Свекольный хлеб на закваске

От автора:

Хлеб на закваске – это не только полезно, но и вкусно. А когда он свекольный, то еще и необычно. Точно также можно испечь морковный хлеб, заменив свеклу на морковь.

Ингредиенты:

Свекла 300-320 гр

100-115 гр пшеничной закваски

(Закваска – это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, которые поддерживая друг друга, создают оптимальные условия для своего развития и помогают нам получить правильную ферментацию теста и полезный хлеб. В интернете сегодня есть масса рекомендаций по созданию закваски, и я не стану отдельно останавливаться на этом)

400 гр пшеничной муки

100 гр ржаной муки

1 ч/л соли

льняное семя

орехи

семечки

изюм (по желанию)

Приготовление:

Вареную (или запеченную) свеклу натереть на терке или измельчить в блендере. Закваску смешать с 50 гр воды и свекольным пюре. Добавить пшеничную и ржаную муку, соль (я добавляю гималайскую). Хорошо вымесить и поставить на аутолиз на 1 час. Засыпаем 3-4 ложки льняного семени, орех, семечек, изюм. С каждой обминкой тесто становится более эластичным. Затем я делаю расстойку 10-12 часов. Лучше на это время убрать в холодильник. Достать тесто, сделать предварительную формовку, раздели тесто на 2-3 части. Оставить тесто на 30 минут, затем проводим окончательную формовку, еще отдохнуть (тесту не вам:), перекладываем булочки на противень. Выпекаем минут 30-40 при 200 градусах.

Поставьте лайк!

Авторы популярных рецептов могут получить призы от наших спонсоров ;)​

Поставили лайк? Поделитесь:

Facebook
Telegram
WhatsApp
VK
OK
Email

Вы посмотрели один из рецептов “Книги рецептов Иркутска”. Участники проекта ежемесячно претендуют на призы от наших спонсоров. Вы тоже можете принять участие и победить!