Проявить инициативу  или история благоустройства одного иркутского двора 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (926) от 25 сентября 2019

Модные инсталляции рядом с отреставрированными фонарями, расписные фасады домов и необычные скамейки, избушка на курьих ножках и дерево из Лукоморья, барабан предсказаний и стол с музыкальными инструментами для детей… Нет, это не перечень экспонатов современного музея, а всего лишь описание одного иркутского двора. Территория между домами № 11, 13 и 23 на Поленова кажется сказочным островком. Председатель совета дома № 13 Светлана Ткаченко, идейный вдохновитель преображения, рассказала, как превратить жилой комплекс в дом с уютным двориком.

Дворовое великолепие 

Жилой комплекс на Поленова стал местом притяжения не только для жителей близлежащих домов. Правда, из-за серых и скучных девятиэтажек вокруг увидеть этот необычный двор может не каждый. Многие открывают его для себя только после посещения берега реки Ушаковки.

Берегоукрепление здесь провела мэрия. Обустройство полноценной набережной взяли на себя жители близлежащих домов и управляющая компания «Приоритет». Необычные разукрашенные стулья, кованая лавочка с зонтиком, который держит гном, железная скамья с вывеской «Узы брака», клумба в виде саквояжа — все это язык не поворачивается назвать просто «элементами благоустройства». Часть устанавливала управляющая компания, остальное — местная активистка, председатель совета дома № 13 Светлана Юрьевна Ткаченко. Именно она является идейным вдохновителем преображения придомовой территории.

— Теперь к воде ведут удобные дорожки. А скоро администрация города должна поставить нам здесь уличные тренажеры. Можно будет заниматься спортом на берегу реки — красота, — успевает рассказать о планах Светлана Юрьевна, пока мы направляемся во двор.

Светлана Ткаченко больше 30 лет посвятила коммунальной сфере. Работу домоуправления, управляющих компаний знает, образно говоря, как свои пять пальцев. А с 2006 по 2015 год возглавляла УК «Приоритет».

— В какой-то момент поняла, что надоело. Работа в управляющей компании — это вечный спор с жильцами. Теперь я нахожусь, как говорится, «по другую сторону баррикад», теперь сама в числе требующих, — с улыбкой говорит Светлана Юрьевна. — Но под лежачий камень вода не течет. Я уверена, что жильцы должны проявлять инициативу. Если хочется благоустроить двор, нужна инициативная группа или хотя бы один активист, который будет и предлагать, и беспокоить, и гореть… У меня порой тоже руки опускаются, кажется, что никто не ценит стараний. А потом приходят соседи, приносят дизайнерские журналы с идеями, и я опять вдохновляюсь новыми проектами.

Светлана Ткаченко привыкла преображать пространство вокруг себя. До переезда жила в доме на Лызина. Там женщина вместе с художницей Натальей Ленской выложила мозаику на стене дома. Цвет стен уже несколько раз поменялся, Светлана не живет в том доме уже лет 10. А мозаику по-прежнему бережно охраняют бывшие соседи.

Светлана Ткаченко и Наталья Ленская сотрудничают уже почти 12 лет. Наталья вместе с воспитанниками школы дизайна «Какаду» расписывает подъезды домов на Поленова, создает арт-объекты во дворе. Сегодня с ней советуются даже при выборе цвета для покраски подъездов. Здесь не встретишь ярко-оранжевые полы и ядовито-зеленые стены. Каждый подъезд — как часть художественной галереи.

Главное украшение двора — мозаика на фасадах домов — тоже творение Натальи и ее подопечных. Мотивы разные: огромное солнце как символ тепла и радости, уютные домики с ветряными мельницами. Выбор в пользу такой техники не случаен: мозаика износостойкая, ей не страшны перепады температуры, поясняет Светлана Юрьевна во время экскурсии по двору.

Как из рога изобилия 

В последнее время в благоустройстве необычного двора все чаще звучит тема экологии, переработки отходов и повторного использования вещей. Например, забавного железного миньона сделали из бака-аккумулятора. В одном из подъездов оборудование вышло из строя. После замены бак не выкинули, а передали художнице, так и получилось новое украшение.

— Недавно установили «сердце», в которое предлагаем скидывать крышечки от пластиковых бутылок. Потом сдадим их на вторсырье, приобретем саженцы, проведем субботник. Вот посмотрите, кто-то выкинул сюда жестяные банки, явно не местные жители. Наши любят и ценят свой двор, — уверенно говорит Светлана Ткаченко.

В детской игровой зоне привлекает внимание трехглавый дракон. К нему прибегают девчонки лет десяти, закидывают в пасть скульптуре бутылки из-под газировок. И это не акт вандализма, напротив, в животе Горыныча таким образом собирается мусор для переработки. Во дворе почти нет урн, но при этом чисто, под лавочками не валяются окурки или фантики.

Рядом с драконом — избушка на курьих ножках и скульптура Бабы-яги. Избушка — это уличная библиотека. Пополняют ее местные жители.

— Наши жители такие же, как везде — не лучше и не хуже. Откликаются на благое дело. Часть оборудования для детского городка я привезла из других дворов, где была замена. Другую часть жители оплачивали по статье «Текущий ремонт» от управляющей компании, — добавляет Светлана Ткаченко. — Я всегда повторяю: дом не заканчивается дверью квартиры. Нельзя навести порядок в квартире и забросить подъезды и двор. Их можно превратить в конфетку! Потом главное — поддерживать порядок. А понимание того, что благоустройство оплачено из собственного кармана, стимулирует жильцов бережно относиться к нему. Например, вот той горке в виде слоника уже больше 20 лет, а по ней и не скажешь.

Частица семейного очага 

Во время нашей экскурсии Светлану Юрьевну то и дело окликают прохожие: здороваются, советуют, что еще показать журналистам, а пожилые дамы напоминают о дереве, которое они украсили вязаными кружевными салфетками.

— Идей у меня много. Искренне радуюсь, если соседи присоединяются. На фасаде поместили бизиборд (развивающая доска для детей. — Прим. ред.). Смотрю: родители приносят новые игрушки, прикручивают. Совместными усилиями украшали наше подвальное помещение, — сообщает Светлана Юрьевна и приглашает посетить его.

Магистральные трубы и элеваторный узел занимают лишь малую часть подвала современных новостроек. Остальное пространство обычно пустует или сдается в аренду магазинам. В доме № 13 подвал — место для проведения общих собраний. Светлое помещение с диваном, креслами, нарисованным ковром, вдоль стены большой книжный стеллаж. Справа — столы со скамьями, над ними множество светильников, слева — дерево, словно прорастающее из стены, и картина ночного города. Каждая деталь здесь создает атмосферу семейного уюта, большую часть вещей отдали сами жильцы дома.

В подвале еще два зала расписаны в стиле старого Лондона. Их планируется сдавать в аренду спортсменам или танцорам, а собранные средства — направлять на содержание и благоустройство дома и двора.

— Например, нам нужна профессиональная подрезка деревьев. Мой сын сам придает форму кустам, также пишу заявки в администрацию округа, но все равно этого не хватает, — говорит Светлана Юрьевна.

Каждое утро она начинает с обхода территории. Берет бутылку воды, ставит на графитную доску, проверяет наличие мела и ветоши. На столике с шахматной доской раскладывает белые и коричневые крышечки — вместо шашек. Здоровается с дворниками, проверяет исправность лавочек и детского оборудования. Обязательно проходит вдоль любимого сада камней. Сначала сад был только под окнами квартиры Светланы, теперь — практически вдоль стены всего дома. Его создание Светлана Юрьевна оплатила сама, самостоятельно нанимала рабочих и контролировала работу.

— Зачем я это делаю? Я всегда была такая неугомонная, — смеется Светлана Ткаченко. — Мне приятно выходить из квартиры и видеть чистый, расписанный подъезд, ухоженный двор, а не серое и безликое пространство. Жители должны понимать: управляющая компания не может ничего сделать без согласования с собственниками. Очень важно, чтобы жители участвовали в обсуждении благоустройства. Тогда любой двор можно сделать сказочным и необыкновенным!

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио