Трудно первые сто лет. В минувшие выходные патрульно-постовая служба России отметила вековой юбилей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #34 (1120) от 8 сентября 2023

Второго сентября 1923 года в СССР была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», с которой и началась история самой близкой к простым гражданам службы. Это официальная дата, но, конечно, и прежде были отряды, которые охраняли общественный порядок. В 1797 году первый начальник полиции майор Блюм писал, что «в Иркутске нет управы благочиния, а следовательно, нет и разделения города на части и кварталы и нет другой полиции, кроме городничего…». И рекомендовал «для наилучшаго и способнейшаго в смотрении о привидении в порядок устройства разделить их на четыре части, а части на кварталы, и назначить частных приставов и квартальных».

«Управа благочиния» звучит по-купечески солидно. Полицейские XVIII века выполняли много задач: охраняли социально значимые объекты — банк, почту; разносили судебные повестки, дежурили на улицах, пресекая хулиганства, кражи и драки. Городовые были пешими и конными, иногда в помощь им привлекали казаков. Вместе с городом росла и полицейская служба. В 1898 году на городового приходилось более 2000 иркутян, а в 1910-м — уже 893.

В царской России перед полицейскими шапки снимали, да и сейчас, увидев человека в темно-синей форме, хочется выпрямиться, приосаниться. Но не от страха «как бы чего не вышло», а потому что само собой появляется внутреннее желание соответствовать… Ведь на страже правопорядка сегодня стоят образованные, серьезные, подтянутые молодые люди, они обеспечивают безопасность на праздниках, когда другие отдыхают, приезжают на сигналы о помощи и каждый день рискуют здоровьем и даже своей жизнью ради иркутян.

В прошлом году указом президента России орден Мужества и медаль «За отвагу» получили двое иркутских полицейских — Алексей Игнатьев и Рустам Дзауров. На одном из вызовов они обезвредили вооруженного ножом мужчину, который сам же и позвонил в полицию, а затем напал на патрульных. Во время борьбы Рустам получил удар в шею, лезвие полоснуло точно по сонной артерии. Схватившись за горло, он сделал три выстрела в голову злоумышленника, который уже пытался ударить ножом его напарника, — и попал точно в цель.

Очевидцы и напарник вызвали Рустаму скорую помощь и до ее приезда находились рядом с ним. Полицейский потерял четыре литра крови. Врачи ввели его в медикаментозную кому, из которой он вышел через трое суток, аккурат в свой день рождения.

Спустя почти девять месяцев Рустам вернулся на службу. За то, что не растерялся в опасной ситуации и даже в тяжелом состоянии сумел спасти напарника, руководство отметило его внеочередным званием: теперь Рустам — младший лейтенант на инспекторской должности.

— Я достаточно долго болел, четыре месяца лежал в больнице, устал от бесконечных лекарств и процедур. Было скучно, хотелось элементарного общения. Сейчас все еще нахожусь в периоде восстановления, но постепенно увеличиваю физические нагрузки, — рассказывает Рустам. — Мне хочется расти дальше в профессиональном плане, стать командиром взвода, командиром роты и выше.

До ранения Рустам помимо обязательной физподготовки занимался воркаутом — тренировками на уличных турниках, сейчас их пришлось поставить на стоп. Свое свободное время наш герой проводит в гараже — восстанавливает советские винтажные автомобили, которым, как он говорит, «сносу нет». Сейчас закончил работу уже над седьмыми по счету «Жигулями» и планирует заняться «Волгой» ГАЗ‑21.

Начался последний учебный год Рустама в институте МВД по специальности «Национальная безопасность». Для него полицейский — больше чем профессия, это призвание, внутреннее предназначение.

— Я всегда, еще с детства был за справедливость. Внутреннее несогласие с несправедливостью возникало сразу в разных ситуациях, хотелось что-то с этим делать. Если человек обладает логикой, здравым мышлением, он не может не чувствовать и не понимать, как правильно поступать, а как неправильно, — убежден наш герой.

Рустаму Дзаурову 24 года, он работает и учится в Иркутске, а родился в Ингушетии. И главным примером для него стал первый президент республики, Герой Советского Союза Руслан Аушев, выведший 26 человек из захваченной террористами школы в Беслане. Рустам считает, что сам он пока примером ни для кого не стал, но слова поддержки, которые писали пользователи социальных сетей после происшествия, говорят об обратном. Полицейского узнают на улицах — он единственный в Иркутске сотрудник ППС, которому разрешено носить бороду, по медицинским показаниям — из-за ранения на шее. Люди подходят к Рустаму, благодарят за службу.

— Самое приятное — это слышать элементарное спасибо от людей. Мы работаем, чтобы меньше было преступности в городе, вносим в это доброе дело свой маленький вклад. Хочется, чтобы в Иркутске было спокойно, меньше краж, чтобы людям возвращали украденные вещи. И вот что еще хочу отметить: мне кажется, что старый стереотип о сотрудниках, что все они коррупционеры, злодеи, ушел в прошлое, все изменилось, мы вышли на новый уровень полицейской службы, — считает Рустам.

Внешне сотрудники полиции тоже изменились — современное обмундирование, хорошо сшитая форма, аккуратная экипировка. Но это не все, главное, как считает Рустам Дзауров, говорить с людьми на одном языке.

— В моем батальоне служат молодые парни, такие как я. Мир развивается, технологии идут вперед, и взрослым сложно перестраиваться на новый лад. С молодым поколением проще общаться молодому полицейскому, мы говорим на их языке. Я учусь на юридическом, каждый день узнаю новые слова, термины, применяю новые знания, умения на практике, все это улучшает качество моей службы, — поясняет Рустам. — Мы первыми приезжаем на вызовы, вся ответственность ложится на нас. Сотрудники полиции — это ребята, способные на многое, знающие многое, и хотелось бы, чтобы они делали свою работу хорошо и качественно, чтобы всегда был стимул для продвижения. Самое главное — стремиться вверх! Ведь если мы будем хорошо делать свою работу, мир станет лучше.

Александра Луканина

Фото из архива героя публикации

«Сотрудники патрульно-постовой службы первыми приезжают на вызовы, вся ответственность ложится на нас, — говорит младший лейтенант полиции Рустам Дзауров. — Полицейские — это ребята, способные на многое, знающие многое, и хотелось бы, чтобы они делали свою работу хорошо и качественно, чтобы всегда был стимул для продвижения. Самое главное — стремиться вверх! Ведь если мы будем хорошо делать свою работу, мир станет лучше»

Младший лейтенант Рустам Дзауров хорошо знаком читателям «Иркутска». Первый раз об этой чудовищной истории, произошедшей в подъезде жилого дома по адресу: улица Горького, 17 мы рассказали в конце марта 2022 года. Напомним, 14 марта тогда еще сержант полиции Рустам Дзауров вместе с напарником выехал на рядовой, как думалось ему, вызов. Возле жилого дома на улице Горького их встретил местный почтальон. Он проводил сотрудников патрульно-постовой службы до квартиры, из которой, по его словам, раздавались крики, и пока парни опрашивали жильцов, внезапно выхватил нож и вонзил его Рустаму прямо в шею. Все, что произошло дальше, иначе как чудесным спасением нерядового Дзаурова не назовешь. 23-летний сержант потерял четыре литра крови, впал в кому на три дня, но сумел выжить и даже вернулся на службу всего через четыре месяца после страшного ранения

Спасибо за службу

В Иркутской области сегодня почти тысяча сотрудников патрульно-постовой службы. С начала года они предотвратили 12 000 административных правонарушений, благодаря им было установлено более 400 человек, совершивших преступления. Но это сухая статистика, важнее чувство безопасности, которое ощущаешь в любой точке города, твердая уверенность в том, что тебя защитят смелые парни в форме. Давайте будем чаще говорить им спасибо за трудную и рискованную, но такую важную службу, которую они несут и днем и ночью.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио