Строгая кухня «Иркутской Аптеки». Репортерская группа еженедельника «Иркутск» наблюдала за процессом изготовления антигриппина

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #28 (1114) от 28 июля 2023

Антигриппин в муниципальных аптеках Иркутска производят как минимум с начала 1980-х годов. Прописи препарата были утверждены Министерством здравоохранения много лет назад, и с тех пор состав его не менялся. Антигриппин, изготовленный «Иркутской Аптекой», и сейчас востребован покупателями, особенно в сезон вирусных заболеваний. По словам клиентов аптеки, препарат уже после первого приема облегчает состояние больного и помогает снять симптомы ОРВИ и гриппа. По действию иркутский антигриппин схож с импортными аналогами, только не содержит ничего лишнего и стоит в разы (!) дешевле.

Филиалу «Иркутской Аптеки» в микрорайоне Университетском, 46 (бывшая аптека № 103) уже 30 лет. Коллектив филиала — профессионалы своего дела, которые в ежедневном режиме изготавливают различные препараты по индивидуальным рецептам.

Кроме розничного отдела продаж здесь располагается одна из четырех производственных площадок фармацевтического предприятия, а в специальных комнатах хранятся составляющие будущих лекарственных форм. На полках хранилища — идеальный порядок, все вещества герметично запакованы в пластиковые пакеты, на каждом — своя маркировка и стеллажная карточка. Отсюда фармацевты и провизоры получают субстанции, а дальше — только ручной труд, благодаря которому отдельные вещества превратятся в действующие препараты.

— Все компоненты для производства антигриппина у нас постоянно в наличии. Запасы действующих и вспомогательных веществ пополняются в необходимом объеме в зависимости от сезона, — показывает рабочие залы и кабинеты Татьяна Калягина, заведующая филиалом «Иркутской Аптеки» в Университетском.

Процесс изготовления порошков, настоев, микстур и таблеток идет в кабинете под названием «Ассистентская». Это просторное помещение наполнено колбами, трубками, штангласами (склянки цилиндрической формы для хранения лекарственных веществ, их горловина закрывается притертой пробкой. — Прим. ред.), весами и другим оборудованием. Именно здесь ингредиенты вступают во взаимодействие, чтобы на выходе получилось необходимое лекарственное средство.

— В антигриппине пять компонентов. Анальгин дает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Димедрол снимает жар и снижает явления аллергического характера. Аскорбиновая кислота — это витамин С — первый помощник при ОРЗ. Кальция глюконат оказывает общеукрепляющее действие, рутин укрепляет сосуды, — рассказывает Лариса Усова, провизор-аналитик.

Фармацевт Галина Свинина приступает к делу.

— Готовим ступку и пестик, отвешиваем 50 граммов глюконата кальция и растираем его пестиком — нам важно убедиться, что в сыпучей мелкодисперсной субстанции нет комочков, — объясняет она. — Следующий шаг — добавляем 100 граммов аскорбиновой кислоты и все перемешиваем с помощью ступки и скребка. Третий ингредиент — димедрол, его понадобится 10 граммов. После тщательного смешивания добавляем столько же рутина. В последнюю очередь кладется анальгин — 250 граммов.

После смешивания всех составляющих масса благодаря рутину приобретает нежно-желтый зефирный цвет. Последний шаг — накрыть ступку и положить сверху контрольный лист, на котором расписаны все показатели: состав лекарства, его количество, вес порции и т. д.

Второй этап изготовления антигриппина — контроль качества. За это отвечает провизор-аналитик Лариса Усова.

— Лекарственная форма должна быть эффективна, безопасна и доступна. Эффективность доказана фармакологически, доступность определяется ценой, а за безопасностью слежу я, — улыбается Лариса Викторовна.

Самым точным контролером в лаборатории считается химический метод анализа. После изучения контрольного листа Лариса Викторовна отвешивает две «порции» получившегося препарата: 50 и 300 миллиграммов — для анализа. Порошок засыпается в емкости, разводится водой и отправляется в лабораторию.

Там с помощью титровальной установки, набором титрованных растворов и индикаторов, Лариса Викторовна проводит анализ, чтобы доказать, что фармацевт выполнил работу с соблюдением технологии производства. Убедившись, что все в порядке, она ставит на контрольном листе свою подпись, пишет номер анализа и другие данные. Весь процесс изготовления и проверки антигриппина занял около 30 минут.

Приступаем к третьему этапу производства — расфасовке целебного порошка.

Отмерить нужное количество помогают весы и дозаторная ложка. На одну чашу кладется груз — 0,84 грамма, на вторую насыпается порошок из ложки. Если чаши уравновешиваются, значит, ложка настроена верно.

— Объем ложки регулируется с помощью специального механизма. Чтобы убрать «горку», есть специальный «затвор» — двигаешь им, и лишнее убирается, — объясняет Маргарита Сонина, фасовщик производства. — Когда все отстроено, я просто зачерпываю порошок из ступки, смахиваю лишнее и выкладываю порцию на вощеный листок, а затем сворачиваю капсулы.

Затем маленькие бумажные квадратики занимают свое место в коробке — каждая упаковка по 10 штук.

Завершающий этап — контролер на отпуске проверяет, все ли коробки имеют этикетки, все ли необходимые данные на них записаны. Дальше одна их часть отправляется в торговый зал, вторая идет на формирование заказов для других филиалов аптеки или в стационары. Процесс завершен.

— Летом, к счастью, люди болеют реже, поэтому мы готовим антигриппин раз в 7—10 дней партией в 500 порошков. А в период эпидемии аптека выдает по 1500— 2000 порошков в неделю. Примерно по столько же изготавливают на трех других производственных площадках, — завершает обзор Татьяна Калягина. — Будьте здоровы!

Ирина Покоева

Фото Максима Смирнова

Заведующая филиалом «Иркутской Аптеки» в микрорайоне Университетском, 46 Татьяна Калягина: «Розничная цена иркутского антигриппина складывается из стоимости составляющих и тарифа на изготовление. Расценка стоимости субстанций от нас не зависит, а вот тариф на производство повышается на 5—10% лишь раз в 2—3 года. Нужно отметить, что наш антигриппин стоит в 2,5 раза дешевле одноименного заводского препарата, а разрекламированный терафлю дороже в 3,5 раза»

На фото — три вида антигриппина: два для взрослых и один детский. Отличие лекарственных порошков, предназначенных для взрослых, в том, что один нацелен на снижение температуры, другой — для тех, кто болеет без повышения температуры тела. Детский содержит другое процентное соотношение действующих веществ, и, конечно, его фасуют в меньшей дозировке

Заведующая рецептурно-производственным отделом Наталья Швецова: «В мои задачи входит полное обеспечение производства. В том числе закупка субстанций, их приходование, расценка; приход посуды, пробок, всех вспомогательных материалов»

В кадре — фасовщик Маргарита Сонина. На расфасовку и упаковку первых 60 конвертиков антигриппина у опытного профессионала ушло 12 минут, а это значит, что на каждый конвертик специалист тратит всего 12 секунд!

Фармацевт Галина Свинина отвешивает анальгин для антигриппина. Вот уж где действует правило «точно, как в аптеке»! Кстати, внешне анальгин похож на крахмал, а на ощупь напоминает муку

Провизор-аналитик Лариса Усова готовится к химическому методу анализа: «Есть еще физический анализ, визуальный, но химический, конечно, самый точный!»

Антигриппин снижает чувство заложенности носа, помогает при насморке, головной боли, кашле. Его принимают при повышенной температуре и общем недомогании.

На здоровье!

МУФП «Иркутская Аптека» имеет лицензию на право самостоятельно изготавливать лекарства. Предприятие закупает готовые субстанции и готовит из них лекарственные формы. Провизоры объясняют, что лекарства, изготовленные по индивидуальным рецептам, отличаются от заводских лучшим откликом организма, так как на производственных площадках в препараты кладут только действующие и вспомогательные вещества — без консерваторов и стабилизаторов. Это улучшает терапевтический эффект и снижает количество побочных реакций.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио