«Торговое сердце» Иркутска: директор МУП «Центральный рынок» Григорий Слезак — о стратегии развития предприятия

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #1 (988) от 14 января 2021

Любой рынок в представлении рядового горожанина — место, где по доступным ценам можно купить вкусную продукцию от местных производителей с гарантированным качеством. Это фактически отдельный организм со своей атмосферой и культурой. Но иркутский «Центральный рынок» последние годы, к сожалению, переживает непростой период. О стратегии развития предприятия и мерах по выходу из предкризисного состояния нашей газете рассказал директор МУП «Центральный рынок» Григорий Слезак.

— Григорий Анатольевич, вы возглавили предприятие в июле 2020-го. С какими итогами «Центральный рынок» подошел к концу года?

— В начале моей работы основной задачей было избавиться от различных «серых» схем, из-за которых многие годы из предприятия просто выводились финансы. Такое поручение было дано нам мэром Иркутска Русланом Николаевичем Болотовым. Все внимание мы сосредоточили именно на этой задаче, чтобы потом уже ставить новые цели и получить возможность перевести рынок на стабильную работу.

— Удалось задачу выполнить?

— На сегодняшний день скажу, что да. Решение проблемы заняло много сил и времени, но с поставленной задачей мы справились. Теперь очередь за изменением подхода к работе с покупателем администрации и предпринимателей. Мы будем следовать принципу: «Эффективный бизнес — бизнес, ориентированный на клиента», и я думаю, что это станет нашей основной целью на весь последующий период. Почему? Потому что мы — предприятие торговли, а любое такое предприятие нацелено на привлечение покупателя.

За последние пять лет покупатель ушел с «Центрального рынка» из-за некомфортных для него условий: обвесов, хамства со стороны продавцов, завышенных цен. Рост стоимости товаров, кстати, как раз объясняется теми самыми «серыми» схемами, действующими ранее на предприятии. Например, договоры перезаключались за определенную мзду; чтобы новый арендатор мог зайти на рынок, тоже надо было заплатить. Все это, естественно, ложилось на плечи покупателя, и мы получили не самые низкие цены на продукцию.

Наша сегодняшняя позиция заключается в том, что предприниматель и администрация рынка — это партнеры, а не просто арендодатель и арендатор. У нас общая цель — увеличить покупательский поток, что в конечном счете должно помочь вывести предприятие из предкризисного состояния, позволить его развивать и свести на нет негативный фон, который сложился вокруг рынка.

— В чем конкретно будет выражена эта перенастройка?

— В конце прошлого года я поставил задачу разработать маркетинговый план на 2021 год. В нем должен найти отражение весь комплекс мероприятий, который позволит стабилизировать ситуацию на самом рынке и привлечет новых арендаторов и покупателей.

У нас большой дефицит квалифицированных продавцов, людей, которые могут правильно выстроить диалог с покупателем, создать условия, чтобы покупатель вернулся и второй, и третий раз. Одна из идей, которую мы хотим реализовать, — сотрудничество с Иркутским технологическим колледжем. Это учебное заведение готовит продавцов, а «Центральный рынок» — это хорошая и большая площадка для практики студентов. Я надеюсь, что некоторые из этих ребят после окончания колледжа захотят прийти работать к нам.

— «Центральный рынок» — это еще и ярмарки в разных районах города. Планируется ли расширение сети или в этом нет потребности?

— У нас сейчас осталось две ярмарки — на улицах Академической и Муравьева. До недавнего времени работали еще девять небольших точек, которые по факту не приносили прибыли. За этими ярмарками, наоборот, тянулись одни расходы. Обслуживание, содержание персонала выходили дороже, чем финансовая отдача. То есть эти точки были неликвидными.

Также действует и круглогодичная ярмарка у самого здания рынка. Мы ее изменили, привели в порядок. Да, мы понесли некоторые финансовые потери за счет сокращения количества торговых мест, но теперь здесь имеется пешеходная зона, а все торговые места востребованы. Прошлым летом и осенью часть из них пустовали.

— К слову, о прибыли предприятия. В публичном пространстве это один из самых часто поднимаемых проблемных вопросов…

— В любых условиях «Центральный рынок» направляет в бюджет города деньги. Мы ежеквартально оплачиваем аренду земли, нагрузка по налогу на имущество с нас также не снимается. То есть говорить, что рынок совсем не приносит никаких доходов, конечно, нельзя.

Но, согласно уставу, мы должны еще ежегодно отчислять в бюджет города 30 % от прибыли. Однако на данном этапе с учетом в том числе пандемии коронавируса рынок несет убытки. Пандемия довольно сильно подкосила предприятие. Сказалось и падение покупательского потока, и предоставленная предпринимателям скидка на аренду. Нам сейчас фактически все нужно начинать с нуля.

— Как сегодня выстраиваются отношения с местными товаропроизводителями?

— Начнем с того, что сейчас двери «Центрального рынка» открыты для всех. Ранее в так называемый коммерческий отдел, который ведет заключение договоров, доступ для бизнесменов без определенных сумм был закрыт. Сегодня мы принимаем всех желающих, никому не отказываем, но есть один момент: предложить мы можем только свободные торговые места. То есть выгнать другого предпринимателя с его точки, как это происходило раньше, — больше такого нет. Зато мы предлагаем предпринимателю скидки, чтобы он мог сэкономленные деньги потратить на продвижение своих товаров. Иначе без этих маркетинговых мероприятий торговое место через некоторое время просто перестанет функционировать.

— Уже есть результат этой работы?

— Сегодня мы проводим большую работу с производителями Иркутской области. В регионе их, между прочим, сорок четыре. Это и фермерские хозяйства, и производители полуфабрикатов, мясной, молочной, сельскохозяйственной продукции. И многие к нам возвращаются. В целом местные производители составляют примерно треть от всех предпринимателей, которые у нас работают. Безусловно, есть планы, чтобы их стало больше. Это заложено и в концепции развития предприятия.

— Расскажите подробнее о концепции: в какие сроки она будет реализовываться?

— Собственно, все, о чем мы говорили выше, укладывается в рамки этой концепции. Документ уже представлен мэру Иркутска, одобрен им. Концепцию готовили профессионалы, которые специализируются на этих вопросах. Они изучили структуру «Центрального рынка», увеличили площадь сдаваемых в аренду мест, чего не было ранее, и грамотно, рационально разместили группы товаров так, чтобы был потенциал так называемых импульсивных покупок. Например, товарам, которые пользуются меньшим спросом, отвели торговые площади на самых проходных местах; товары-магниты, за которыми покупатель идет целенаправленно, разместили в более отдаленных точках.

Заложена в концепции и идея развития сектора общепита. В частности, предусмотрены два вида так называемых фудкортов — зон питания. Одна из них — это быстрая вкусная пища на первом этаже. Но мы находимся в центральной части Иркутска, вокруг расположено много госучреждений и разных предприятий, соответственно, их сотрудникам хочется и супчика поесть, и котлетку с картошкой, и салатика — то есть привычной для многих домашней еды. Потому от формата столовой мы тоже не отказываемся. У нас есть третий этаж; скорее всего, столовую, где можно будет вкусно и недорого поесть, разместим именно там.

Сейчас мы находимся на втором этапе работы над концепцией — ведем расчеты, сколько необходимо вложений для ее воплощения на практике. Когда определим эту сумму, а также окупаемость, поймем источники финансирования, тогда наметим уже и сроки непосредственной реализации концепции.

— Каким вы бы хотели видеть «Центральный рынок», например, лет через пять?

— Если говорить об идеальной картинке, то мне в связи с этим вспоминается «Гастроном № 1». Мне бы хотелось, чтобы и у нас было так же. Утром рынок открывается, идет выкладка товара, красивые ухоженные продавцы, чистота, порядок, и мы готовимся к встрече покупателей.

В любом случае мы нацелены на то, чтобы покупатель приходил к нам, чтобы у предприятия была какая-то изюминка. А еще — чтобы сюда было не стыдно привести гостей города. Чтобы туристы, например, могли зайти к нам и купить подарки с Байкала, а потом счастливыми и довольными уехать к себе на родину и рассказывать другим людям о торговом сердце Иркутска.

Алена Григорьева

Фото предоставлено МУП «Центральный рынок»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио