Сбер: защите природы и экологическим акциям особое внимание

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #10 (1146) от 22 марта 2024

Национальный совет по корпоративному волонтерству и региональное отделение «Байкал» провели открытое заседание. Мероприятие состоялось на площадке Сбера.

Заместитель председателя Байкальского банка, куратор ESG‑направления, председатель регионального отделения НСКВ Дмитрий Жоров напомнил, что в Байкальском регионе волонтеры Сбера вовлечены в массу проектов разной направленности. Особое внимание — защите природы и экологическим акциям. Экологический марафон «Зеленый конгресс «Территория заботы — Байкал» стартовал сегодня, 22 марта, в Иркутской области. Сбер выступил генеральным партнером события. Также в планах на этот год турнир по экогорью, конкурс экологических проектов, серия акций под единым названием «Чистые берега», открытие экотропы и традиционный летний межрегиональный форум волонтеров.

На мероприятии представили цифровые медицинские сервисы, которые повышают точность постановки диагноза, эффективность и качество оказания медицинской помощи: технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, диагностический ассистент AIDA, голосовой помощник врача Voice2Med, онлайн-программы повышения квалификации врачей и возможности нейросети GigaChat.

Особый интерес аудитории вызвали умные камеры СберЗдоровья. Они используются для домашнего осмотра ушей, горла, носа, кожи и дальнейшей передачи видео и изображений лечащему врачу.

— У нас есть два якорных проекта, которые реализуются централизованно по единой методике на весь Сбер: «Деменция.net» и «Финансовая грамотность для воспитанников детских домов». Все остальные проекты придумывают и воплощают сами волонтеры, — рассказала Резеда Валиуллина, профессиональный волонтер, менеджер дирекции корпоративной культуры Сбера. — Мы всячески приветствуем их инициативы и стремимся поддерживать с разными инструментами: обучением, цифровыми решениями, мотивационными программами и др. Сегодня в Сбере больше 26 тысяч волонтеров, а на платформу «Волонтеры Сбера» заведено 750 действующих проектов.

Специальным гостем встречи стал Артем Алискеров, спортсмен, победивший рак, амбассадор донорства костного мозга в России.

Артем Алискеров — личность в своем роде уникальная. В 2019 году ему поставили диагноз «острый лейкоз». Он лечился почти три года, прошел 31 курс химиотерапии. На 11-й день после последней «химии» поднялся на Эльбрус, и с этого началась его волонтерская работа.

— Моей главной миссией было показать, что онкология — это не приговор, жизнь на «до и после» не делится. Она делится в плане восприятия, чтобы ты пересмотрел, что сделано, и понял, как надо и как не надо. Так произошло в моем случае, — объяснил Артем Алискеров. — Когда меня пригласили на штурм Эльбруса, мне нужно было переключиться. Это было сложно, хотелось развернуться, бросить, но за мной наблюдали люди с таким же диагнозом, и главной мотивацией было показать, что это возможно.

Артем Алискеров стал марафонцем, чтобы популяризировать донорство костного мозга. Только за прошлый год волонтер пробежал 71 марафон за 71 день, а 6 марта установил мировой рекорд: пробежал по льду Байкала 50 километров за 4,5 часа.

Найти подходящего донора для больного лейкозом — большая удача и шанс на полное выздоровление. К сожалению, нередки случаи отказов потенциальных доноров непосредственно перед операцией.

— Я против историй, когда для популяризации донорства собирают стадионы и люди на эмоциях принимают решения, а через два дня отказываются. Я за осознанность, за то, чтобы люди понимали, что делают, изучили информацию, — говорит Артем Алискеров. — Если можете спасти человеческую жизнь, что может быть важнее, и именно это должно быть внутренней мотивацией. Все наши проекты реализовываются за счет людей, которые откликаются.

Иркутская область — лидер среди других регионов России: около 20 000 ее жителей вошли в регистр доноров костного мозга, это очень хорошая цифра.

— В прошлом году мы решили рассказать как можно большему количеству наших сотрудников о важности расширения регистра доноров, потому что шанс найти генетического близнеца очень мал, — отметила Резеда Валиуллина. — Проблему нужно решать, потому что пересадка — это последний шанс сохранить жизнь. Наши сотрудники, уже состоявшиеся доноры, делятся личным опытом.

Елена Алексеева

Фото Андрея Федорова

Артем Алискеров сказал, что в ближайшее время его миссия — вместе с коллегами привлечь к донорству костного мозга миллион россиян. Своим бегом Артем показывает тем, кто борется с онкологией, их родным и друзьям, что диагноз — не приговор

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио