Строчки специального назначения. Неравнодушные иркутянки объединяются и шьют обмундирование для участников СВО

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #48 (1084) от 16 декабря 2022

Мир держится на неравнодушных людях. Редакция еженедельника «Иркутск» очень хорошо это знает и продолжает цикл публикаций о волонтерах, тех, кто чем может помогает нашим мобилизованным бойцам. Сегодня мы расскажем о двух подругах — Наталье Захаровой и Марии Матвеевой, которые на собранные через социальные сети деньги шьют обмундирование и организуют его отправку, и о женщинах из национально-культурных центров, объединившихся в организации для пошива снаряжения. Все эти вещи довольно сложные в изготовлении, но иркутские волонтеры трудностей не боятся, потому что знают: каждая их строчка — особого назначения, маленький вклад в большую победу.

С конца сентября иркутяне собирают и изготавливают вещи для мобилизованных. Важно, чтобы наши ребята чувствовали заботу и поддержку земляков. Сибиряки в очередной раз доказали: взаимопомощь — в нашем характере. #МыВместе

А РУКОДЕЛИЕ ПОКА ПОДОЖДЕТ

Женщины-волонтеры из иркутских национально-культурных центров шьют снаряжение для бойцов СВО

Уже почти три месяца практически в ежедневном режиме кипит работа в иркутской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр» на Литвинова, 16. К пошиву подключились представители Чувашского и Литовского национально-культурных центров. И это стало живым примером, как россияне разных национальностей объединяются в желании помочь нашим бойцам. Волонтеры сшили уже 67 подсумков и три пятиточечника (аналог более совершенного и удобного каремата, то есть коврика для сидения и лежания. — Прим. ред.). Работа эта нелегкая, потребовались обучение и упорство, чтобы освоить технологию, ведь каждое изделие шьется по определенным правилам, которые нужно строго соблюдать.

О том, что требуется помощь волонтеров, первой в Татаро-башкирском национально-культурном центре узнала Гольгена Мухаматьянова, она прочитала в социальных сетях, что можно прийти к волонтерам из движения «Золотые руки ангела» (в здании ДОСААФ) и принять участие в пошиве снаряжения.

— Я пришла туда в конце сентября, нам показали, как делаются носилки. Там столько было волонтеров-добровольцев — человек сорок, даже сердце замирало, как много у нас неравнодушных людей. Пришли и бабушки, и дедушки, и целые семьи, и коллективы от школ — все они хотели внести свой вклад, — рассказывает Гольгена Мухаматьянова. — Мы видели весь процесс подготовки носилок, научились их раскладывать, наметывать. Дело это непростое — за первый день одни носилки только и подготовили. Нам показали, что есть еще подсумки и пятиточечники. И все, кто умеет шить, сели за машинки.

Следующей в «Золотые руки ангела» из Татаро-башкирского национально-культурного центра отправилась Гульнур Ахметшина. Научившись шить подсумки, она поделилась этим знанием с подругами — Альфией Гайсиной и Гольгеной Мухаматьяновой. И теперь женщины каждый (!) день шьют снаряжение в центре. В будние дни на помощь к ним постоянно приходят два-три человека, а по воскресеньям здесь собираются представители всего национально-культурного центра для подготовки мероприятий и потом остаются помогать.

Как признались волонтеры, первые два подсумка дались очень сложно: шили их три дня, чуть не плакали от того, что никак не получалось. Требования к качеству изделий здесь предъявляются высокие — они должны быть прочными, чтобы выдерживать нагрузки в полевых условиях и соответствовать всем стандартам. А когда сшили первые десять, были невероятно рады — ведь думали, что никогда уже не смогут этого сделать. Сейчас и скорость другая: десять подсумков за неделю, а если постараются, могут и 15.

Альфия Гайсина строго следит за соблюдением стандартов, ее в шутку называют здесь «наше ОТК» — отдел технического контроля. И конечно, человеку без навыков и практики было бы очень сложно. У трех активисток из центра это умение есть.

— Мы уже давно организовали объединение «Ак колфак» — шили и вышивали национальные костюмы, создавали аксессуары для нашего ансамбля «Буляк», — объяснила Гульнур Ахметшина. — У нас разные направления работы, одно из них — это возрождение, сохранение, развитие и пропаганда национального рукоделия, например татарской вышивки. Это настоящее искусство: есть разные швы, виды вышивки, некоторые характерны именно для татар. Для татарской женщины рукоделие всегда было составной частью жизни, она готовила приданое для себя, потом для своих дочерей. Но сейчас не то время, чтобы заниматься рукоделием. Мы эту работу приостановили и свои умения используем для помощи нашим мобилизованным землякам-иркутянам. Я, Гольгена и Альфия прошли обучение, сдали техминимум, работу первую нашу приняли. В «Золотых руках ангела» нам дают раскроенные детали, а мы каждую неделю сдаем готовые изделия и забираем новую партию раскроя.

Постепенно к пошиву снаряжения присоединились Вероника Степанова из Чувашского национально-культурного центра и Людмила Стрижнева и Ниели Самсонова — из Литовского, а потом и многие другие. Женщины переживали, что не умеют шить, и им поручили не менее важный и сложный этап работы — наметку. В итоге, как говорят мастерицы, от помощниц идет значимая поддержка, и это очень ускоряет работу.

Очень важно: несмотря на то что работа ежедневная, никакой «обязаловки» нет, каждый приходит по зову души и работает, сколько может. Если чувствуют, что устали, собираются по домам, чтобы на следующий день было настроение и энергия для шитья. Волонтеры уверены — делать нужно с любовью и удовольствием, чтобы вещь передала частичку тепла своему будущему обладателю.

Женщины из Татаро-башкирского культурного центра шили всегда. Уже давно у них действует объединение  «Ак колфак». Его создали, чтобы сохранить приемы народного рукоделия и учиться создавать аксессуары к народным костюмам — они на наших героинях на фото

Во время работы волонтеры создают себе соответствующее настроение. В этом им помогает Ляля Осипова — солистка и руководитель ансамбля «Буляк» (в переводе с татарского — «подарок»). Она запевает любимые песни на татарском и русском языках, и остальные мастерицы подхватывают. Это и незнакомые, но очень мелодичные национальные песни, и «Широка страна моя родная», «Катюша» и многие другие. Под такой аккомпанемент и работа идет быстрее!

Вот такие подсумки и пятиточечники шьют волонтеры из Татаро-башкирского культурного центра. Первый образец шили несколько дней. Но с практикой пришла и скорость — теперь за неделю могут смастерить десять подсумков. Готовые изделия сдают в волонтерское движение «Золотые руки ангела» в ДОСААФ

«ВМЕСТЕ МЫ СИЛА»

Говорят иркутянки Наталья Захарова и Мария Матвеева, занявшиеся пошивом обмундирования для мобилизованных

Наталья Захарова и Мария Матвеева — швеи-надомницы, берут заказы, это их основной заработок. Когда появилась информация, что многие люди объединяются, чтобы помочь тем, кто участвует в боевых действиях в Донбассе, подруги решили действовать. Результат оказался очень серьезных масштабов — 55 толстовок, около 50 маскировочных халатов, белье, по 250 шапок, снудов и специальных наручных и набедренных повязок — их участники СВО используют для обозначения принадлежности к своим.

— Когда начали писать, что нашим бойцам не хватает обмундирования, мы решили объявить сбор в социальных сетях на покупку флиса и пообещали, что сошьем и будем публиковать фото- и видеоотчеты, — рассказала Наталья Захарова. — За две недели собрали 65 тысяч рублей — незнакомые люди по 100, 200, 500 рублей присылали, было несколько переводов по пять и десять тысяч. Мы даже не думали, что будет такая сумма! У нас энтузиазм появился, поняли, что, объединившись с неравнодушными людьми, которых, как выяснилось, у нас очень много, мы горы можем свернуть. Одни бы точно не справились.

На собранные деньги девушки купили 200 метров флиса, 137 метров бязи, 20 метров кулирки, фурнитуру. Кстати, при закупке столкнулись с неожиданной проблемой: оказалось сложно найти флис нужного цвета — хаки в магазинах нет, нужно было заказывать, а черный, по словам бойцов, которые уже находятся в Донбассе, использовать нельзя, он слишком заметный.

— Конечно, с такими объемами своими силами мы бы не справились, к счастью, нам помогли, — вступает в разговор Мария Матвеева. — Нам написала Яна из исправительной колонии № 15 в Ангарске: ткани у них нет, но они помогут с пошивом, так как есть швейный цех с оборудованием и заключенные могут шить обмундирование. Мы привезли им ткань, и они сшили нам 55 толстовок. Дома мы шили шапки, снуды и опознавательные повязки на руки и на ноги — примерно по 250 штук каждого. Девушки из группы в Телеграме «Шьем для наших. Иркутск» нам тоже помогали. Мы с Наташей занимались раскроем, отдавали им ткань, они шили и привозили готовые изделия.

О том, что шить и как, вопросов даже не возникало — в интернете очень много разных групп, где все это активно обсуждается. Обе наши героини подписаны на Элину Патыкову — известного швейного блогера из Перми. Она разработала много выкроек для военных, по ее лекалам шили толстовки и другие изделия. Элина создала группу в Телеграме, куда женщины со всей страны начали скидывать специализированные выкройки — балаклав, толстовок, дождевиков. Наталья и Мария тоже отправили туда свою выкройку маскхалата.

Идею, что светлые, почти белые маскхалаты из бязи сейчас будут нужны, чтобы бойцов на снегу не было видно, иркутянки тоже увидели в группах. Девушки сами разработали макет, за основу взяв маскхалат у соседки: у нее муж — охотник, и он таким снаряжением пользуется. С пошивом тоже помогла ангарская колония — там сшили 35 маскхалатов, еще 15 — Наталья и Мария.

Все изделия они отправили мобилизованным через руководителя парка технических видов спорта Иркутска Михаила Кудрявцева. Оставшиеся от покупки ткани 3500 рублей Наталья и Мария перевели Михаилу, когда он объявил сбор денег на необходимую для бойцов технику, например, квадрокоптеры. В общем, все собранные средства пошли в дело.

— Всего у нас было две отправки в Новосибирск. Потом помогали нашим подписчикам, тем, кто обращался, у кого в семье оказались мобилизованные, — передавали наши изделия в Красноярск, даже в Абхазию и, конечно, иркутянам, ангарчанам, — говорит Наталья. — Главное, все, что мы сделали, не зря! Нам из Новосибирска мобилизованные ребята присылали свои фотографии в наших изделиях, а в посланиях — добрые благодарности. Приятно было до слез…

Такую толстовку для бойцов СВО разработала известный в стране швейный блогер Элина Патыкова. Лекала и ткань с фурнитурой, купленные на присланные подписчиками деньги, Наталья Захарова (на фото слева) и Мария Матвеева отвезли в ангарскую исправительную колонию № 15, где им сшили 55 толстовок. Квартира Натальи тоже на время превратилась в настоящий швейный цех — здесь кроили и шили в промышленных масштабах практически без перерыва, пока не израсходовали всю ткань

НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ

Много переживаний выпало на долю инвалидов и ветеранов центра «Инва Иркутск». Они пережили Великую Отечественную войну, перестройку, ковид, унесший жизни многих людей. И сейчас, когда все неравнодушные люди пытаются чем могут помочь мобилизованным, члены этой организации В. Н. Бородина,  Л. П. Властина, Р. Д. Кулебкина, К. Г. Пушилина под руководством председателя Г. П. Наумовой не остались в стороне — связали 52 пары носков для воинов, которые защищают нашу Родину.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио