Русские из Рио: у Иркутска может появиться побратим в Бразилии

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #48 (1035) от 17 декабря 2021

Наши представления о Бразилии полны стереотипов. Мы знаем, что там живет «много-много диких обезьян», что в Рио-де-Жанейро все поголовно ходят «в белых штанах» и что когда-то там жила несчастная рабыня по имени Изаура. О том, что известно жителям Бразилии о России, как живут русские эмигранты в далекой стране и зачем иркутянам нужен побратим по имени Кампина-дас-Мисойнс, газете «Иркутск» рассказал настоятель церкви Святой Зинаиды в Рио-де-Жанейро игумен Иннокентий (Деньщиков). В декабре он побывал в Иркутске, где открыл фотовыставку «Русская православная диаспора в Бразилии» и встретился с мэром города Русланом Болотовым.

Игумен Иннокентий (Деньщиков), настоятель храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, в недалеком прошлом был клириком Иркутской епархии и руководил отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В столице Приангарья многие помнят его как отца Николая, приложившего огромные усилия к тому, чтобы в Чечне, где служили наши земляки, появился храм Святителя Иннокентия Иркутского. За свое подвижничество настоятель церкви Дмитрия Донского отец Николай тогда был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе». Ему также принадлежит инициатива создания в аэропорту Иркутска часовни Божией Матери «Благодатное небо». В 2012 году отец Николай принял монашеский постриг и был наречен Иннокентием.

— Я сразу свыкся с этой переменой. Неутомимый труженик и миссионер святитель Иннокентий всегда был для меня примером. Когда он приехал на Аляску в Уналашку, там была эпидемия оспы, и он был первый, кто привез туда вакцину. Это новшество, как и сегодня, в пандемию коронавируса, люди принимали неоднозначно, убедить их в необходимости прививаться стоило немалых трудов. Но святитель смог это сделать, и болезнь отступила, — рассказал игумен Иннокентий.

По его словам, в Бразилии жителей прививают от COVID 19 всеми вакцинами, имеющимися в мире. Среди русской диаспоры популярен «Спутник V», который продвигает Генконсульство РФ. В стране жестко действуют ограничения для непривитых, и пройти в общественные места без QR кода невозможно.

Предложение поехать в Бразилию и стать настоятелем Русской православной церкви святой мученицы Зинаиды поступило игумену три года назад и стало для него полной неожиданностью.

— Не скрою, мне всегда хотелось поближе познакомиться с чужой культурой и выучить иностранный язык. Но никаких усилий я для этого назначения не прилагал. Так сложилось, — поясняет игумен.

Сейчас он уже свободно изъясняется на местном диалекте португальского. Дети и внуки русских эмигрантов, перебравшихся в Бразилию в прошлом веке, практически полностью ассимилировались, русский язык знают единицы, поэтому службы священник проводит на двух языках — церковнославянском и португальском.

— Люди в Бразилии очень доброжелательные и неконфликтные. Поначалу за русского меня признавать не хотели. Говорили: «Вы много улыбаетесь. А русские угрюмые!» Есть у них такой стереотип в представлении о нас, — вспоминает священник.

Чтобы стать ближе и лучше понимать друг друга, игумен Иннокентий привез в Иркутск фотовыставку, которая рассказывает о жизни его прихода и о потомках русских переселенцев. На прошлой неделе экспозиция открылась в центре им. В. С Рогаля, и на ней побывал мэр областного центра Руслан Болотов.

Автором большинства из 30 привезенных в Иркутск работ является бразилец Эдгар Кавалейро — фотограф, чьи предки переселились из России в Южную Америку в 1922 году. Одним из направлений его творчества стала жизнь эмигрантов в разных странах мира, в том числе русской диаспоры в Рио-де-Жанейро.

Среди портретов прихожан храма святой мученицы Зинаиды есть фотографии Анны Линз, мама которой, Пелагея, до революции жила в Иркутске и была воспитанницей Знаменского женского монастыря; правнучки писателя Николая Лескова — балерины и хореографа Татьяны Лесковой; внучки генерала Белой гвардии Андрея Бакича — Мелицы Бакич. Всем этим женщинам уже за 90 лет. Но они прекрасно выглядят, посещают церковные службы и по мере сил помогают игумену Иннокентию. Например, Мелица Бакич является старостой и казначеем храма Святой Зинаиды.

— Среди прихожан православных храмов Бразилии есть выходцы из Сибири и других регионов нашей страны, есть и иркутяне. За рубежом они поддерживают и развивают нашу культуру и веру, развеивают предубеждения местных жителей, связанные с Россией и ее народом. Связь с Родиной для них очень важна, — подчеркнул игумен Иннокентий в беседе с мэром.

Само появление в Бразилии церкви святой мученицы Зинаиды — яркое свидетельство верности вековым традициям. Буквально накануне Октябрьской революции в Рио-де-Жанейро на средства императорского двора был построен первый православный храм Николая Чудотворца. Но после прихода большевиков деньги на его содержание выделять перестали, и бразильские власти передали бесхозный храм Антиохийскому патриархату. В церкви, ставшей в одночасье сирийской, иногда совершали литургию для русских, но это было уже не правило, а исключение. Община приняла решение построить свой храм, несмотря на то что многие эмигранты жили весьма скромно. Большую сумму пожертвовал на возведение церкви архитектор Глеб Сахаров. Он сделал это с условием, что она будет носить имя святой мученицы Зинаиды, небесной покровительницы его недавно умершей супруги. Проект был создан в традиции псковских церквей XIII века. На выставке можно увидеть снимок храма, сделанный самим игуменом Иннокентием с высотного здания, расположенного по соседству.

— Я боюсь высоты, но вот ради этой фотографии совершил такой подвиг, — рассказал священник. — Эдгар мне позвонил потом и говорит, надо переснять с другим разрешением. Но я второй раз уже не сподобился. А получилось в итоге хорошо.

На панорамном снимке видно, как огромный город уходит до самого горизонта, где смыкается с Атлантическим океаном.

Но цель визита в Иркутск игумена Иннокентия связана не только с организацией фотовыставки. У него была еще одна, особая, миссия. Священник передал мэру Иркутска Руслану Болотову письмо от его коллеги — мэра Кампина-дас-Мисойнс.

Этот небольшой городок был основан в 1909 году переселенцами из России, костяк которых составляли сибиряки. До сих пор Кампина-дас-Мисойнс продолжает выделяться своим восточнославянским колоритом. Здесь стараются сохранять русскую культуру, традиции и национальную кухню. По словам игумена Иннокентия, потомки эмигрантов в Бразилии особенно любят готовить пельмени и вареники.

Глава Кампина-дас-Мисойнс направил мэру Иркутска письмо о намерении установить сотрудничество со столицей Приангарья. Его игумен Иннокентий передал Руслану Болотову.

— У Иркутска широкая география международных контактов. У нас 15 зарубежных городов-побратимов и партнеров, представляющих Азию, Европу и Америку. Сотрудничество осуществляется в самых разных сферах деятельности, но основу дружественных контактов всегда составляют обмены в области культуры и искусства, воспитания подрастающего поколения. Города-побратима в Бразилии у нас пока нет, так что нам есть над чем вместе работать, — отметил Руслан Болотов.

Для того чтобы выставка приехала в Иркутск, в ее организации приняли участие представители Аргентинской и Южно-Американской епархий Русской православной церкви, Генерального консульства РФ в Рио-де-Жанейро, агентства «Россотрудничество», управления культуры администрации Иркутска. Планируется, что экспозиция будет показана и в других городах России. В скором времени ее увидят жители Красноярска.

Нина Александрова

Фото Александра Новикова

Цель визита в Иркутск игумена Иннокентия связана не только с организацией фотовыставки. У него была еще одна особая миссия. Священник передал мэру Иркутска Руслану Болотову письмо от его коллеги — мэра бразильского города Кампина-дас-Мисойнс о сотрудничестве и готовности видеть Иркутск городом-побратимом

Проект церкви святой мученицы Зинаиды был создан в традиции псковских церквей XIII века. Снимок храма, который с соседней высотки сделал сам игумен Иннокентий, можно увидеть на выставке

Среди девушек — потомков русских эмигрантов, живущих в Кампина-дас-Мисойнс, уже 30 лет ежегодно проходит конкурс красоты. Участницы по эскизам традиционных славянских костюмов шьют себе наряды, исполняют русские песни и танцы, готовят национальные блюда. Красавица, победившая в конкурсе, затем весь год принимает участие в мероприятиях, организованных администрацией города. На снимке — одна из победительниц конкурса

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио