать карьеру и только после этого обзаводиться потомством. Да, карьера нужна, но дети этому не помеха. Я знаю много примеров, когда люди добились больших профессиональных успехов с детьми, и знаю тех, кто живет без детей, но карьера не сложилась. Это зависит только от человека. Если он умеет брать на себя ответственность за свою жизнь, он добьется многого, несмотря ни на какие обстоятельства. А пожить для себя мы с мужем успели, когда были студентами. Никогда не возникало желания поехать отдыхать в одиночку. Нам хорошо, когда мы все вместе. Мы шутим, что нам можно не ходить ни в цирк, ни в театр, все это есть у нас каждый день дома. Но на самом деле мы, конечно же, бываем везде. Провести время вдвоем с мужем тоже есть возможность. Старшие дети делают нам такие подарки — билеты на спектакли, и пока мы в театре, присматривают за младшими. Как и в каждой семье, у нас бывают разные ситуации, и трудности случаются, переживания, волнения. Но мы поддерживаем друг друга. Когда надо восполнить ресурс, практикуем смену обстановки: идем на концерт в филармонию или едем за город», — рассказывает Наталья Юрьевна.

В этой семье действует классическая схема: папа — добытчик, мама занимается домашним хозяйством и детьми. Наталья по образованию педагог-психолог, поэтому со своими детьми реализуется и в профессиональном плане: «У нас очень интересно проходят праздники. Мы не просто сидим за столом, а готовим целую программу: обязательно учим стихи и песни. Каждому ребенку ко дню рождения я пишу индивидуальный сценарий. У нас очень много традиций. На Пасху печем куличи, на Новый год готовим фирменное блюдо — фаршированную рыбу. Ежедневно устраиваем литературные вечера, когда вся семья собирается вместе. Я стараюсь прививать детям любовь к классической литературе, поэтому произведения выбираем соответствующие. Например, сейчас читаем исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В нашей семье не приветствуется сидеть часами перед телевизором. Включаем изредка, чтобы посмотреть интересный фильм или познавательную программу. На большее просто нет времени — все заняты своими делами».

Кстати, именно привычку к трудолюбию многодетные родители считают одним из главных секретов воспитания успешных детей: «Закалку трудом мы практикуем с детства. Нет такого, чтобы после школы наши дети слонялись без дела. Домашнее задание, секции и кружки, помощь по дому и в огороде. Конечно, могут возникать минуты слабости, когда ребенок говорит, что больше не будет, к примеру, заниматься музыкой, или рассказывает о трудностях с учебой. В такой ситуации главное не отмахиваться, не оставаться в стороне, не наказывать. Надо разобраться, в чем причина. Мы все это проходили. Появлялись сложности в школе, я шла вместе с ребенком на урок, чтобы понять, что происходит. Иногда бывает достаточно просто доверительной беседы, поддержки со стороны взрослых, выравнивания режима дня. Каждая ситуация требует индивидуального подхода, и я стараюсь его находить».

А еще в семье Бичевиных с большим уважением относятся к старшему поколению: «Общение детей с бабушками и дедушками очень важно. Но должно соблюдаться одно условие — в вопросах воспитания внуков старшее поколение должно быть заодно с родителями детей, дополнять их. Тогда это будет идеальный вариант. А вот полностью перекладывать заботы о детях на дедушек и бабушек я бы не советовала».

Наталья уверена, что даже после того, как дети вырастут и начнут жить самостоятельно, скучать им с мужем не придется: «Для себя мы создали такую жизнь, когда не бывает скучно. У нас много дел будет всегда — есть дом, огород, хозяйство. Все это требует постоянного внимания. Я люблю шить, вязать. И с детьми у нас очень хорошие, близкие отношения. Со старшими, которые уже стали самостоятельными, мы общаемся каждый день и не по одному разу. Будем с внуками водиться. А если нам еще будут даны дети, то мы тоже не против, значит, наша семья будет еще больше».

Елена Машкова

Фото из архива семьи Бичевиных

Эта фотография сделала в декабре прошлого года во время награждения после победы Бичевиных на городском конкурсе «Почетная семья». Сейчас Владимир и Наталья готовятся принять участие в областном конкурсе лучших семей

АКТИВИСТКА ЛАРИСА МУДРОВА

Как жительница улицы Чехова участвовала в создании нового сквера в городе

Активист — очень редкий тип личности. Считается, что активисты составляют менее одного процента населения, но оставляют яркий след в нашей жизни. Их отличают решительность и целеустремленность, это не ленивые мечтатели, а люди, которые способны предпринимать конкретные шаги для достижения своих целей и выполнения долгосрочной стратегии. В этом убедился журналист «Иркутска», познакомившись с жительницей Правобережного округа Ларисой Мудровой.

Лариса Ивановна — одна из тех неравнодушных иркутян, что стали идеологами и создателями сквера Чехова в городе. Даже не верится, что совсем недавно на этом месте была разруха — после сноса аварийных домов остались котлованы, которые стали захламляться мусором, а после дождя во дворе долго не высыхали грязные лужи, что называется — ни пройти ни проехать. Именно тогда местные жители совместно с городской администрацией и думой подготовили проект благоустройства общественной территории.

«Все началось в 2019 году с благоустройства дворовой территории на улице Карла Маркса, 30. Конечно, и нам захотелось, чтобы возле наших домов было красиво, тем более по генплану города вся улица Чехова — это зона исторической застройки. Концепцию благоустройства общественной территории мы обсудили на собраниях с соседями, а затем подготовили обращение в администрацию Иркутска, под которым подписались больше 150 человек», — рассказывает участница инициативной группы Лариса Мудрова.

Она вспоминает, что жители предлагали разные варианты благоустройства. Например, хотели сделать эстраду или открытый кинотеатр. Но из-за близости жилых домов эти предложения люди не поддержали. Большинство соседей сошлись на том, что нужно постараться сохранить зеленые насаждения, а аварийные деревья заменить новыми. В итоге самой лучшей идеей посчитали создание сквера в память о великом русском писателе и драматурге.

Чтобы реализовать задумку, требовался проект, и в этой непростой работе у жителей улицы Чехова нашлась поддержка. «В администрации Правобережного округа состоялось совещание, на котором обсуждалась дорожная карта мероприятий по развитию территории, ее юридический статус, проговорили, какие препятствия могут возникнуть и как их преодолеть. Благодаря участию депутата думы города Иркутска Георгия Львовича Ни и архитектора Ольги Николаевны Смирновой были выполнены проектные разработки. Преподаватель детской областной школы искусств Марина Ивановна Рюмшина акварелью написала картину будущего сквера. Директор школы № 65 Владимир Николаевич Аксенов предложил нанести QR коды на информационные стенды с текстовой информацией о Чехове, чтобы была возможность с помощью смартфона быстро считать интересующую информацию с интернета. Главной изюминкой сквера стала бронзовая скульптура Чехова, прогуливающегося по Иркутску в костюме и с тростью», — поясняет активистка.

Идею жителей одобрила городская комиссия по топонимике, и после того, как работа над документами была закончена, люди увидели, как материализуются их мысли. От этого жители остались в восторге: «Теперь мы можем прогуляться по красивым дорожкам Чеховского дворика, встретить там Чехова и поздороваться с ним!»

Лариса Ивановна с благодарностью говорит о людях, которые активно работали над созданием сквера: «В нашем многоквартирном доме изначально все вопросы капитального и текущего ремонта мы продвигали с Владимиром Константиновичем Косыгиным, который проживает здесь с начала 60-х годов, с момента постройки дома. Считаю, что наш сложившийся тандем с технической, юридической и организационной составляющими помог продвинуть тему сквера в администрации города. Елена Николаевна Ганина, житель дома на улице Карла Маркса, 30, с момента сбора подписей под обращением до открытия сквера помогала во всех вопросах. Еще мой сын Святослав с его харизмой и навыками участия в различных проектах проявил незаурядные способности. Организация самого первого собрания активных заинтересованных жителей трех близлежащих домов, расположенных на улицах Чехова, 3, Карла Маркса, 30, и Володарского, 4, с архитектором. На том историческом собрании обсуждалась концепция развития территории. Помогла также информационная поддержка Святослава, когда возникла необходимость популяризации идеи сквера в социальных сетях. Особенно когда коснулось участия проекта «Поздороваться с Чеховым» в двух рейтинговых голосованиях для включения в программы «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды».

Жители отмечают, что Чеховский дворик ухожен, за ним следят, вовремя убирают снег. Посетителей в сквере много. Молодежь чаще всего фотографируется со скульптурой Чехова, читает информацию на стендах, те, кто постарше, отдыхают на лавочках, общаются. Правда, не все, что было задумано, удалось выполнить. Пока в сквере нет граффити с подсветкой на торцевой части фасада дома на ул. Карла Маркса, 30, и QR кодов на информационных стендах.

К сожалению, бережно относятся к скверу не все посетители — на новых скамейках уже появились повреждения, видно, что кто-то открывал пробки на бутылках. Жители считают: чтобы защитить территорию отдыха от вандалов, необходимо оборудовать систему видеонаблюдения.

У активистов Правобережного округа есть и другие интересные идеи по благоустройству центра города. Например, они хотят, чтобы во дворе дома № 3а на ул. Чехова было создано пространство для досуга пожилых и одиноких людей. «Этот дом 1890 года постройки является выявленным объектом культурного наследия «Дом Рязанцева». Он признан аварийным и подлежащим реконструкции, но тем не менее в нем живут люди. В этом историческом здании после расселения и реставрации хотелось бы организовать дом-музей Чехова, где можно будет проводить литературные чтения, чаепития, чеховские вечера, клубы по интересам, настольные игры, общение с внуками и детьми. По архивным фотографиям «Дом Рязанцева» — это очень красивый памятник деревянного зодчества. Неспроста в нашем дворе зачастую можно увидеть учащихся школы искусств, рисующих его с натуры. Хочется надеяться, что после открытия сквера на Чехова у «Дома Рязанцева» появится больше шансов для привлечения внимания инвесторов, расселения жильцов и проведения ремонтно-реставрационных работ. Думается, что это перспектива ближайших лет. Хорошие задумки требуют подготовки, финансовых затрат и продвижения», — отметила Лариса Мудрова.

Елена Машкова

Фото из архива Ларисы Мудровой

Жительница улицы Чехова Лариса Мудрова активно участвовала в работе по созданию этого сквера в центре Иркутска. «На улицу Чехова наша семья переехала еще в начале 90-х годов. Мне сразу понравилось тихое уютное пространство – детский садик на 8 Марта, школа напротив дома, спортивный стадион, дворик с кленами и яблонями. Эта картина была нарушена после сноса старых деревянных домов и бесхозных гаражей. Во дворе наступила разруха. Поэтому, когда появилась возможность, активные жители сразу инициировали благоустройство территории», – говорит Лариса Ивановна

В новом Чеховском дворике есть все для спокойного отдыха — удобные лавочки, освещение, деревья, стенды с исторической информацией. «Городская среда не только формирует отношение жителей к городу, к системе управления городом, но также свидетельствует об уважении человека к себе. Для меня участие в создании комфортной городской среды стало частью души, частью жизни», — рассказывает Лариса Мудрова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио