Сергей Шишкин: «Я — фантазер от юриспруденции»

Газета «Иркутск» #45 (1081) от 25 ноября 2022

Сегодня в «Иркутске» — интервью с почетным гражданином нашего города: о работе над законами, Конституцией, телеграм-канале «Шишкин лес» и о том, почему в Иркутске лучше, чем в Москве

Доктор юридических наук, профессор Сергей Иванович Шишкин месяц назад отметил 65-летие. С 1987 года и по настоящее время он возглавляет кафедру конституционного права и теории права Юридического института ИГУ. Сергей Иванович — один из соавторов российской Конституции, автор более 100 научных работ, депутат двух созывов и председатель Законодательного Собрания Иркутской области (2002–2004), глава Общественной палаты Иркутска (2014–2017), заслуженный юрист РФ (1998). Сергей Иванович также является автором закона Иркутской области «О городе Иркутске как областном центре Иркутской области» и первого устава Иркутска. В 2002 году стал почетным гражданином Черемхово, в котором родился, а в 2021-м — почетным гражданином Иркутска за выдающиеся заслуги в области образования.

— Сергей Иванович, случай почти уникальный. Вы — почетный гражданин сразу двух городов Иркутской области: Черемхово и Иркутска. Только два человека в России имеют два таких звания: руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и вы. Расскажите, как это произошло.

— Почетным жителем своего родного Черемхово я стал в 2002 году, после того, как мы пережили девяностые. Все помнят, насколько это были трудные времена: неплатежи в бюджетной сфере, зарплату выдавали натуральными продуктами, яйцами и курами. Денег не было. Тогда я был депутатом Законодательного Собрания на освобожденной основе, и мы вместе с профсоюзными лидерами учителей и врачей Черемхово буквально обходили кабинеты министерства финансов (тогда еще главного управления финансов) и в ручном режиме обеспечивали деньгами наших бюджетников. И так каждый день буквально. Затем я очень долго бился за то, чтобы музей города Черемхово стал областным учреждением, потому что за счет муниципалитета он просто не мог выживать. Свой родной город не забываю и сейчас. К 100-летию Черемхово я договорился с губернатором (тогда им был Сергей Левченко) о выделении ста миллионов рублей на ремонт дорог в городе.

А в прошлом году я получил звание почетного гражданина города Иркутска. Полагаю, что депутаты думы таким образом оценили несколько разработок для города с моим участием. Во-первых, конечно, закон об областном центре, который до сих пор работает (с 1997 года!) и приносит в городской бюджет миллиарды рублей. Во-вторых, устав города был написан под моим руководством в середине 90-х годов, это был первый устав Иркутска. В третьих, наверняка сыграло роль и то, что нам в свое время удалось отстоять «Иркутскэнерго» от включения в чубайсовскую систему РАО ЕЭС России. Поэтому у нас до сих пор самая дешевая электроэнергия в мире. Думаю, каждый горожанин сам может легко посчитать, сколько он потратил бы за двадцать лет, если бы платил за электроэнергию не рубль, а четыре-пять, как у наших соседей.

— Сергей Иванович, в 1975 году вы, абитуриент из Черемхово, поступили на юридический факультет Иркутского госуниверситета. Помните, каким вам показался Иркутск после Черемхово?

— Холодным и страшным. Самая главная проблема была с жильем. Мы обошли пешком все частные дома в районе улицы Помяловского и с трудом нашли угол за 15 рублей в месяц. Потом этот дом снесли, и его хозяйка получила квартиру в Академгородке. К счастью, она меня не бросила, и мы переехали вместе. Я стал жить совсем рядом от юридического корпуса университета. Конечно, за время учебы приходилось еще несколько раз переезжать. Жил и возле Центрального рынка, и на улице Александра Невского. И только на пятом курсе я получил место в общежитии. Определенный бытовой страх у меня с того времени остался. Потому что альтернатива этому — ночь на вокзале.

Лишь после окончания вуза, когда моя супруга Наталья стала работать в центре по начислению пенсий и пособий на улице Канадзавы, нам дали квартиру в Первомайском. Вот с этого момента я стал спокоен. Крыша над головой есть. Но это была нормальная студенческая жизнь в те времена.

— И с тех пор Иркутск — основной город для вашей жизни и карьеры?

— После получения диплома я остался работать на кафедре. Зарабатывал, конечно, немного по сравнению с коллегами, которые ушли в милицию или прокуратуру. Но почему-то был уверен, что все будет нормально. Так и получилось. Я занялся наукой, быстро написал кандидатскую диссертацию, стал депутатом городского совета в 1986 году.

Тогда началась и моя бурная политическая жизнь. Время было такое. Я познакомился и с Борисом Говориным, и с Юрием Шкуропатом. Шесть человек с моей кафедры в 1990 году стали депутатами городского совета.

— Но ведь наверняка были и предложения куда-то уехать из Иркутска?

— От своего научного руководителя, профессора Георгия Васильевича Барабашева (он заведовал кафедрой в МГУ), у меня было шикарное предложение на должность консультанта в орготдел ЦК КПСС, на Старую площадь. Сразу предоставляли служебное жилье. Но я тогда выбрал Сибирь, Иркутск и нисколько об этом не жалею. А на мое место на Старую площадь взяли Юрия Скуратова. Помните такого человека, «похожего на генерального прокурора»?

Наверное, в тот момент я достаточно много жил в Москве и уже понял, что это город не для меня. В составе группы юристов приходилось писать проект Конституции, работал над диссертацией и защищал ее. История с Москвой продолжилась еще и в 1993 году, когда получил приглашение для работы над Основным Законом, причем сразу от двух групп: от Руслана Хасбулатова, возглавлявшего тогда Верховный Совет, и от Бориса Ельцина. Либо в Белый дом, либо на Старую площадь.

Но я скучаю без Иркутска. Скучаю по нашей погоде, по нашей природе, по людям, которые живут здесь.

— Теоретическая юридическая наука довольно сухая и сдержанная. Что вас в ней привлекло и привлекает до сих пор?

— Юридическая наука — это, прежде всего, игра ума. А я человек с достаточно развитой юридической фантазией. Это очень важно в нашем деле. Всегда есть потребность придумать что-то новое, чего еще никогда не было. Вот пример. Создание Лицея ИГУ в Иркутске в 1995 году. Объединение ресурсов федерального бюджета и муниципального для создания учебного заведения. Тогда просто не существовало правовой базы, такого опыта, чтобы преподаватели высшей школы учили школьников. Только в 1992 году появился закон о разных видах собственности в РФ, в том числе и муниципальной. Наша задача, как юристов, состояла в том, чтобы сделать своеобразный симбиоз двух форм собственности: государственной (в лице госуниверситета) и муниципальной (в лице школы). Сделали договор между федеральным госучреждением, который предоставляет учителей — сотрудников университета, предоставляет аудитории на подготовительном факультете, а муниципалитет брал на себя обязанность выплачивать заработную плату этим учителям. Мы соединили бюджетные средства муниципалитета с федеральными зданиями и ресурсами. И получилось. Лицей стал расти, затем переехал в здание школы, был лицензирован, стал отдельным юридическим лицом. Считаю, эксперимент удался.

Кстати, и сейчас есть подобная интересная задача. В Иркутске существует православная гимназия. И Борис Александрович Говорин обратился ко мне с просьбой относительно частно-государственного партнерства. Гимназии нужна материальная помощь. Иначе у сотрудников гимназии есть некая ущемленность по сравнению с другими образовательными учреждениями. Они не получают деньги за классное руководство, молодые преподаватели не получают подъемные, лишены многого, что имеют учителя обычной муниципальной школы. Я сейчас хочу придумать идею, которая позволила бы на достойный уровень вывести это важное для общества образовательное учреждение Иркутска. Изучаю учредительные документы, и думаю, мы найдем какой-то формат, который позволит поднять на достойное место это необычное образовательное учреждение.

Моя повседневная жизнь часто связана с апелляциями ко мне как к юридическому фантазеру. Иногда, когда к тебе обращается человек с целью получить консультацию по важному и сложному юридическому вопросу или проблеме, ты не всегда соглашаешься с общепринятой точкой зрения. Важно, чтобы ты смог ее обосновать.

— Сергей Иванович, думаю, для вас не секрет, что про вас говорят, что вы стараетесь работать вместе с любой властью?

— Я часто слышу этот упрек: «Сергей Иванович всегда пытается стать советником губернатора Иркутской области». Причем независимо от фамилии губернатора. Я не стремлюсь им стать. Я просто работаю с любым губернатором области, как с институтом власти. Это не вопрос тщеславия — быть советником на общественных началах, с точки зрения тех регалий, которые я имею. Но если ты способен генерировать какие-то вещи, точки зрения, ты должен их уметь доносить до заинтересованных лиц.

 Кстати, ваша точка зрения в последнее время широко известна не только узкому кругу власть предержащих, но и всем читателям вашего авторского телеграм-канала «Шишкин лес»… Кто вам помогает его вести?

— В отличие от многих, не стал прятаться за анонимностью. Я, как говорится, «за базар отвечаю». И всегда себе говорю, что писать надо, представляя, что через стол сидит следователь и ты ему должен объяснить свою точку зрения. Это юридическая привычка такая, ответственное словоговорение. Мое желание что-то публично сказать всегда сопряжено с актом внутреннего цензурирования.

Канал я веду полностью самостоятельно. У меня есть один помощник, который мне помогает, но только в каких-то технических вещах. Все наполнение канала целиком на мне.

— Насколько содержание канала отражает вашу личность?

— На сто процентов. Многократно получаю упреки от своих друзей: ну зачем ты засоряешь ленту всякой ерундой. А я подписан на 500 каналов, пролистываю, и если что-то мне интересно, запускаю в свой канал. Мое мнение, что если мне это интересно, то и моим подписчикам может быть это интересно. Таким образом, освобождаю их от поиска любопытной и важной информации. Я себя полностью слил со своим абстрактным подписчиком. А если вам вдруг стало это неинтересно — отпишитесь, нажмите две кнопки и все.

— Но канал ведь не только способ самовыражения, но еще и способ заработка?

— Я, честно говоря, хотел бы монетизировать этот канал гораздо больше. Просто нужен человек, который может заниматься этим профессионально и которого до сих пор ищу.

— Но вы же не только делаете перепосты с других каналов?

— Те тексты, которые пишу лично я, конечно, отличаются другим слогом. То, что мое, всегда сразу видно. И еще: лично от себя даю либо инсайд, либо аналитику. Конечно, инсайд инсайду рознь. Люблю очень ранние инсайды. Потом, через две недели, другие каналы подхватывают, и начинается такой бум, будто они первые написали. Но мое тщеславие удовлетворено, потому что они эпигонствуют, а я уже это сделал давным-давно. И повод-то сам уже забыт. В наше информационно насыщенное время три дня — и все, новости больше нет. Но это меня не смущает. Получаю удовлетворение от формирования смыслов. И это мое дело: генерировать реальные новости или реальные взгляды.

— А почему вы вообще занялись ведением телеграм-канала?

— Я часто давал и даю интервью многим журналистам, информационным агентствам. И заметил: что-то скажу и потом долго жду, когда это будет опубликовано, мое мнение встраивается в мнение автора материала, подверстывается к другим экспертам. Мне захотелось быть независимым от этого. Когда журналисты обращаются, я по-прежнему охотно даю интервью и комментарии, но у меня теперь есть своя площадка, которая зависит только от меня. Мне всегда нравился формат текстов в телеграм-каналах: всегда стараюсь сублимировать мысли до уровня одной фразы. Да и жизнь наша сейчас вся проходит в телеграфном стиле. Формат меня устраивает, и с удовольствием этим занимаюсь каждый день.

— Безусловно, важен вопрос доверия к той информации, которую вы публикуете.

— Я сорок два года учу юристов. Они заканчивают обучение, работают, вырастают в должностях. Поэтому свои источники информации в этой сфере у меня, конечно, есть. Много общаюсь с политиками, промышленниками, очень часто вылавливаю информацию даже из простых разговоров. Правда, в последнее время многие сразу же при встрече говорят: «Только не пишите об этом у себя на канале». Значит, делаю вывод, что меня читают, обсуждают и реагируют.

— Расскажите о том, что вы делали в Общественной палате Иркутска. Осталось ли что-то такое, чего сделать вы не успели? Что хотелось бы завершить?

— На последнем заседании Общественной палаты города, которое я проводил, было одно интересное предложение, которое вносила группа членов палаты. Это проект по развитию общественных пространств города в части стоянок, гаражей, подземных стоянок, платных парковочных мест в центре Иркутска. Документ был очень тщательно проработан. Мы его одобрили и приняли. Прошло уже больше шести лет, и считаю, что к этому вопросу надо безотлагательно вернуться. Он сегодня стал еще более актуален. Насыщение города автомобилями уже близко к чрезвычайному. Мы бы сделали огромный взнос в интеллектуальное развитие города, если бы гальванизировали эту тему. И места для этого в городе пока еще есть, и ресурсы на организацию парковок существуют. Мы хотя бы частично освободили бы центр города от избыточного транспорта. Если мы хотим видеть город цивилизованным — этот процесс надо начинать. Это можно и нужно сделать.

Павел Бицура, специально для газеты «Иркутск»

Фото из архива героя публикации