Стрелок Артем Черноусов завоевал две олимпийские лицензии на чемпионате мира 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #35 (875) от 19 сентября 2018

Иркутянин мастер спорта России Артем Черноусов с успехом выступил на первенстве мира по пулевой стрельбе, которое проходило с 31 августа по 14 сентября в Чханвоне (Южная Корея). Наш спортсмен в паре с заслуженным мастером спорта Виталиной Бацарашкиной одержал победу в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров среди смешанных команд. Это принесло стране лицензию на Олимпийские игры — 2020 в этом упражнении. Кроме того, Артем занял второе место в личном зачете в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров, тем самым обеспечив России еще одну олимпийскую лицензию. В командном турнире Артем Черноусов, Денис Кулаков из Челябинской области и Антон Гурьянов из Ростовской области стали бронзовыми призерами.

Отбор на чемпионат мира стартовал в январе — начиная с первенства России, проходившего в Ижевске.

— В течение года результаты всех стартов складывались, и по среднему баллу отбиралась команда, — говорит Артем. — Я с большим отрывом вышел на первое место.

— Какие были ожидания перед чемпионатом мира?

— Стараюсь избегать ожиданий, ведь если они не сбываются, потом начинается фрустрация. Я был в себе уверен, знал, на что способен. В соревнованиях смешанных команд мы выступали в паре с серебряным призером Олимпийских игр 2016 года, заслуженным мастером спорта Виталиной Бацарашкиной. В квалификации я получил меньше, чем Виталина, на два очка.

Так уж сложилось, что во всех финальных парах девушки показали лучшие результаты, чем мужчины. Но в конце мне удалось отлично себя проявить — мы заработали 488,1 очка, победив с преимуществом в 7,9 очка. Этот результат — мировой рекорд.

— Итогом удовлетворен?

— Почти доволен. В личном финале не получилось дотерпеть до конца. Начал я хорошо, но потом внимание стало угасать, а я этого даже не заметил.

— Почему не получилось, сейчас будем разбираться, — говорит тренер Артема Галина Корзун. — Была отличная трансляция с соревнований, где видны все ошибки. Мне, как тренеру, понятны тонкие нюансы, которые даже спортсмены могут не заметить. В поражении часто больше пользы, чем в победе: если бы он выиграл, то я не заметила бы эту ошибку. А она случилась очень своевременно, ведь мы готовимся к Олимпийским играм в Токио. Эти погрешности дают материал для работы. Дальше будем рассматривать чемпионаты Европы и международные турниры как тренировочный этап, совершенствовать и шлифовать мастерство в выполнении самого упражнения, работать не на результат, а на качество. Чемпионат мира — это самая низкая планка на пути на Олимпиаду. Взяли — значит, дальше силы будут. К тому же это первый старт, на котором разыгрывались олимпийские лицензии.

— Да, на чемпионате мира за первые четыре места сборную наградили правом на участие в Олимпиаде, — объясняет Артем. — Лицензия дается один раз одному человеку. Если, например, я выиграю еще международные старты в 2019 году, то наша сборная лицензии не получит — она перейдет к следующему призеру. Складывается интересная ситуация: для сборной в плане лицензии я «бесполезен», свой план уже выполнил.

— Если посылать не Артема, а другого спортсмена, то он сможет завоевать еще лицензию, — говорит Галина Корзун. — Но для нас все финалы на турнирах — это подготовка к Олимпиаде. Испытывать себя можно только на крупных соревнованиях, официальных стартах, где эмоции зашкаливают и воздух вибрирует.

В составе сборной России была еще одна иркутянка — Надежда Колода. Она выиграла бронзу в командном турнире.

— Приехала побеждать, но оказалось, что в личных упражнениях не готова, — замечает Надежда Колода. — Выхожу, знаю, как и что делать, начинается старт — забываю все… Нет концентрированности, сосредоточенности, однообразия действий. Для стабильности результатов не хватило терпения. Была уверена в своей силе, потом пришла на финал Артема, посмотрела, как он выступает, поняла: «Да я ж вообще ничего не умею!». В общем, постреляла не сильно плохо, но хорошей свою работу не назову.

— Какие ожидаются старты после чемпионата мира?

— Нужно подтянуть хвосты, потренироваться, — говорит Надя. — Планирую участвовать в первенстве России в Ижевске 13 октября, потом сразу выезд на Евролигу в Финляндию.

— Там всего три человека в сборной, причем два других стрелка — из Бурятии и Омска, так что защищать честь страны будут сибиряки, — добавляет тренер спортсменов Галина Корзун.

Кстати, на чемпионате мира команда России была одной из самых многочисленных: приехали представители и пулевой стрельбы, и стендовой. Россиянам даже пришлось жить в часе езды от Чханвона, потому что ни одна гостиница не могла поместить такое количество спортсменов.

— Из сложностей отмечу климат — была жара под 30 градусов, почти стопроцентная влажность. Обычно я плохо переношу такую погоду, но в этот раз оказалось терпимо, — рассказывает Артем.

— Чем планируете заняться сейчас?

— Наступил период отдыха — до сборов в октябре, — говорит Артем. — Следующее значимое событие — кубок России в Ижевске, он пройдет в декабре. А пока что хочу слетать в Исландию — это моя мечта. Все-таки чемпионат мира прошел удачно, а любой успех нужно отпраздновать. Хочу увидеть вулканы, северное сияние, это ведь далекая загадочная страна, мало кто туда добирается. Я вообще люблю природу. Как только приезжаю в Иркутск в перерыве между сборами и соревнованиями, первым делом отправляюсь в горы. На велосипеде или пешком. Много раз был в наших местных горах: на пике Черского, пике Тальцинском, Трехглавой, Хамар-Дабане, в долине вулканов.

— Я считаю, что путешествия идут на пользу, — замечает тренер спортсмена Галина Корзун. — Жуткое перенапряжение после соревнований можно сбросить только на природе, тем более что у нас есть такая замечательная жемчужина — Байкал. Я по себе знаю, как он заряжает энергией. Когда сама была спортсменкой, любила ходить в горы и походы.

Артем сейчас учится заочно в Воронежском институте физической культуры. До этого он был студентом-очником геофака ИГУ, но действующему спортсмену уровня сборной России оказалось сложно учиться в таком режиме. А в Воронежском вузе к профессиональным спортсменам относятся лояльно.

— В будущем мне бы хотелось немного изменить отношение к моему виду спорта, сделать его более популярным, привлечь больше внимания к пулевой стрельбе, — говорит Артем. — Замечаю, что когда знакомлюсь с людьми, собеседники (особенно мужчины) в ответ начинают рассказывать о своем опыте стрельбы в школе, тире, армии. У них загораются глаза, видно, что им это интересно. Если будут соответствующие условия — тиры в школах, например, то люди будут увлечены и самим спортом, и соревнованиями.

Фото Валентина Карпова и из архива героев

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио