Снежный Барс Григорий Скаллер — о том, как новичкам подготовиться к походу в горы

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #34 (874) от 13 сентября 2018

В последнее время иркутяне все чаще выбирают активный отдых. Ранней осенью, когда природа облачается в золотые одежды и спадает летний зной, походы приобретают особую прелесть. Свежий воздух, красивые виды, преодоление своих страхов — вот что ищут люди в таких странствиях. Чего следует опасаться, как лучше одеться и что с собой взять в горы — об этом мы спросили у руководителя федерации альпинизма Иркутской области, покорителя Эвереста Григория Скаллера.

Григорий Леонтьевич носит неофициальный титул «Снежный барс» — так называют альпинистов, награжденных знаком «Покоритель высочайших вершин СССР». Также иркутянин вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной покоритель, поднявшийся на Эверест без кислорода.

— Некоторые ходят в горы ради красоты, некоторые — преодолеть себя, кто-то гонится за званиями, результатами и значками, — говорит Григорий Леонтьевич. — А для меня на первом месте общение с людьми. Там, в горах, происходит естественный отбор: некоммуникабельные, непорядочные люди сразу отсеиваются. Исторически сложилось так, что альпинизмом занималась преимущественно интеллигенция, все как на подбор интересные личности. Высоцкий пел: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», а я бы сказал, что лучше гор могут быть только люди!

— Куда в нашем регионе можно отправиться новичку?

— На Олхинское плато, там есть скальники «Витязь», «Идол», «Старуха». Популярны пик Любви в Аршане, пик Черского. Взойти на них несложно, туда даже забеги устраивают. Это хорошее начало для занятия туризмом. На пике Любви тропа легко определяется, дорога доступная. На пик Черского сложнее. Там уже желательно иметь палатку, газовую горелку, котелок — можно костерок развести, если аккуратненько. И все же я рекомендовал бы позаниматься с инструктором в секции альпинизма либо идти в поход с опытными людьми.

— Как следует экипироваться?

— Нужны специальные ботинки, чтобы не повредить голеностоп — их вам подберут в любом спортивном магазине. Хотя в кроссовках тоже можно. Необходимо взять с собой непромокаемую куртку, иметь термобелье, удобный рюкзак. Раньше мы ходили зимой в ватных телогрейках, валенках. Их ушивали, подошвы вырезали из самолетных покрышек. Они были даже легче современных ботинок: специальная обувь, рассчитанная на морозы, может быть очень тяжелой. А профессиональное снаряжение альпиниста сейчас стоит больше 100 тысяч рублей.

— Что с собой брать?

— Компас, карту, спички, сухое горючее, бересту, полиэтилен (он может спасти от дождя). На восхождение — воду, бутерброды для перекуса, сухофрукты. Перед подъемом надо размяться, разогреть мышцы. И главное — не спешить.

Наш известный альпинист Валерий Попов говорил так: «Убивает не расстояние, не высота, не груз, не сложность маршрута. Убивает темп». Темп надо выбрать, чтобы было всем комфортно.

Обычно туристы идут 50 минут, затем 5—10 отдыхают. Если это группа, то руководитель выбирает скорость под самого слабого участника.

— Какие опасности поджидают людей в горах?

— В основном несчастные случаи происходят, когда группа растягивается и участники теряют друг друга. В горах опасны дождь, снег, в тайге — медведи. Если услышали косолапого, лучше повернуть и быстрым шагом пойти назад. Бежать бесполезно — он все равно догонит. Говорят, что можно постучать по котелку, попугать голосом, но они любопытные — могут, наоборот, подойти поближе. Если медведь близко, нужно повернуться к нему лицом, залезть повыше или даже встать друг на друга: существ выше себя медведь может испугаться. Особо опасно находиться между медведицей и медвежонком: если она видит рядом с детенышем кого-то, сразу становится агрессивной.

— Где можно встретить медведя?

— Они мигрируют, нельзя сказать с полной уверенностью, где они точно попадутся. Чаще всего их поведение зависит от времени года — в августе и сентябре медведь сытый, вероятность нападения меньше.

— Вы встречались с медведями?

— Много раз. Я по профессии геолог. Однажды нашего топографа медведь загнал на трактор, застрявший в болоте с зимних времен, и караулил его там два часа. Я же впервые встретился с этим хищником во время экспедиции на Енисее. Отправился в лес без ружья, дело было на рассвете. Увидел, что в 40 метрах от меня малина шевелится, понял: это медведь. Будучи молодым и безграмотным, начал орать: начитался глупых советов. Но медведь подошел ближе… К счастью, обошлось…

Потом много раз встречался с этими хищниками, на Камчатке видел сразу по пять медведей. Думаю, что мне везло — не нападали.

— А вы суеверны?

— Я отношусь к предрассудкам отрицательно. Нужно просто быть внимательным к изменениям погоды и своей собственной подготовке. Природа мстит за неорганизованность: вышли позже, не учли какой-то фактор… Мне обычно с погодой и людьми везло. Под Эльбрусом я упал в трещину ночью, но выбрался с помощью страховочной веревки, которую бросили поляки, шедшие следом. Даже испугаться не успел. На самом деле в городе больше опасностей, а природа — она родная.

Недавно Григорию Скаллеру исполнилось 72 года. С супругой Людмилой у них четверо детей и девять внуков. Без дела Григорий Леонтьевич сидеть не может: занимается промышленным альпинизмом, в основном организационной работой — у сына строительная фирма.

— Этим зарабатываю на жизнь, а для души у нас с супругой есть детский спортивно-оздоровительный лагерь «Ангасолка», — говорит Григорий Леонтьевич. — Людмила тоже геолог, так что оба привыкли к походному ритму жизни. Лагерь — это наша жизнь, после каждого сезона замечаем, как за эти 18 дней дети преображаются. Мы учим детей общаться вживую, показываем природу, поем песни, водим в походы, обучаем азам альпинизма, туризма. Показываем, например, как разжечь костер в дождь при отсутствии сухих дров — можно бересты нащипать, найти сухие ветки в нижней части кроны кедров. За один поход дети многому обучаются. В наших путешествиях опасностей для участников меньше, чем в городе.

Фото Алексей Сватова и из архива Григория Скаллера

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио