Пусть все вернутся: как провожали мобилизованных из Иркутской области

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #38 (1074) от 30 сентября 2022

За три дня, 27, 28, 29 сентября, более тысячи человек из Иркутска, Иркутского района, Ангарска и Зимы отправились на службу в Российскую армию в рамках частичной мобилизации для участия в специальной военной операции. Под марш «Прощание славянки» их провожали с железнодорожной станции Гончарово в Новосибирск. Там, на базе высшего военного общевойскового командного училища, наши мобилизованные в течение месяца пройдут обучение, а затем направятся туда, куда прикажет командование. Каждый день из этих трех мэр Иркутска Руслан Болотов ездил в Гончарово, чтобы лично пожать руку каждому иркутянину, отправляющемуся в зону специальной военной операции.

День первый,  27 сентября

В областном сборном призывном пункте в Шелехове воинов напутственным словом поддерживали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр областного центра Руслан Болотов, спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко, председатель общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина.

Cамым пронзительным моментом и без того эмоционального мероприятия стала тишина в ответ на вопрос: «Здесь есть те, кто по каким-то причинам не может сейчас отбыть в расположение воинской части?» Молчаливое мужество воинов встретили аплодисментами. Происходящее совсем не было похоже на протокольное мероприятие: Игорь Кобзев и Руслан Болотов перед отправкой общались с новобранцами, обменивались рукопожатиями и искренне говорили важные и нужные в этот момент слова.

— Моя военная специальность — механик-водитель, служил девять лет назад в Оренбурге, сейчас мне 28, — рассказывает репортерам «Иркутска» Евгений, пока идет митинг. — Повестка о призыве на службу стала для меня неожиданностью, но я готов выполнить свой долг — до победного конца! Меня провожали большой компанией — мама, два брата, две сестры и друзья, сказали много трогательных слов на прощание.

Среди тех, кто призван по частичной мобилизации, оказались и представители органов власти. Так, депутат думы Ангарска, диспетчер Ангарского электролизно-химического комбината ни секунды не колебался, получив повестку.

— На вопрос в военкомате, готов или не готов, я ответил утвердительно. Все мы понимаем, для чего идем туда — защитить наши семьи, защитить целостность России и чтобы наконец в Донбассе восстановился мир, — говорит Денис . — Я с 1995 по 1997 год служил в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде в Ставрополе. Моя семья — жена и двое детей, конечно, переживают, но и они понимают, что это для меня необходимость.

На время пути (ближайшие двое суток) всем мобилизованным выдали сухой паек. На месте прибытия в Новосибирске военнослужащих уже ожидают представители Иркутской области, они помогут решать, если возникнут, проблемы организации проживания и питания, будут держать на контроле все возникающие вопросы.

По словам губернатора Игоря Кобзева, на заседании призывной комиссии решили, что дополнительно профинансируют необходимое снаряжение для каждого мобилизованного.

«Определились и по поддержке ваших семей: в течение семи дней нам предоставляют выписки после того, как вы будете зачислены в воинскую часть, после поступления документов перечислим выплаты по сто тысяч рублей, — обратился губернатор к мобилизованным. — Уверен, что вы с честью выполните задачу, которая поставлена главой государства, не подведете ваши семьи, вернетесь живыми и здоровыми — с победой!»

Кроме того, губернатор добавил, что планирует дважды побывать у наших военнослужащих в учебной части в Новосибирске — в начале и в конце их боевой подготовки.

В конце митинга все новобранцы дружно прокричали два коротких и одно протяжное «Ура!» и после команды «В строй!» отправились на вокзал станции Гончарово, где их уже ждал специально подготовленный состав. Уже через два дня по прибытии в Новосибирск они приступят к обучению военному делу, а через месяц, после распределения по военным частям, прибудут в зону боевых действий на Украине.

А репортерская группа «Иркутска», возвращаясь из Гончарово, успела поговорить с нашим мэром Русланом Болотовым.

— Руслан Николаевич, сколько мобилизованных иркутян в первый день отправки, 27 сентября, уехали в Новосибирск?

– 80 человек. Это первые, кто пришел в военкомат. В Новосибирском военном училище очень хорошая учебно-тренировочная база, где готовят кадры для спецподразделений. Мы уверены в тех людях, которые сейчас пошли туда на обучение, они не подведут, настрой у всех боевой, многие уже прошли не только срочную службу, но и службу по контракту. Иркутск не оставит ни их, ни их семьи без помощи, внимания и поддержки, ни одно обращение не останется незамеченным. Для наших ребят знать это очень важно! И пользуясь случаем, хочу сказать, обращаясь к семьям наших военнослужащих: если у вас возникнут какие-то бытовые или социальные вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь, обязательно поможем!

День второй, 28 сентября

28 сентября, во второй день отправки мобилизованных из Иркутска, наша репортерская группа общалась с ними на сборном пункте в техникуме машиностроения имени Н. П. Трапезникова. Там были не только те, кто прошел срочную службу в армии, но и офицеры запаса, окончившие военные училища, в том числе имеющие опыт службы в горячих точках. Однако даже их, несмотря на боевые заслуги, направят сначала в военно-учебный центр в Новосибирске — чтобы у людей была возможность освежить в памяти навыки военной подготовки.

Оказались среди мобилизованных и те, кому уже за сорок пять лет, потому что молодежь, которая проходила срочную службу в последние годы, не получила целый ряд военных специальностей. А мобилизуют прежде всего тех, кто обладает нужными сейчас в зоне боевых действий умениями и навыками: это поколение, прошедшее армейскую подготовку двадцать и более лет назад.

Администрация Иркутска постаралась сделать отправку всех мобилизованных максимально комфортной.

— Сегодня на пункте сбора для очередной группы мобилизованных было организовано горячее питание, ребята получили сухие пайки в дорогу до Новосибирска, по желанию им выдали спортивные костюмы, чтобы было в чем ехать в вагоне. Полный комплект обмундирования они получат уже в Новосибирске, — отметил Руслан Болотов.

После завтрака мобилизованные иркутяне на автобусах отправились на вокзал станции Гончарово.

— Я приехала сюда, чтобы проводить троих своих друзей, — рассказала журналисту «Иркутска» Анастасия. — Николай получил повестку, Павел решил, что лучшего друга одного не бросит, и пошел добровольцем вместе с ним. Александр — второй наш доброволец, не дожидаясь повестки, принял решение пойти на службу из внутренних убеждений, потому что так надо, кто-то должен Родину защищать. Мы вчера провожали их компанией близких, слезы были, но старались быть на позитиве, поддержать наших ребят.

А еще мы стали свидетелями трогательного прощания супругов из Иркутска — сварщика-сантехника ИРНИТУ Андрея и сотрудника МВД Любови (это их фото сегодня на обложке номера, который вы держите в руках). Семье уже семь лет, и за это время они стали настоящей командой, в которой каждый готов поддержать друг друга в чем бы то ни было. Как сказал глава семьи — настрой боевой и позитивный, все будет хорошо. А Любовь сквозь набежавшие слезы добавила: «Буду ждать — с гордостью, любовью, надеждой и верой!»

День третий, 29 сентября

На улице Севастопольской в культурно-досуговом центре «Россия» среди мобилизованных оказалось много офицеров с боевым опытом и добровольцев. Репортерская группа «Иркутска» стала свидетелем двух историй.

Один из призывников, офицер, воевавший в Сирии, подошел к представителю военкомата с предложением сформировать взвод из шести офицеров с опытом службы в горячих точках — потому что, в отличие от других мобилизованных, у них солидная практика участия в боевых действиях. Мэр Иркутска Руслан Болотов стал свидетелем этого разговора и обещал оказать содействие действительно рациональному предложению.

А еще среди мобилизованных сформировалась медицинская бригада из четырех врачей и одного медика-добровольца. И им сразу нашлось дело.

— Из больниц Иркутска нам собрали в дорогу целый груз медикаментов, это и из медицинских учреждений, и личная помощь иркутян. Груз формировали, расспросив ребят, которые уже служат на Украине. Они рассказали, что особенно необходимы, например, жгуты Эсмарха, — рассказал врач-психиатр Иркутской станции скорой медицинской помощи Контантин. — И наша медицинская бригада мобилизованных будет этот груз сопровождать; возможно, что-то понадобится уже в пути или по прибытии в Новосибирск. Все медики будут работать по своей врачебной специальности, а уж куда нас распределят — пока неизвестно. Будем служить там, куда отправят.

Руслан Болотов, увидев, что для мобилизованных собрали медикаменты, распорядился выделить микроавтобус от администрации Иркутска, на котором их доставили на станцию Гончарово прямо к составу. А еще мэр обменялся контактами с сопровождающим группы из военкомата, чтобы ему сразу напрямую сообщали о том, что еще может потребоваться мобилизованным иркутянам.

Ольга Королева

Фото автора, Валентина Карпова  и пресс-службы администрации Иркутска

Перед отправкой православный батюшка окроплял новобранцев святой водой. На удачу — чтобы вернулись целыми и невредимыми! Говорят, если верить — помогает

28 сентября, второй день отправки. Иркутяне идут на поезд на станции Гончарово. В руках у каждого — желтый пакет с сухим пайком: две банки тушенки, две банки каши с мясом, банка паштета, пачка чая, печенье, полкило сахара-рафинада, бутылка питьевой воды. Этот набор продуктов по поручению мэра Руслана Болотова сформировал МУП «Комбинат питания города Иркутска». По словам директора предприятия Любови Прониной, продукты собирали не наобум: учтена калорийность по суточной норме потребления, которая необходима для нормального питания взрослого мужчины. Вес одного пакета — шесть килограммов

27 сентября, станция Гончарово. Мэр Иркутска Руслан Болотов не стал соблюдать протокол и пообщался лично с теми, кто уже через месяц будет рисковать жизнью в Донбассе. Он заверил ребят, что их тылы будут надежно охранять в Иркутске. Ни одно обращение к городским властям по бытовым или социальным вопросам не останется без внимания

Вот они — «ребята из соседнего двора». Те, кто не стал в срочном порядке уезжать в ближнее зарубежье, скрываясь от мобилизации. Эти мужчины разного возраста и социального положения получили повестку и без колебаний явились в военкомат. Они стали первыми, кто по зову Родины 27 сентября отправился из Иркутской области защищать интересы Отечества, Приангарья, родного города, своих родных и близких людей. Есть и добровольцы, имеющие опыт службы в спецподразделениях, участники боевых действий на Украине и в других горячих точках

«КТО ВАС ЖДЕТ ДОМА?»

Перед отправкой в военно-учебный центр в Новосибирске мы попросили мобилизованных иркутян рассказать о своих близких

Гела, юрист:

— Меня проводили из дома мама, жена, сын, он еще совсем маленький, ему год и восемь месяцев. Самые главные слова, с которыми они меня провожали: вернись, пожалуйста, живым. А все остальное неважно. Говорят, что даже неважно, как долго, мы готовы ждать, сколько бы то ни было, мы в тебя верим и обязательно дождемся — при любых обстоятельствах!

Александр, таксист:

— Меня ждут дочь, ей двенадцать лет, и сын, ему четыре года, и, конечно, моя мама. С женой мы развелись, но когда она узнала, что меня мобилизуют, конечно, была за то, чтобы мы обязательно простились по-человечески. Дети еще маленькие, не все понимают, но главное сказали — что будут ждать. А мама благословила меня, сказала много теплых слов, главные из них: вернись живым!

Павел, преподаватель:

— Меня дома ждут жена и дочь. Ситуация у нас не совсем стандартная, Дочь — мой первый ребенок, родилась всего два дня назад, они еще в роддоме, их пока даже не выписали. Но я решил, что раз пришла повестка, надо идти. У жены много слез, а вот слов мало. Сказала, что будет ждать, надеяться, что я вернусь, и заботиться о дочери.

Сергей, сотрудник офиса:

— Дома меня ждут жена и две дочери. Старшей девятнадцать, младшей шесть. Сами понимаете, девчачье царство, там было море слез, отпускать не хотели, пришлось мою позицию им как-то объяснять. Но потом все собрались с силами, многое сказали, надеются, что все будет хорошо, что вернусь живым, будут очень ждать, писать письма, верить в меня, в нашу победу.

Виталий, безработный:

— Мама, отец, жена и пятилетний сын. Все сказали — главное, возвращайся домой. Настрой у меня боевой. Отец, опыту которого я очень доверяю, провел мне целый курс боевой подготовки, рассказал, как надо себя вести, чтобы и свою жизнь сохранить, и перед врагом не спасовать. Надеюсь, и я когда-нибудь передам уже свой опыт сыну.

С мобилизованными иркутянами общалась Ольга Королева

Фото автора

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

 Каковы критерии отбора граждан, подлежащих мобилизации?

Мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе Вооруженных сил.

В приоритетном порядке призываются:

рядовые и сержанты до 35 лет;

младшие офицеры до 50 лет;

старшие офицеры до 55 лет.

Предельный возраст призыва:

для рядового и сержантского состава — до 50 лет;

младшие офицеры — до 60 лет;

старшие офицеры — до 65 лет.

Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В).

В первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане с востребованными военно-учетными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

 Что делать, если я хочу быть мобилизован или пойти добровольцем и принять участие в СВО, но ограниченно годен к воинской службе?

Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В).

Для добровольцев ограничений по возрасту или состоянию здоровья нет.

 Куда может прийти повестка, если у человека нет регистрации?

Повестка должна быть вручена под роспись лично мобилизуемому гражданину. Вручить ее может уполномоченное военным комиссариатом лицо по месту фактического пребывания гражданина или на работе.

 Какие социальные льготы и денежное содержание предусмотрены для граждан, призываемых сегодня из запаса в ходе частичной мобилизации?

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Считается работа и проживание в месте, отличном от места регистрации (другой район/город/регион), нарушением запрета на покидание своего региона, пока идет мобилизация?

Это не будет нарушением, если вы встанете на учет в военном комиссариате по месту вашего пребывания, то есть там, где вы фактически живете.

 Будет ли период приостановки трудового договора в связи с мобилизацией включен в трудовой стаж?

Да. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

 Могут ли мобилизовать солдата-срочника, если срок его службы по призыву заканчивается в октябре 2022 года?

Могут, но только после его увольнения в запас.

 Где территориально будет осуществляться военная подготовка мобилизованных?

Военная подготовка мобилизованных будет проводиться в воинских частях, расположенных в пределах военного округа, в котором находится место призыва.

Форму, выданную при мобилизации, после увольнения с военной службы можно забрать с собой?

Да, можно.

Будут ли мобилизованные обеспечены современным оружием и средствами бронезащиты?

Да. Все мобилизованные будут вооружены и обеспечены средствами индивидуальной бронезащиты в соответствии с нормами обеспечения для действующих военнослужащих Российской Федерации.

 Будут ли какие-то центры подготовки медсестер для женщин, которые хотят поступить на службу?

Мобилизованные средние медицинские работники, а также медики-добровольцы будут проходить подготовку в специализированных центрах при специализированных учебных заведениях.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио