Рисунки на стенах в законе. Двенадцать зданий в Иркутске изменятся после фестиваля «Голос улиц»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #32 (1168) от 30 августа 2024

Пятый фестиваль уличного искусства стартовал в Иркутске на прошлой неделе, 21 августа. Десять дней (а некоторые еще и в сентябре) художники будут работать на 12 городских фасадах. Эскизы проекта организаторы «Голоса улиц» держат в секрете, но на части работ рисунок уже понятен, а другие и вовсе готовы и уже представлены иркутянам. Сегодня в «Иркутске» мы расскажем о фестивале, некоторых работах и о том, откуда к нам на этот раз приехали художники.

— В этом году в фестивале участвуют более 20 художников из разных городов России, — рассказывает куратор регионального творческого проекта «Голос улиц» Илья Сергеев. — Это Ульяновск, Красноуральск, Калининград, Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Слюдянка, Усолье-Сибирское и, разу­меется, Иркутск.

Организаторы поясняют, что каждый фасад, прежде чем попасть в руки художнику, согласовывается с градостроительным советом при администрации Иркутска:

— Мы получаем разрешение на его использование, показываем эскизы, иногда приходят правки. Кроме того, мы берем разрешение от жителей и управляющей компании, к которой относится здание. В общем, ни один фасад просто так взять нереально. Кстати, горожане очень внимательно относятся к Иркутску и регулярно уточняют, имеем ли мы право на то, что делаем.

У «Голоса улиц» уже есть и постоянные партнеры, предоставляющие услуги автовышек: «Они уже знают все наши потребности, умеют согласованно работать с художниками и относятся к делу очень ответственно».

В этом году художники вновь будут использовать фасадные автолюльки — с их помощью распишут две стены девятиэтажных домов в Первомайском, 13а и на улице Лермонтова, 333в.

— Признаться, работать с такими фасадами очень сложно, и мы даже думали, что больше не будем брать в работу подобные объемы, но не удержались! — улыбается Илья Сергеев. — В этом году будут расписаны два фасада: один из них шириной 10 метров, а второй — 13,6. Для сравнения, общая ширина ново-ленинского диптиха «Признание», созданного Павлом Орезом в прошлом году, 12 метров — по шесть на каждый фасад.

Заметим, допуск к высотным работам — обязательный пункт для всех участников фестиваля. Иногда художники привлекают к работе волонтеров — и помогать они могут только после прохождения специального обучения и получения разрешительного документа.

Репортерской группе «Иркутска» удалось понаблюдать за всем процессом преображения пятиэтажки в Первомайском, 31а. К слову, жители дома сами заявили свой фасад как вариант для размещения работы какого-нибудь художника.

— В Первомайском уже есть два мурала, созданных во время прошлых фестивалей. Они нарисованы кистями и валиками, и мы решили найти и для этого места художника, который также использует кисти в своих работах. Собрали о доме и районе информационную справку и предложили Николаю Кухоренко из Владивостока взглянуть на этот объект, — раскрывает подробности Илья Сергеев. — В ответ получили эскиз, и он нам очень понравился. Он отлично вписывается в место и стилистику микрорайона.

К приезду художника организаторы «Голоса улиц» подготовили стену — покрыли грунтовкой и белой краской, чтобы участник не тратил на это время и силы. Контурные линии рисунка нанесли 22 августа, а уже через четверо суток на фасаде вполне угадывается сюжет картины.

На мурале — мальчик лет пяти-шести. Он в резиновых сапогах и панаме измеряет глубину лужи, в которой отражается соседний дом. На улице уже сумерки, поэтому кто-то из соседей зажег свет в окне. Малыш топает по воде, брызги пугают голубей, и они взлетают рядом с ним. За всей этой картиной наблюдают дворовый пес и чья-то кошка, а мама зовет сына: «Ваня, домой!»

Именно так, кстати, и называется работа Николая Кухоренко, художника из Владивостока: «Ваня, домой!»

— Я специально закрыл лицо мальчика рукой — не хотелось, чтобы у него были конкретные черты, пусть для каждого это будет «свой» ребенок. Кто-то представит на его месте себя или брата, кто-то вспомнит сына в детстве, а кто-то — соседского малыша. Думаю, этот сюжет близок каждому — городской двор, собаки, голуби, кошка и детство, — рассуждает Николай.

Разметка рисунка на фасаде обычно занимает около часа — ее наносят сверху вниз так, чтобы потом можно было спокойно воспроизводить работу. Так получилось и в этом случае — в четыре руки контур был перенесен на стену, а уже сейчас работа близка к завершению.

— Когда только приехал в Иркутск, осмотрелся на месте, мне показалось, что попал в цвета и настроение микрорайона, — улыбается Николай. — А сегодня точно в этом уверен — несколько дней работы в Первомайском позволили мне в этом убедиться.

Еще один адрес, где побывали репортеры нашего еженедельника, — бульвар Гагарина, канализационно-насосная станция недалеко от отеля «Иркутск». Здесь мы познакомились с художником Юрием Вольфом и поближе рассмотрели его фестивальную работу, которую автор назвал «Барабан города».

— Насосная станция имеет круглую форму, а внутри у нее большое свободное пространство. Мне показалось, что из этого строения можно сделать огромный городской барабан, который отразит в себе элементы местной культуры. Например, детали резных наличников, а на колоннах используем традиционные бурятские узоры. Расписаны будут и крыша, и бетонная отмостка вокруг здания, — перечисляет Юрий.

Что касается текста, который заполняет «страницы» оконных и дверных проемов, то это новая русская вязь, которую придумал сам художник.

— Происходит она от славянской вязи. Все 33 буквы современного русского алфавита переиначены под современный стиль, к которому подключена художественность. Написанный здесь текст имеет смысл, и прочесть его может каждый, если начнет от центральной красной двери станции, — объясняет Юрий.

И обучает нас правилам чтения — их всего два: первое — элемент одной буквы может быть элементом другой, второе — если буквы пишутся в столбик, то приоритет чтения сверху вниз.

— Мы пока не будем говорить, что тут написано, — улыбается Юрий, — наверное, кому-то интересно самому попробовать свои силы. С текстом легко справиться, ведь этот стиль у нас в генах, это наш культурный код. При мне уже несколько человек прочитывали всю вязь, только текст еще не окончен.

На завершение работ у художников есть столько дней, сколько им понадобится, хотя фестиваль официально и завершается 31 августа. Кто-то приедет в Иркутск только в сентябре, ну а фасады ждут своих стрит-артистов.

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец

Встречайте — первая законченная работа фестиваля «Голос улиц» 2024 года. Улица Франк-Каменецкого, 13. Это фотография-плакат авторства калининградского фотографа Евгения Фернандо с названием «Поцелуй». «Поцелуй символизирует кульминацию эмоциональной связи, момент, когда чувства достигают своей высшей точки. Это выражение любви, страсти, нежности и доверия. Моими натурщиками были влюбленные люди. В создании эскиза я отказался от классических моделей, которые «знакомы один день», мне нужна была искренность — и я ее получил, сперва разглядев, а потом лишь зафиксировав», — поделился автор

На улице Свердлова, 26б/1 появился мурал Регины Яфасовой, художницы из Владимира. «Вдохновение для создания этой работы я почерпнула из легенды о девушке по имени Чара, душа которой после разных перипетий превратилась в чароит. Единственное месторождение этого камня находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе рек Чара и Токко, и сейчас он является символом весны, обновления и надежды, — говорит Регина. — Так появилась эта картина — девушка с украшением на голове, в центре которого как раз чароит». Мурал дополнен миниатюрной диорамой: «Она размером с кирпич — внутри скала и маленькие человечки, которые добывают фиолетовые камни. Такой маленький мир за стеклом»

На фото — канализационно-насосная станция на бульваре Гагарина. КНС‑2 принадлежит Водоканалу и является действующей станцией, расположенной недалеко от отеля «Иркутск». Буквально на днях она была просто выкрашена в коралловый цвет, а сегодня превратилась в арт-объект с зашифрованным посланием от художника Юрия Вольфа из Ульяновска

Эти снимки сделаны в прошлый четверг, 22 августа, в микрорайоне Первомайском. На фасад дома № 31а спроецирована работа художника-монументалиста из Владивостока Николая Кухоренко (на левом фото). Технические вопросы решены — и вот уже Николай и его коллега поднимаются в люльке автовышки под самый козырек дома, чтобы нанести разметку с помощью красок и кисти (на правом фото). Впереди еще много работы — площадь полотна составляет почти 200 квадратных метров

Спустя всего несколько дней после старта, в понедельник, 26 августа, работа на доме 31а в микрорайоне Первомайском выглядит так: большая часть фасада окрашена, центральная часть картины и наполнение ее деталями еще впереди

Все краски и другие необходимые материалы художникам предоставляются за счет фестиваля. В свою очередь у проекта имеется поддержка от Фонда культурных инициатив (выиг­ран грант) и Федерального экологического оператора «Росатом».

Где искать новые фасады?

• Ул. Депутатская, 25;

• ул. Лермонтова, 333в;

• ул. Франк-Каменецкого, 13;

• мкр-н Первомайский, 31а;

• мкр-н Первомайский, 13а;

• ул. Литвинова, 9;

• ул. Свердлова, 26/1;

• ул. Лермонтова, 295 (трансформаторная подстанция);

• ул. Помяловского, 30 (трансформаторная подстанция);

• б-р Гагарина, 44 (КНС);

• трансформаторная подстанция у памятника Александру III;

• коллаборация художников и любителей,

Дом быта на Урицкого, 8.

Кроме того, 11 работ появятся в городе Усолье-Сибирском и по одной — в Шелехове и Слюдянке.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио