Российский эксперт в области образования Раис Загидуллин: “Ученик – не винтик, а самостоятельная личность”

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #10 (1046) от 18 марта 2022

На прошлой неделе руководители иркутских школ приняли участие в обучающем семинаре «Профессиональное лидерство». Автор семинара Раис Загидуллин — известный российский эксперт в области образования. В Иркутск он приехал по приглашению Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования и департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города. Обозреватель «Иркутска» побывала на семинаре, послушала, чему учили учителей, и даже не будучи профессионалом в педагогике, поняла — многое из того, о чем говорилось, пригодится не только руководителям школ, но и родителям, и вообще всем, кто работает с детьми.

«Как из Буратино сделать человека» — так называлась одна из тем семинара. Речь шла о разных подходах к школьному образованию.

Первый подход — традиционный, или программно-деятельностный. По нему задача школы — обучить детей разным видам деятельности (от математики до физкультуры), и для каждого вида деятельности есть своя программа.

Собственно, все, кто учился в советской школе, являются продуктами этого подхода. Все содержание обучения выстроено. Литература в обязательном порядке коррелировалась с историей. Все разбито на этапы: начальное образование, основное, среднее, профессиональное.

Такой подход хорошо себя проявил в годы ликвидации неграмотности, когда нужно было поднимать массы, и после войны, когда было мало учителей. Этот подход самый экономичный и самый массовый. Главный в нем — учитель, он отвечает за все. И мерилом успеха является прохождение программы. Успеть пройти. Освоить.

Проблема такого подхода заключается в том, что учитель ориентируется только на тех учеников, которые нормально усваивают программу, идут строем от одного задания к другому. Траектории других учеников — тех, кто опережает программу, и тех, кто отстает, — не поддерживаются. В итоге порождением программного подхода стало понятие «средний ученик».

В качестве примера Раис Загидуллин рассказал замечательную историю про одну свою ученицу по имени Марина. Девочка училась в седьмом классе и была хронической двоечницей. Никакие дополнительные занятия, консультации не помогали.

— В рамках программно-деятельностного подхода я делал все правильно. Пытался разрешить проблему, занимался дополнительно, закрывал пробелы, но ничего не получалось. Учителя, закрыв глаза, ставили ей тройки, и я тоже. Закончив девять классов, она ушла из школы и выпала из поля зрения. Спустя год я встретил Марину на улице: «Привет, как дела?» Она: «Учусь в педагогическом колледже». Я порадовался, пожелал удачи. Прошло еще два года, снова встретил Марину на улице, и на этот раз она сообщила, что поступила в университет на факультет… математики.

Потрясенный учитель попросил рассказать, что же произошло. Выяснилось, что Марина росла вместе с младшей сестрой в неполной семье — отец умер. Сестра, которая училась в пятом классе, точно так же не вылезала из двоек. И однажды Маринина мама сказала: «Если ты не поможешь Ленке, то нашей семье уже никто и ничто не поможет». Марина взяла учебник по математике, открыла, прочитала, и вдруг ей все стало понятно. Она решила все задачи, объяснила Ленке, та получила пятерку. Марина нашла свои старые тетради за шестой, седьмой, восьмой, девятый классы. И все ей было ясно и понятно — количество перешло в качество. В итоге она успешно окончила колледж, поступила в университет.

— Что же такое произошло с Мариной? Почему она не справлялась в школе, а потом легко и быстро прошла программу? Все дело в том, что девочка не была готова, не доросла до уровня, когда она смогла бы воспринять эту информацию. Задержка развития личности — это не патология, это особенность ребенка.

Этот пример наглядно демонстрирует уязвимость традиционного программно-деятельностного подхода, который оставляет за бортом «не средних» детей.

И тут на горизонте появляется новый подход — антропологический (антропос — «человек», логос — «учение»).

В качестве иллюстрации к этому подходу Раис Загидуллин показал трогательный испанский мультфильм Alike («Похожие», англ.). Его легко найти в интернете. Это история про отца, погрязшего в серой рутине будней, и его маленького сына, который еще не утратил детской непосредственности и креативности. В понимании отца быть успешным — значит, быть как все: ходить строем, писать прописи, заучивать цифры. Ребенок очень старается порадовать отца, быть как все. Но это не делает его счастливым.

— Антропологический подход — это про право быть не усредненным учеником, а индивидуальностью. При антропологическом подходе задача педагога взрастить субъектность личности ученика. Понятие субъектности предложил советский философ Алексей Леонтьев, и сегодня оно используется во всех мировых педагогических системах. Субъектность означает быть автором собственной жизни, строить ее сознательно и целенаправленно.

Чтобы взрастить субъектность, нужно пройти три этапа: педагогическое руководство, педагогическая поддержка и педагогическое сопровождение.

На первом этапе учитель или родитель жестко руководит ребенком. Это важный и нужный этап, потому что здесь учитель определяет правила поведения, очерчивает горизонт культуры: что такое хорошо и что такое плохо. Пример: чтобы ребенок не вышел на проезжую часть, мама крепко держит его за руку: здесь гуляешь, здесь нет.

Следующий этап — поддержка. Мама отпускает руку, и происходит мобилизация личностных ресурсов ребенка. А мама проверяет: понял ли ребенок, что можно, а что нельзя. Если он вышел на дорогу, мама снова возьмет за руку. То есть родитель поддерживает правильное поведение.

По словам Раиса Рамазановича, самая яркая иллюстрация субъектной позиции — это то, как мы гуляем с детьми.

Если родитель держит ребенка за руку — это позиция руководства.

Если родитель идет рядом — это поддержка.

Если ребенок идет чуть впереди, а родитель позади — это сопровождение.

Сопровождение — это идеальный вариант. Это значит, что взрослые видят в ребенке личность. И ребенок с раннего возраста осознает свою субъектность. Конечно, у родителей сердце кровью обливается, им хочется не отпускать руку ребенка, но только так рождается субъектная позиция.

Теперь о подводных камнях антропологического подхода. Если учитель (родитель) полностью самоустраняется, дети сами все делают, сами проявляют инициативу, то могут быть неприятные сюрпризы. Раис Рамазанович рассказал шокирующий случай, как в одной из школ во время концерта ко Дню Победы пятиклассницы вышли на сцену с танцем живота. Конечно, в этой ситуации виноват учитель, который пропустил этап руководства, не определил культурные рамки. Часто так происходит в летних лагерях, когда молодые педагоги не держат педагогического руководства: приехал Сергей Иванович, а уезжает Сережка.

— Поэтому на первом этапе чем жестче, тем лучше, — считает Раис Загидуллин, — не надо здесь никакой демократии.

На этапе поддержки важно не переборщить с контролем. Не надо все время ругать ребенка, если что-то сделано неправильно. Неправильно — это тоже опыт. Нужно моделировать условия, направлять — в этом задача педагогики. И надо поощрять развитие инициативности и ответственности.

Эксперт поделился некоторыми эффективными приемами, которые используются педагогами на каждом этапе.

На этапе руководства должны быть определены четкие и понятные правила для всех без исключения. Любимчиков быть не должно. Тогда этот этап будет работающим.

На этапе поддержки педагоги должны обеспечивать свободу выражения мнений, важно, чтобы дети говорили. А взрослый должен быть всегда рядом и помогать, как бы ни было трудно. Здесь очень важно, чтобы дети испытали себя в разных ролевых моделях. Прошел через роль — получил компетенцию. Одна роль, вторая роль, третья — чем больше ролей придумаете в классе, тем лучше. Это лучший способ подготовить ребенка к жизни.

— Будучи директором, я ввел правило: каждый старшеклассник должен побывать в роли дежурного по школе. И вот очередь дошла до Андрея — очень стеснительного мальчика. Он ко мне пришел: «Можно я не буду выступать на передаче дежурства, я стесняюсь говорить и даже стихи не рассказываю перед классом». Я ему пообещал, что текст будет на бумаге и он сможет держать его перед собой. Тогда он сказал, что боится стоять один перед всей школой. Я ответил, что один он стоять не будет, я буду рядом. Это и есть техника педагогической поддержки. Андрей справился. Вышел — сказал текст. А через неделю он попросился выступить на другом мероприятии. Последние полгода он уже не уходил со сцены. Потому что понял: он это может, — рассказал эксперт.

На этапе сопровождения необходимо оказывать помощь в принятии решений в ситуации жизненного выбора. Принять решение всегда сложно. Поэтому нужно помогать.

Елизавета Старшинина

Фото автора, Валентина Карпова и из открытых источников

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Раис Загидуллин ответил на вопросы еженедельника «Иркутск»

— Общероссийский проф­союз образования занимается не только трудовыми вопросами?

— Профсоюз давно изменился, у нас шлейф такой, что все думают, что профсоюз — это костная структура, которая выполняет только правозащитную функцию. Мы, безусловно, защищаем педагогов, которые столкнулись с трудовыми проблемами. Но мы понимаем, что защитить педагога можно и другим способом, не в конфликте, а предвосхищая конфликты. И мы помогаем учителям стать более эффективными, более грамотными. У такого учителя проблем обычно уже не возникает.

— Возможно ли говорить о творческой свободе в системе жесткого администрирования?

— Конечно, это ведь только рамки, и они нужны, но в этих рамках есть свобода творчества, и ее надо использовать. Смотрите, даже в советское время была творческая свобода, снимались замечательные фильмы, ставились спектакли, писались книги.

— Какая главная задача стоит перед современным образованием?

— Нужно переформатировать систему образования, изменить педагогическую технику. Сегодня мы должны двигаться в сторону персонализации, дифференциации, индивидуализации — всего того, что поддерживает индивидуальные особенности ребенка. Уйти от логики массового обучения и массового ученика. Сегодня, в XXI веке, это неактуально. Сегодня ученик — это не винтик в механизме, а самостоятельная личность. И нужно учитывать его особенности.

  • Еженедельник «Иркутск» приглашает к диалогу о современной школе учителей школ, преподавателей педагогического института ИГУ, психологов, родителей школьников. Всех-всех, кому небезразлично будущее наших детей. Звоните нам и пишите!

Знакомьтесь – Раис Рамазанович Загидуллин, эксперт аппарата Общероссийского профсоюза образования, научный руководитель учебного центра профсоюза, кандидат педагогических наук, доцент

Это один из элементов обучающего семинара для иркутских педагогов и директоров школ «Профессиональное лидерство». Есть над чем поразмышлять!

Олег Ивкин, руководитель департамента образования администрации Иркутска: «Учителя и руководители образовательных учреждений были в течение четырех дней погружены в теорию и практику педагогических приемов, методов, форм. Заключительным этапом стал творческий вечер «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», где Раис Рамазанович продемонстрировал, что настоящий учитель должен быть не просто профессионалом в своей предметной области, но и целостным разносторонним человеком. Такой педагог интересен школьникам как личность»

Кадр из мультфильма «Похожий», который иллюстрирует издержки усредненного подхода к воспитанию. И как этот подход убивает в ребенке творческую искру. Фильм был удостоен больше 60 наград по всему миру

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио