Рыбный день против фастфуда: как в школе № 5 на Синюшиной Горе увлекли детей русской кухней

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #4 (1090) от 3 февраля 2023

В столовой школы № 5 в прошлую пятницу было по-настоящему жарко, причем в буквальном смысле этого слова — во­всю работали кухонные печи и плиты. Однако школьников это не смущало: они с энтузиазмом чистили картошку, резали морковку и разделывали рыбу. Муниципальное предприятие «Комбинат питания города Иркутска» предложило руководству школы и ученикам провести мастер-класс с элементами состязания — шоу «Лучший кулинар». Вместе с поварами своей школьной столовой мальчишки и девчонки готовили блюда русской кухни: основным ингредиентом стала рыба. А репортерская группа «Иркутска» следила за тем, как проходит рыбный день у современных школьников (кстати, чего уж греха таить — любителей фастфуда. — Прим. ред.).

— Когда нас пригласили на конкурс «Лучший кулинар», мне сразу захотелось принять в нем участие: попробовать себя в поварском деле, а заодно научиться готовить новое блюдо, — рассказывает «Иркутску» Алина Соловьева из 8 «Б». — Дома я, кстати, часто сама готовлю. Плов, например, у меня вкусным получается. Еще картофельное пюре и супы разные. А вот из рыбы я ни разу не готовила.

Задание приготовить рыбу с картофелем в горшочке — блюдо из русской кухни — досталось команде 8 «Б». В соревновании также участвовали 7 «В» (они готовили минтай под маринадом с овощами) и 6 «Б» (уха по-русски).

— Дети не очень хорошо едят рыбу, поэтому мы решили дать им возможность понять, что рыба — это и полезно, и вкусно, и красиво, — говорит автор идеи и по совместительству заведующий производством пищеблока столовой школы № 5 Сергей Якимов. — Конкурс поможет детям познакомиться с процессом приготовления здоровой пищи и лучше понять труд поваров.

В «подмастерьях» у школьников были опытные профессионалы — школьные повара Виктория Кулышева, Мария Вырупаева, Ксения Кадникова. У каждой была сложная задача — скоординировать действия команды так, чтобы никто не обжегся, не поранился, не ошпарился, при этом чтобы все было приготовлено в соответствии с рецептом.

— В первую очередь надо разделать рыбу, — объясняет повар Виктория Кулышева, подопечными которой стали самые взрослые участницы — девчонки из 8 «Б». — Филе отделяем от костей, убираем все внутренности. А под конец готовим вкусный сырный соус.

Ксении Кадниковой, в свою очередь, досталась самая младшая группа, состоящая при этом из одних мальчишек из 6 «Б».

— Я этому даже обрадовалась! — улыбается Ксения. — Лучшие повара, как известно, — это мужчины. И мои мальчишки (не смотрите, что они такие юные) очень хорошо справлялись! Я только картошку им помогла в кипящую воду опустить, а все остальное они сами!

На приготовление блюд всем командам давалось по 40 минут. Соблюдение рецептуры, вкусовые качества и подача — такими были главные критерии оценок, которые выставляло жюри.

— В нашей школе проходила неделя здорового питания «Мудро едим — долго живем», во время которой было много интересного: средние и младшие классы рисовали, старшие — снимали видеоролики, — рассказывает Евгения Владимировна Манузина, директор школы № 5. — Шоу «Лучший кулинар» стало кульминацией всех мероприятий на этой неделе. Для нас важно, что участие в празднике принимала почти вся школа. Так, старшие и младшие классы были привлечены к творческому оформлению (пели, танцевали), а ребята средних классов соревновались. И все очень сильно переживали! Но в итоге получилось очень здорово, мы в восторге!

Все получилось еще и потому, считает директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Любовь Пронина, что организаторам удалось привлечь внимание детей к русской кухне.

— Это всегда здоровая, сбалансированная еда, — уверена Любовь Афанасьевна. — И это как раз то, что нужно нашим детям. Питание в школах априори должно быть сбалансированным, безопасным и полезным. И нормы СанПиН в этом отношении строги: рацион школьника составлен с учетом всех физических потребностей детей и подростков, то есть с достаточным количеством калорий и питательных веществ. Вопрос в другом: как разнообразить детское питание? Как сделать так, чтобы ребенок, извините, не ковырялся в тарелке, а с удовольствием, за обе щеки уплетал завтрак или обед? В этом и кроется наша главная задача — воспитать у подрастающего поколения привычку правильно питаться, а не перекусывать вредным фастфудом.

Сырники, котлеты, блины, щи, уха — эти и многие другие блюда русской кухни уже сегодня являются частью школьного питания в Иркутске. А веселые конкурсы, такие как кулинарное шоу, помогут  учащимся еще раз подумать о том, что вообще они едят и почему нужно есть именно здоровую пищу. В конечном счете, уверены организаторы шоу «Лучший кулинар», все это поможет подрастающему поколению сформировать правильные вкусовые привычки.

Как и любой праздник, кулинарное состязание в школе № 5 не обошлось без веселья — загадок, игр и танцев. В конце (поскольку это все же было соревнование) между участниками разделили призовые места. Третье место досталось команде 8 «Б», второе — 7 «В», а победителями стали мальчишки из 6 «Б».

— Все ребята — огромные молодцы! — поделилась впечатлениями член родительского комитета и член жюри Светлана Александровна Борзенко. — Все блюда получились невероятно вкусными и красивыми, сложно было выделить кого-то. Я рада, что смогла принять участие в таком празднике.

Добавим, что марафон здорового питания продлится и в других школах Иркутска. Возможно, это будут другие конкурсы и другие шоу, но одно останется неизменным — детям продолжат рассказывать о здоровой еде, о русской кухне и о том, как правильно питаться.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой

Команда школьниц из 8 «Б» во главе со своим мастером — поваром горячего цеха Викторией Кулышевой готовит минтай с картофелем в горшочке. Все мероприятие проходит как мастер-класс, поэтому девочки очень внимательно смотрят за действиями профессионала. Виктория Витальевна рассказала, что волновалась перед началом состязания не меньше своих подопечных. Но это не удивительно, ведь такое событие на ее памяти проходит впервые, а работает она поваром в школе уже 12 лет и хорошо выучила вкусовые привычки детей. Например, картофельное пюре и куриные котлеты в их столовой съедают всегда, а вот к вкусным и полезным кашам зачастую даже не прикасаются. Просто потому, что не приучены, считает Виктория Кулышева, и это надо исправлять

Директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Любовь Пронина рассказала «Иркутску», что во всех школах города в течение года в формате классных часов и веселых конкурсов школьникам объясняют, почему пища должна быть здоровой. «И сегодня нам надо больше говорить с детьми о русской национальной кухне, — уверена Любовь Афанасьевна. — Такую идею нам подсказал мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов. И это очень правильно! Русская национальная еда — это всегда здоровая, сбалансированная пища. То есть это именно то, что нужно подрастающему поколению, чтобы оставаться здоровым»

Дмитрий Афанасьев и Андрей Колыхалов учатся в 6 «Б» школы № 5, и на шоу кулинаров их задачей стала нарезка всех овощей для рыбного супа. Мальчишки серьезно подготовились к состязанию: не только старательно орудовали ножами, но и заранее разучили веселые частушки о полезной еде и читали их в музыкальном сопровождении. А репортерской группе «Иркутска» одноклассники рассказали, что «чистить картошку не проблема, постоянно готовим дома». Дима Афанасьев, например, умеет даже печь блины

Алина Лукьянова из 7 «В» школы № 5 натирает морковь для рыбы под маринадом. «Это несложно, я не раз это делала, помогая маме на кухне», — рассказывает школьница. Алина с легкостью может приготовить борщ, рис с рыбой, гречку, блины и даже испечь булочки с пирогами! Главное, уверена она, прочитать рецепт и следовать ему, и тогда любое блюдо обязательно получится. Принять участие в конкурсе Алине предложил ее классный руководитель Андрей Александрович Губанов, и семиклассница сразу же согласилась — интересно попробовать себя в роли повара

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио