Название фотографии или имя участника(цы): НОВОХАТСКАЯ ТАМАРА ИВАНОВНА
Автор: Алексей Шандренко
Голоса: 1907

Скрыть представления 9553
Краткое описание фотографии или коротко об участнике(це): Я, Новохатская Тамара и мне много уже лет я СССР еще застала, стаж якутский 40 лет телефонка,комсомол, порученья разные, депутатство ,исполком жизнь-разнообразная В соцзащите я трудилась людям помогала, а в Иркутск я возвратилась как ветераном стала По Якутии скучаю, но Иркутск тоже люблю здесь и старость повстречаю, но я ее не тороплю в литкружок в ДК хожу, днем с собачкою гуляю, с телевизором дружу, все программы изучаю С интернетом тоже знаюсь, здесь с друзьями я дружу, рисованьем занимаюсь и чуть-чуть стишки пишу сценарий к конкурсам писала, снимала видео на темы, награды, званья получала, решала многие проблемы И что для счастья не хватает? мечтаю бабушкой я стать. Кто лучше внуков воспитает? Кто может дочку поддержать ? Если коротко,то можно так описать мою биографию в шутливом стишке. Если серьезно: родилась в Забайкалье, в 1967 году вместе с родителями уехала в Якутию, п Айхал, где только зарождалась алмазная промышленность.Строилась фабрика 8. После окончания школы, училась в Чите на экономиста и в 1970 году начала трудовую деятельность в Айхале. По специальности работы не было. Работала телефонисткой 1 класса, вела активную комсомольскую работу, избрана депутатом поселкового света, членом исполкома, вступила в компартию. Пригласили зав сектором учета в комитет комсомола рудника «Айхал»,провела обмен комсомольских билетов.В это время кроме основной работы было все, что присуще тому времени: конференции, субботники,пленумы ,депутатская работа. Избрана членом Мирнинского Горкома комсомола. В 1976 году комитет и партком перевели в п Удачный, который сейчас имеет статус города . В то время там начала работу комсомольская стройка, на которую ехала молодежь со всего СССР. Строилась самая большая ,наверное, в мире фабрика, карьер, строились другие предприятия и жилье. После комсомола работала 10 лет в Госстрахе старшим инспектором ,затем начальником (сейчас уже нет Госстраха) Избиралась депутатом городского Совета, районного Мирнинского Совета.Пригласили работать секретарем Горисполкома Удачного. Кроме работы с депутатами вела комиссию по делам несовершеннолетних, опеку, курировала работу ЗАГСа Готовила документы к заседаниям исполкома. Работала около 3-х лет,в 1991 году провела последние выборы в депутаты СССР и ставку секретаря сократили по всей России. Но открылся отдел социальной политики при городской администрации,который теперь называется отделом соцзащиты ,мне предложили его возглавить, где я и проработала 20 лет с работоспособным и дружным коллективом. Мы занимались не только льготами,но проводили праздники,концерты для подопечных- инвалидов,ветеранов, детей -сирот, детей-инвалидов . Тесно работали со спонсорами и артистами. Поэтому все подопечные получали хорошие подарки,угощение. Постоянно участвовала в прямых эфирах местного и районного телевидения По результатам работы и общественных нагрузок много раз награждалась Почетными грамотами местными, районными, республиканскими, грамотой Министерства Здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации (Министром тогда была Голикова Т) В 2000 году награждена Знаком «Отличник социальной службы Республики Саха(Я), присвоено звание «Почетный гражданин г Удачный». В 2012 году награждена медалью от Зюганова за хорошую работу с ветеранами по ходатайству Мирнинского и Якутского Советов ветеранов. Являюсь ветераном труда Якутии и Российской Федерации. В 2013 году, после 43 летней работы на Крайнем Севере пришлось по семейным обстоятельствам выехать к больным родителям на родину, в Петровск Забайкальский.Здесь активно работала в городском Совете ветеранов. В 2018 году переехала в Иркутск, к детям. Здесь занимаюсь в литературном кружке в ДК им. Гагарина ,во втором Иркутске .Участвовала от авиазавода в конкурсе «А, ну-ка, бабушки»,сценарий в стихах писали сами. Из 13 Команд заняли 3-е место.Стараюсь участвовать в работе Землячества северян, которое есть в Иркутске и состоит из пенсионеров Айхала, Удачного,Мирного и других северян.Среди наших пенсионеров проводился конкурс на лучший видеофильм о даче,об огороде. Сделав такой шуточный фильм в стихах, заняла 1 место. Ежедневно гуляю с дочкиной собакой-золотистым ретривером Доминикой.Люблю гулять по Набережной Ангары, хожу в музеи, кино, на спектакли. Узнав,что я в молодости работала в Госстрахе, меня пригласили поработать страховым агентом в страховой компании «Колымская»,где я проработала полгода. Но помешала серьезная болезнь и я уволилась.