Социальный педагог иркутского «Дома семьи» Лариса Вахрушева — о поддержке детей и взрослых

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #7 (994) от 25 февраля 2021

Иркутский муниципальный консультативный центр «Дом семьи» в апреле 2021 года отметит пятилетний юбилей. За это время юрисконсульты, психологи, врачи, социальные педагоги помогли более 17 тысячам человек. Сейчас бесплатно и анонимно за поддержкой можно обратиться в два филиала центра. Мы поговорили с социальным педагогом Ларисой Вахрушевой и узнали, с какими вопросами к специалистам «Дома семьи» чаще всего обращаются иркутяне.

— Лариса Николаевна, каково основное направление работы «Дома семьи»?

— Мы оказываем комплексную помощь, иркутяне получают самую разную поддержку. Юрисконсульт «Дома семьи» помогает при решении вопросов, требующих правового сопровождения. Врач консультирует родителей, проводит элементарные манипуляции, что-то подсказывает. У нас есть медицинский кабинет: туда приходят молодые женщины еще во время беременности, а потом уже и со своими малышами. Когда началась пандемия, женщины опасались ходить с грудничками в поликлинику, где всегда много людей, поэтому приходили измерять рост и вес детей к нам. Для ребят постарше есть игровая комната: пока мамы решают здесь свои вопросы — психологические, педагогические, юридические — дети находятся там под присмотром социального работника.

— Если говорить о семьях с детьми, то с какими основными вопросами они к вам обращаются?

— Мы ведем просветительскую деятельность. Мамочкам приходится объяснять, казалось бы, элементарные вещи. Например, чтобы ребенок вас услышал, надо с ним установить визуальный контакт. Не нужно кричать из другой комнаты: подойдите, поверните его лицо к себе, посмотрите в глаза, и тогда не надо будет повышать голос. Причем этому удивляются не только молодые мамы, но и опытные, у которых детям по 10–12 лет. Спрашивают: «Разве так можно?» Можно и нужно.

У меня вызывает недоумение, что родители перестали читать детям. Наши девочки и мальчики не знают сказок, потешек, стихов Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и наших современных детских поэтов и писателей. Потом удивляемся, почему ребенок не читает книжки. А ведь именно они — самые достойные помощники в формировании ценностных жизненных ориентиров, особенно у подростков.

— То есть в некоторых случаях вы выступаете как бы медиатором между родителями и детьми?

— Я по специальности педагог, начинала в детском саду, потом много лет работала в школе музыкантских воспитанников, сейчас здесь, и по моему многолетнему опыту могу сказать: проблем у детей нет, проблемы есть у родителей. И, прежде чем начинать работать с ребенком, нужно поработать с его родителями.

Другое дело, что взрослые часто не хотят принять тот факт, что им самим требуется коррекция в отношениях с детьми. Кто-то как губка впитывает рекомендации, а кто-то наотрез отказывается воспринимать советы. Если ребенок не слушается, может быть, это ваша вина? Многие родители сейчас часто раздражаются на детей. А нужно всего лишь просто запастись терпением и контролировать свои эмоции.

— 2020 год стал проверкой на прочность многих семей. Вы тоже прочувствовали это?

— Когда объявили режим самоизоляции, «Дом семьи» тоже был закрыт, но мы консультировали по телефону. Основная проблема была в том, что родители не могли справиться с детьми. Ребенку надо выплеснуть свои эмоции: беготня, крики… Он требует поминутного родительского внимания. Не контроля, а именно внимания. Потому нужно придумывать какие-то совместные занятия, а взрослым порой самим интереснее сидеть в гаджетах. У таких родителей и дети не вылезают из телефона. Ребенок как чистый лист: стопроцентно копирует вас.

— С какими еще проблемами к вам обращаются?

— Проблемы взаимодействия между родителями и детьми — это актуально для возраста до 12 лет. Потом уже наступает пубертатный период, включаются другие механизмы. Как правило, это проблемы в классе, школе, со сверстниками. Начинается своеобразная борьба за лидерство, кого-то принимают, кого-то нет, подростки разбиваются на «тусовки». Кого-то начинают травить, унижать, некоторые дети, к сожалению, становятся изгоями.

Это очень болезненные вопросы, которые приводят к различным сценариям. К нам периодически детей направляет комиссия по делам несовершеннолетних, и часто весь корень проблемы — именно во взаимоотношениях в классе. Ситуация может достичь такого предела, что ребенок «вооружается» и так демонстрирует, что готов дать отпор. Начинается паника, учителя тоже не всегда реагируют так, как нужно было бы, проявляют невнимание.

— А что делать родителям в таких случаях?

— С ребенком надо разговаривать. Нельзя отмахиваться со словами «ты сам виноват». Подросток оказывается один на один с ситуацией. Это не сиюминутный момент, ребенок не расскажет сразу все, что у него за душой. Разговаривайте по чуть-чуть. Все время надо держать, образно говоря, руку на пульсе, ловить каждый вздох. Вы должны быть рядом всегда, а он — это чувствовать.

Еще одна частая проблема: родители не говорят детям, что они их любят. Понимаете, как это страшно? Для взрослых любовь к ребенку — само самой разумеющееся. Но детям нужно именно слышать эти слова. И хвалить надо тоже правильно. Хотя бы за то, что он просто есть. Не дежурным «молодец», а проговаривая, почему именно он молодец.

Если взаимоотношения «родитель – ребенок» в семьи налажены, то все равно надо выяснить подробности, но самим сразу в детские взаимоотношения лезть не нужно. Они очень подвижны — сегодня поссорились, завтра помирились… Бывает, когда о чем-то узнают родители, то возникает скандал на всю школу. Лучше, конечно, подсказать ребенку, как себя вести в той или иной ситуации. Действовать нужно аккуратно. Если же положение усугубляется, то пора обращаться к классному руководителю. Вы же не знаете того, с кем у вашего ребенка конфликт, потому надо советоваться с педагогами. Но если совсем безвыходная ситуация — пора менять школу.

Иногда возникают разногласия с учителями. Но тут бывают обратные случаи. Есть родители, которым очень важны оценки, и они порой перестают трезво оценивать способности собственного ребенка. Начинается суета, хождение к завучам, директору, возникает конфликт с педагогом. И это все отражается на ребенке. Но никакая оценка не заменит здоровья, в том числе и психологического.

— К вам приходят не только семьи с детьми, но и взрослые люди. Какой помощи ждут они?

— Обычно это личные проблемы. Вопросы с разводами, проблемы взаимоотношений. Приходят и те, у кого близкие зависимы от алкоголя или наркотиков — чтобы понять, как выстроить собственную жизнь. То есть проблематика самого широкого спектра. Бывает, что людям просто надо выговориться, как попутчику в поезде. Незнакомому человеку ведь всегда проще рассказать, о чем душа болит, потому что потом ты с ним никогда больше не встретишься.

Однажды к нам приходил мужчина, у которого отец упал на улице. У него случился инсульт, но вместо помощи его обобрали, а приехавшая скорая посчитала, что мужчина пьян. В итоге человек умер. А выяснилось это все благодаря камерам видеонаблюдения. И вот его сыну, взрослому мужчине, просто нужно было высказаться, снять эту тяжесть.

Приходили к нам как-то две пожилые женщины — сестры. И они всю жизнь не ладят друг с другом, никак не могут помириться. И мы старались выстроить их взаимоотношения…

Может быть, мы не решим какие-то глобальные проблемы (как правило, одной консультацией они и не разрешаются), но зато поможем человеку задуматься о своих поступках.

— Многие люди не решаются обратиться за помощью из-за страха огласки. Есть ли у вас возможность анонимной консультации?

— Да, мы ни паспортов, ни прописок не проверяем, принимаем по предварительной записи. У нас абсолютная анонимность. Порой приходят взрослые серьезные мужчины с очень сложными проблемами, из-за которых не могут сдержать слез. Они, конечно, не хотят, чтобы их имена где-то фигурировали. Пожалуйста, можно записаться условным Петром Петровичем. Если человек хочет, он может заполнить нашу анкету, если нет — просто крестик поставит. Также мы стараемся разводить время приема посетителей, чтобы они не испытывали внутреннего дискомфорта во время случайных встреч.

Возможны консультации по телефону. Этим способом чаще всего пользуются мужчины. Для них вообще рассказать о проблеме — это гораздо более сложный шаг, чем для женщин.

— Через вас проходит большое число людей со своей болью. Как вы справляетесь, нет ли эмоционального выгорания?

— Нет. Конечно, я читала о профессиональном выгорании, слышала и на лекциях еще во время учебы. Но у меня его нет, к счастью. Мне нравится мое дело. Я понимаю, что самое страшное в нашей работе — это безразличие к людям, которые нуждаются в твоей помощи.

Мне каждому хочется помочь. Видимо, поэтому я и не чувствую этого самого профессионального выгорания… Мы ждем всех, кто нуждается в поддержке. Обязательно приходите к нам!

Алена Григорьева

Фото Валентина Карпова

Контакты центра «Дом семьи»:

г. Иркутск, ул. Советская, дом 96, тел. 43-16-85

г. Иркутск, ул. Лермонтова, дом 96, тел. 43-25-38

режим работы: пн. – птн. 9.00 – 18.00

Записаться на консультацию можно на сайте http://domsem-irk.ru.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио