Сибирский виноградарь

Иркутский садовод Владислав Троицкий — большой любитель экзотики. На его участке в разные годы можно было увидеть крупноплодную яблоню, черешню, дыню, арбуз, персики, липу, каштан, кофейное дерево, ананасы… Сегодня в зимнем саду у него растут эвкалипт, папоротник, фейхоа. Но главный предмет его гордости — это виноградник. Владислав Николаевич был одним из первых, кто рискнул разводить в наших краях эту теплолюбивую культуру. В результате он добился таких успехов, что теперь свой первый урожай снимает уже в мае!

Троицкий — садовод со стажем. Когда-то у него была даже своя пасека, но в трудные 90-е от пчел пришлось отказаться. Однако земельный участок Владислав не забывал, и за 36 лет работы в огороде накопил огромный опыт. Рассказывает, что свой первый виноградный черенок приобрел из любопытства, в магазине для садоводов. Посадил в теплицу к помидорам, тот и прижился. Позже он по-настоящему заинтересовался виноградом, ведь только на территории России выращивается около трех тысяч его разных сортов, отличающихся по внешнему виду и вкусовым качествам.

— Самая опасная ягода, которую продают на наших рынках — это виноград, — говорит Владислав Николаевич. — Ни для кого не секрет, что фрукты перед продажей обрабатывают. Но если яблоко или лимон можно помыть, то с винограда ничего не смоешь. К тому же на рынке часто продают кормовой виноград. Тот, который выращиваешь сам, не просто вкуснее привозного — он принципиально другой! Намного слаще, ароматнее, обладает более разнообразной вкусовой палитрой. Есть виноград со вкусом яблока, цитрусовых, шалфея, сливы, муската, земляники…

Каждый год Владислав Троицкий приобретает 3-5 новых сортов. Проверяет их, оставляя только те, которые можно выращивать в нашем регионе.

11-11 Виноград-1

— Когда я начинал этим заниматься, в Иркутской области практически не было интересных сортов, — продолжает Владислав Николаевич, — приходилось все покупать через интернет. А ведь далеко не все, что растет на юге, может адаптироваться в Сибири, пусть даже в теплице. Некоторые сорта, которые там считают ранними, у нас оказываются поздними — не успевают вызреть. Сегодня все проще — немало людей, которые приобретали у меня черенки, успешно выращивают виноград и реализуют свои саженцы. Поэтому я рекомендую приобретать черенки у местных садоводов. Такие растения уже можно считать районированными: они привыкли к иркутской почве, к нашим температурам и меньше болеют.

Сортов, которые хорошо показали себя, по словам Троицкого, в нашем регионе тоже немало. Один из самых лучших — «алешенькин». Его отличает раннее созревание и большая морозоустойчивость (минус 22-23 градуса). Не менее хороши тепличные сорта «бажена», «благовест», «виктор», «викинг», «велес», «граф монте-кристо», «лора», «юлиант», «ливия», «лучистый кишмиш», «рошфор». Есть сорта, которые можно вырастить также на улице — «ХЗЧ», «регент», «бьянка», «браза», «сверхранний бессемянный», «ольга». Единственное, что надо помнить — любой сорт на улице дает урожайность в два раза меньше, чем в теплице.
Особого внимания заслуживает и зимний сад Владислава Троицкого. Круглый год здесь растут экзотические растения. Главное отличие сада — крыша из сотового поликарбоната.

Ее толщина 25 миллиметров — этого достаточно, чтобы тепла хватало даже зимой и температура в саду не опускалась ниже 17-18 градусов ночью. Другие важные моменты — пол с подогревом и дополнительные обогреватели вдоль стен. В результате этой весной хозяин сада с гордостью демонстрирует на виноградной лозе еще зеленые, но уже крупные плоды.
— До такого состояния виноград вырастает в теплицах только к 20-м числам июня, — говорит Владислав Троицкий. — Вот и считайте, насколько зимний сад опережает созревание и получение урожая по срокам. Кстати, по такому же принципу можно выращивать виноград у себя на балконе! Сейчас такая практика становится все более популярной.

Застекленный балкон — это, по сути, мини-теплица. В кадушках емкостью 70-80 литров виноград может расти до восьми лет, за сезон давать по 6-8 кг ягод. Никакого особого ухода он при этом не требует. Только на зиму, чтобы растения отдохнули, их надо убирать в темное прохладное помещение. В девятиэтажках, например, некоторые ставят за мусоропровод, а в пятиэтажках — в подвал.

Так что вырастить можно все, замечает Владислав Николаевич. Однако самое главное — не просто вырастить виноград, а добиться, чтобы у него созрели плоды. О технологии выращивания винограда в сибирском климате, разработанной Владиславом Троицким, читайте в наших следующих номерах.

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио