«Прошлым веком в Иркутске»: так называется новая книга о том, как жил наш город в 1990-е годы

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #38 (1074) от 30 сентября 2022

Презентация книги прошла в Музее истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова в пятницу, 23 сентября. К этому событию приурочили открытие небольшой выставочной экспозиции, где можно увидеть типичные атрибуты 1990-х — денежные купюры тех лет, первые «сотики» (так тогда называли мобильные телефоны), малиновые пиджаки. Книга состоит из собранных под одной обложкой эссе известного иркутского журналиста Андрея Амосова, статей Александра Гимельштейна о двух первых губернаторах нашей области, рассказа о том, как формировалось новое медийное пространство на примере создания телекомпании «АИСТ», чем жило спортивное закулисье и как «лихие» люди делили богатства страны.

Человеческая память коротка и избирательна. Кажется, вот оно, последнее десятилетие прошлого века, совсем близко — а что мы помним о нем? Стереотипы — тотальный дефицит, ваучеры, бандитизм, нищета…

Но это десятилетие несло в своем временном потоке не только горе и кровь, были в нем доброта и сила, свобода духа и взаимовыручка. А еще оно выковывало лидеров, которым верили и за которыми не раздумывая шли.

В предисловии к изданию директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин написал: «Этот сборник не принадлежит к «ностальгической литературе», столь модной сегодня. Это не историческое исследование. Это воспоминания. Я сам, приступив к написанию этого вступления к книге, начал с основных понятий… девяностых. Но затем оказалось — ведь эти годы у каждого прошли по-разному. Нет и никогда не будет единой оценки этого периода нашей жизни».

Начинается книга с данных социологического опроса 1990 года о том, какие проблемы больше всего беспокоят иркутян. Две самые болезненные темы — рост преступности и продуктовый кризис. Выводы неутешительные: «У населения Иркутска сложилось устойчивое мнение, что преступность будет возрастать. Особенно озабочены ростом преступности жители Ленинского и Свердловского районов… Результаты опроса показывают, что социальная напряженность по данной проблеме (дефицит продуктов. — Прим. ред.) достигла критических отметок и чревата возникновением политической дестабилизации».

О том, как в этих условиях работала власть и что предпринималось для стабилизации ситуации, в своих статьях о двух губернаторах Приангарья — Юрии Ножикове и Борисе Говорине рассказал журналист, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн. Его повествование о двух людях, сыгравших в судьбе Иркутской области огромную роль, — это не только оценки принятых ими на том сложном витке истории решений, но и попытка раскрыть их внутренний мир, представить характеры этих по-настоящему больших политиков.

Почетный гражданин Иркутска, заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк, который много лет возглавлял городскую избирательную комиссию, сосредоточился на воспоминаниях о том, как в Иркутске проходили первые демократические выборы. «Девяностые, конечно, были нелегкими. Но в то же время очень интересными. Страна училась демократии. Много было кандидатов, которые обещали то, чего не могли, да и не собирались выполнять. Но люди учились разбираться в сути, думать, делать осознанный выбор», — написал он в своей статье.

Огромную роль в жизни страны тогда стали играть средства массовой информации, которые в советское время подвергались обязательной цензуре. Иркутский журналист Андрей Амосов в 1990-е стоял у истоков создания в регионе телекомпании «АИСТ», на примере которой можно проследить, как в новой России зарождался медиарынок. «Время было бурное, страна кипела. Тем было много, все требовало быстрой реакции», — вспоминает автор.

Партийные СМИ, привыкшие к неспешной работе, не готовы были отвечать требованиям времени. Им на смену приходили новые газеты, радиостудии и телекомпании. Воспоминания о первых шагах АИСТа написаны легко, с юмором. Отвечая самому себе на вопрос: «Как мы смогли сделать то, что мы сделали?» (ведь в те годы не было не то что приличного телевизионного оборудования, не было элементарно еды и одежды), Андрей Амосов пишет: «Мы очень хотели… Мы не ломали действительность под свои хотелки, а встраивались в нее… Мы давали расти всем, кто хотел расти… Нам повезло на время людей: те, кто нам помогал, не боялись нового и не боялись брать на себя ответственность за решения».

Кроме этого, в книге кандидат философских наук Мария Лисаускене дала социологический портрет вузов 1990-х годов, заслуженный работник физической культуры РСФСР, кандидат исторических наук Александр Ширшиков открыл читателю закулисье спортивного и физкультурного движения, а журналист Людмила Бегагоина интересно и объективно рассказала о криминальном мире и его региональных лидерах.

Содержание книги подкреплено редкими фотографиями известного иркутского репортера Николая Бриля. Визуальным подтверждением особенностей жизни 1990-х стала и экспозиция типичных вещей того времени. Атрибуты красивой жизни и повальной вовлеченности в политику — массивные цепи с крестом, малиновые пиджаки, напиток «Сангрия», одеколон «Жириновский» и значки с изображением Бориса Ельцина.

Такие выставки и книги воспоминаний нужны, чтобы ощущать перемены и помнить — всякое время неоднородно и обязательно несет в себе истоки будущих событий.

Нина Воронина

Фото Александра Новикова

Рэкет, рейдерство, бандитские разборки, кинокумиры молодежи — Саша Белый и Данила Багров, карты, деньги и «стволы» — все это из 1990-х

Малиновый пиджак в 1990-х был символом успеха и принадлежности к касте «новых русских». Кто-то скажет: «Кич и безвкусица!» Безусловно. Но ведь в этой кричащей яркости есть и вызов номенклатурной обезличенности

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио