Рекордсмен России Матвей Волков – о конкуренции со шведским легкоатлетом Арманом Дюплантисом, раннем старте и эпатаже в спорте

Газета «Иркутск» #11 (949) от 18 марта 2020

На нашем спортивном небосклоне зажглась новая звезда. На чемпионате России по легкой атлетике среди взрослых, который состоялся в конце февраля, 15-летний иркутянин Матвей Волков взял высоту в 5 м 45 см.

А двумя днями позже на Всероссийском фестивале прыжков с шестом он добавил еще пять сантиметров и прыгнул 5,50 м. Результат Матвея Волкова — мировой рекорд для юношей до 16 лет и рекорд России для юношей до 18 лет.

Успех иркутского вундеркинда вполне закономерен, ведь Волковы — спортивная династия. Матвей — сын серебряного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Константина Волкова и внук основателя иркутской школы по прыжкам с шестом, заслуженного тренера СССР Юрия Волкова.

«Мнение диванных аналитиков меня не задевает»

Мы встретились с рекордсменом накануне его дня рождения — 13 марта Матвею исполнилось 16 лет. Звание мастера спорта дают только с шестнадцати, так что пока он КМС, хотя результаты уже подтягиваются к нормативам мастера спорта международного класса. Когда 15-летний парень берет высоту в 5,45 м, — это явление уникальное. Стоит отметить, что действующий мировой лидер в прыжках с шестом 20-летний швед Арман Мондо Дюплантис в этом возрасте прыгал лишь на 5,30 м.

Сам Матвей после своего рекорда уже готов брать новые вершины.

— Радость продлилась дня три-четыре, — признается спортсмен. — Уже все прошло, хочется тренироваться, прыгать выше.

— 5,50 м — это твой лучший результат на сегодняшний момент?

— Да. На тренировках выше мы не прыгаем. Во избежание травм тренировочный процесс построен в спокойном режиме: не преодолеваем большие высоты, не берем жесткие шесты… Во взрослом чемпионате я участвовал впервые, раньше результаты не позволяли. Только в этом сезоне вышел на более-менее большие высоты.

Тебя не пугает такой резвый старт?

— Нет, многие суперзвезды спорта начинали рано. У Усейна Болта (восьмикратный олимпийский чемпион в беге на короткие дистанции. — Прим. ред.) и Армана Мондо Дюплантиса с детства были высокие результаты. То есть если ты талантлив, то талантлив с рождения. Совершенно не задевает мнение диванных аналитиков, которые пишут обо мне: «У него остановится результат». Я уже вышел на взрослый уровень. Даже если буду добавлять к своему результату 5,50 метров по 10 см в год, то за пять сезонов прибавлю полметра. 6 метров — это уже минимум второе место на взрослых чемпионатах. А я буду добавлять больше.

Что сейчас в твоем возрасте главное, чтобы удержаться на таком высоком уровне?

— Не форсировать события, не травмироваться, не сгореть психологически. Думаю, с этим мы справимся.

Несмотря на юный возраст, иркутянин уже умеет устраивать шоу из своих выступлений, взаимодействовать с публикой и привлекать внимание. Матвей Волков — яркий представитель нового поколения спортсменов — смелых, уверенных, побеждающих!

В одном из интервью ты говорил, что тебе нравится боец ММА Конор Макгрегор. Почему?

— Думаю, сейчас не найдется того, кто о нем не слышал. Он смог раскрутить свой вид спорта до невероятных масштабов узнаваемости. Я считаю, что сейчас пришло время ярких индивидуальностей. Уже никому не интересно наблюдать за соревнованиями ради соревнований. Нужно шоу, треш-ток, противостояние личностей, результаты на пределе человеческих возможностей.

Но твои дедушка и отец — представители советской школы прыжков с шестом, а у того поколения были другие ценности: скромность, патриотизм. Как Константин Юрьевич относится к эпатажу в спорте?

— Отец меня полностью поддерживает! Сейчас легкая атлетика переживает не самые лучшие времена. И как раз таким способом можно вытащить ее из этой ямы, вызвать повышенный интерес общественности, чтобы все обратили внимание на спорт.

«Хотел стать нейрохирургом…»

Вундеркинда из Иркутска уже сравнивают с Арманом Дюплантисом. Шведский легкоатлет старше Матвея на 5 лет, он серебряный призер чемпионата мира 2019 года, чемпион Европы 2018 года. 8 февраля 2020 года Дюплантис установил мировой рекорд в закрытом помещении — прыгнул 6,17 м на турнире в Польше.

В чем сильные стороны Дюплантиса?

— Он быстро бежит, обладает хорошей техникой.

Говорят, что ты Арману в Инстаграме написал: «Запомни мое имя». Не думаешь, что погорячился?

— Нет, я же написал и прыгнул 5,50 м. Подтвердил амбиции результатом!

Мне всегда казалось, что шестовики — очень смелые, уверенные, дерзкие. Это так?

— Нет. Все разные, кто-то сдержанный, кто-то — как я, безбашенный (смеется). И не только в спорте. Я с детства был общительным, смелым ребенком. Такой характер. Бывало, и на улице дрался.

В единоборства не хотелось пойти?

— Нет, а зачем? Мой путь — прыжки с шестом. Хотя у нас династия прыгунов, выбор у меня был. Мои дедушка и бабушка с маминой стороны — врачи. Я в детстве хотел стать нейрохирургом, был отличником по биологии и химии, но потом меня спорт захватил полностью. И не отпускает.

За что любишь прыжки с шестом?

— Наш спорт, не побоюсь такого высказывания, даже сложнее, чем шахматы. В шахматах ты можешь, не торопясь, обдумывать каждый свой ход. А в прыжках все решается за доли секунды. При этом нужно обдумать каждый момент, это очень умный вид спорта. Конечно, важны и физические данные — скорость, рост, сила. Я люблю спорт за эмоции, постоянную динамику. Школьное обучение — однообразная деятельность. А тут ты постоянно в пути — наверх.

«Следующая высота — олимпийский норматив 5,80 метров»

В каком ты сейчас классе и насколько совместима учеба и спорт?

— Я учусь в 9 классе лицея № 3. До выполнения норматива кандидата в мастера спорта учеба мне не мешала. Но если выходишь на профессиональный уровень, то все становится сложнее. А когда уже прыгаешь высоко, все мысли только о спорте. Хорошо, что в лицее идут мне навстречу, директор Николай Павлович Кашин помогает.

Как проходит обычный день Матвея Волкова?

— Подъем в 6:40, завтракаю, ухожу в школу. После уроков прихожу домой, обедаю, сплю, иду на тренировку, возвращаюсь, делаю уроки. У меня одна тренировка в день — проводить занятия дважды нет смысла. На сборах — да, можно.

Насколько важен для шестовиков инвентарь? Бывает ли — кто-то выступал хуже из-за того, что шест был не той фирмы?

— Нет, все-таки результат зависит от мастерства. Иногда говорят, мол, вот Сергей Бубка прыгал ниже Армана Дюплантиса, потому что в то время у него были не те шесты. Нет, они были в точности такие же, технология и материал не изменились.

Ты уже год в сборной России. Когда попал туда, какие были эмоции?

— Никаких особо. Это не предел желаний. У меня другие мечты.

Какие?

— Высоко прыгать и попасть на Олимпийские игры в Токио. Есть время до первого июля прыгнуть 5,80 м — это олимпийский норматив, выполнив который можно отправиться в Токио. Опасаюсь, конечно, что Олимпийские игры могут перенести из-за коронавируса. Однако высоту в 5,80 м я все равно буду пытаться взять. Сделаю для этого все возможное.

У тебя есть увлечения помимо легкой атлетики?

— Я люблю парусный спорт. У отца раньше были две яхты, и я с детства полюбил эту тему. Мы катались по Байкалу, Иркутскому водохранилищу, я учился управлять судном. Даже принимали участие в соревнованиях, но сейчас на это увлечение нет времени.

Фото Валентина Карпова