Тенденция на сближение: Алексей Савельев — о работе городской думы, активных горожанах и режиме самоизоляции 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #15 (953) от 15 апреля 2020

Алексей Савельев, депутат от избирательного округа № 7, расположенного в Иркутске-II, избирается в думу города уже третий раз. В текущем созыве он возглавляет комиссию по транспорту, связи и вопросам охраны окружающей среды. О том, как работает новый состав депутатского корпуса и какие коррективы вносит в депутатскую деятельность пандемия коронавируса, Алексей Савельев рассказал нашему корреспонденту.

В одном из интервью нашей газете, обсуждая работу депутатов прошлого созыва, вы сказали: «Дума сегодня — это, безусловно, сформированная команда. Есть понимание задач, ясность курса, слаженность в работе». Чем же сегодня депутатская работа принципиально отличается от того, что было в прошлом созыве?

— Новый состав думы Иркутска был сформирован в сентябре 2019 года. Дума обновилась практически на 50 %. Вновь избранные депутаты активны, настроены на конструктивное взаимодействие с коллегами. Естественно, есть и разное отношение к тем или иным проблемам, острым вопросам. Но зато это позволяет рассматривать любую тему с разных точек зрения, что приводит в итоге к взвешенному и досконально проработанному решению.

Принципиальных отличий в депутатской работе прошлого и текущего созывов нет. Однако можно говорить о намечающихся тенденциях, я бы сказал, к положительному сближению городской администрации и думы для совместного решения актуальных, по-настоящему важных городских проблем. Та команда, которая сейчас формируется — и одним из этапов этого процесса станут выборы мэра, — демонстрирует готовность к совместной работе представительной и исполнительной ветвей власти, чего, к сожалению, мы не наблюдали на протяжении нескольких предыдущих лет. Отмечу, что вопрос принадлежности депутатов к различным политическим партиям отходит на второй план. Приоритетным становится желание коллег решать вопросы своего избирательного округа и успешное развитие нашего Иркутска.

Мы также говорили о том, с какими вопросами приходят к вам на прием избиратели. Год назад это были темы, связанные с работой управляющих компаний, просьбы о помощи в трудоустройстве. Что изменилось в жизни ваших избирателей, о каких проблемах они говорят сегодня?

— Темы обращений на протяжении многих лет практически не меняются. Это, как вы верно заметили, работа управляющих компаний, правильность начислений платы за коммунальные услуги, благоустройство дворов, территорий, работа общественного транспорта и многое другое, что волнует жителей нашего города. Но я наблюдаю изменение подходов к решению тех или иных вопросов. Если раньше жители не были готовы активно включаться в совместную работу, то сегодня, наоборот, приходят на прием не только с вопросами, но и предлагают свои пути решения. Иркутяне видят, как преображается город, и хотят участвовать в этом процессе.

Кроме того, можно отметить включение в общественную жизнь молодежи, которая активно отстаивает свою точку зрения по вопросам формирования облика Иркутска завтрашнего дня. Молодым людям интересны места для занятия спортом, есть потребность в организации площадок для уличной гимнастики, тренировок на велосипедах.

По-прежнему ряд важных вопросов требует внимания. Это и водоснабжение, и благоустройство частного сектора, и ремонт социальных объектов — школ, детских садов, и обрезка деревьев. Все это, конечно, находится в поле зрения депутата и решается совместно с жителями округа.

Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с вашими большими проектами: строительством нового здания Дома детского творчества № 5 и благоустройством рощи на пересечении улиц Ленинградская и Маршала Говорова?

— По Дому творчества заканчивается проектирование. Решены все вопросы по получению технических условий от ресурсоснабжающих организаций. Найден вариант, как сохранить мозаику на одном фасаде существующего здания. Это принципиальный момент: мозаика будет отреставрирована и перенесена на новое здание.

По благоустройству рощи ситуация, к сожалению, не такая радужная. Мы участвовали с этим проектом в конкурсе «Народные инициативы», но нам не удалось набрать достаточного количества голосов, чтобы приступить к реализации. Сейчас ищем иные возможности и источники финансирования, чтобы работа по благоустройству рощи была, наконец, завершена.

Сегодня многие говорят о новой реальности, которая наступила с пандемией коронавируса. Это как-то повлияло на депутатскую работу? Есть ли онлайн-приемы, какие-то акции помощи?

—  Мои коллеги продолжают активную деятельность в своих округах и в условиях режима самоизоляции. Сегодня, например, добавилось такое направление работы с управляющими компаниями, как проведение санобработки придомовых территорий и подъездов. Что касается общения с избирателями, то оно происходит в основном в социальных сетях, где жители задают вопросы, волнующие их, и оперативно получают ответы.

Кроме того, мы оказываем помощь тем, кто в ней особенно нуждается. Так, организовали сбор средств, чтобы приобрести необходимые вещи для персонала медсанчасти Иркутского авиазавода. Это лечебное учреждение закрыто на карантин после того, как там был обнаружен больной с подтвердившимся диагнозом коронавируса. В акции приняли участие ребята из совета молодежи ИАЗ, партийцы из «Единой России», а также представители Иркутского отделения Императорского православного Палестинского общества. Как видите, общее дело объединило самых разных людей независимо от политических взглядов и вероисповедания.

Очевидно, что пандемия внесет коррективы в работу многих производственных предприятий. Ваш округ находится во втором Иркутске, где работа на некоторых предприятиях и в организациях, учреждениях не останавливается, несмотря на режим самоизоляции. Вы как один из руководителей авиазавода, как депутат какие меры считаете необходимыми для поддержания уровня жизни людей, стабильности экономики?

У нас, действительно, продолжают работу ряд производств, остановка которых невозможна по тем или иным причинам. Ресурсоснабжающие предприятия, управляющие компании, общественный транспорт, магазины первой необходимости не прекращали работу ни на один день. Однако и они вынуждены были внести коррективы в организацию своей деятельности. Часть сотрудников переведена на «удаленку», часть отправлена на каникулы.

При этом далеко не все иркутяне восприняли режим самоизоляции как вынужденную, но необходимую меру. Кто-то расценивает его как дополнительный отпуск. Часто можно наблюдать жителей, беспечно гуляющих по улицам без каких-либо средств защиты. Молодые люди собираются компаниями, не упускают возможности поиграть в футбол. Это неправильно. Наша общая задача — ограничить пути распространения вируса, минимизировать контакты между людьми на период самоизоляции. Ведь каждый из нас, даже не подозревая об этом, может быть носителем инфекции.

Если вернуться к вопросам экономики, то, на мой взгляд, необходимо принять ряд следующих решений. Во-первых, освободить от уплаты аренды всех предпринимателей, чьи торговые и производственные площади находятся в собственности муниципалитета и субъекта федерации, а также освободить от выплаты процентов по всем кредитам, ранее взятым в коммерческих банках, минимум на 6 месяцев. Во-вторых, «заморозить» тарифы на энергоносители на 12 месяцев и снизить налоги. В-третьих, стимулировать спрос на товары отечественных производителей путем предоставления кредитов под минимальные проценты.

При этом следует понимать, что в полном объеме государственных средств на поддержание уровня жизни на докризисном уровне для всех граждан не хватит. В этих условиях нужна поддержка самых незащищенных слоев населения и создание условий для скорейшего выхода экономики страны из кризиса.

— У вас две дочери. Как ваша семья переживает непростое время самоизоляции?

— Моя старшая дочь уже окончила университет и в последнее время работает в коммерческой организации. В условиях самоизоляции для нее и супруги был организован «домашний офис». Работают удаленно. Младшая дочь также дистанционно выполняет школьные задания. Тяжело, конечно, в четырех стенах, но иначе пока нельзя. Здоровье дороже.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

Алексей Савельев вырос в поселке Мегет. Отец геолог, мама воспитатель детского сада. После окончания школы в 1990 году пришел работать токарем на Иркутский авиазавод. Через год поступил в ИрГТУ на энергетический факультет, выбрав специальность «Тепловые электрические станции». Получив диплом, вновь вернулся на авиазавод. С тех пор прошел все ступени карьерного роста от машиниста котельного оборудования до директора энергозавода — главного энергетика ИАЗ. Обучался в московской бизнес-школе «Сколково» по программе «Развитие стратегического кадрового резерва ОАО «Объединенная авиационная корпорация». В настоящее время изучает английский язык. Постоянно занимается спортом. Трижды — в 200-м, в 2014-м и в 2019-м — избирался депутатом думы Иркутска по избирательному округу № 7. В думе занимает пост председателя постоянной комиссии по транспорту, связи и вопросам охраны окружающей среды.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио