Приоритеты увлеченного человека 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #3 (941) от 22 января 2020

Газета «Иркутск» продолжает цикл публикаций о членах городской Общественной палаты. На вопросы нашего корреспондента ответил кандидат биологических наук, заместитель руководителя Общественной палаты Виктор Кузеванов.

Виктор Яковлевич, вы член Общественной палаты со стажем, участвовали в работе второго и третьего созывов, сейчас вошли в состав шестого. Что мотивирует вас заниматься общественной работой?

— Я, как и все мои друзья, — активный гражданин, неравнодушный к тому, что происходит вокруг. Много раз задумывался над тем, что нами движет, и пришел к двум выводам. Первый — огонек в сердце должен зажечься еще в детстве. Мой отец — военный, вместе с родителями я много колесил по миру, учился в разных школах, но везде находил интересные занятия помимо учебы — играл в вокально-инструментальном ансамбле, участвовал в соревнованиях по теннису, входил в состав хоккейной команды, много занимался комсомольской работой. В дальнейшем увлечение переросло в нечто большее — желание участвовать в общественных преобразованиях.

Второй вывод: качества активного гражданина воспитываются не только в семье и школе. Многие люди от природы наделены так называемой естественной пассионарностью. Слово это образовано от латинского корня passion — страсть, одержимость. Пассионарии горячо убеждены в своей идее и активно продвигают ее в массы, не жалея сил и времени. По моему мнению, в Общественной палате большей частью собрались именно такие люди. С возрастом, на пике интеллектуальной активности, возникает потребность в самореализации. Есть необходимость делиться своим опытом, знаниями, умениями на благо общества. Для меня лично именно этот мотив приоритетный.

Вы кандидат биологических наук, до 2017 года — директор и научный руководитель Ботанического сада Иркутского госуниверситета, возглавляли международную Ассоциацию ботанических садов Восточной Азии. Кроме этого, вы советник мэра Иркутска по вопросам экологии. Связаны ли задачи, которые вы решаете в Общественной палате, с решением экологических вопросов?

— В действующем созыве Общественной палаты я заместитель председателя и возглавляю комиссию по экологии, здравоохранению, демографии и семейным отношениям. Все эти вопросы стали для развития современной России ключевыми, приоритетными и практически все легли в основу недавнего послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Конечно, тема экологии для меня базовая, поскольку охватывает весь спектр проблем, связанных и со здоровьем, и с демографией, и с семейными отношениями.

Экология в буквальном смысле — это обустройство жилища, создание благоприятной среды обитания. Как наука она возникла в 50-е годы прошлого века. Ряд ее принципов сформулировал американский биолог Юджин Одум, с которым мне довелось встречаться. Он понимал экологию как систему взаимоотношений различных групп живых существ друг с другом и с косной — неживой — частью мира. Позднее понятие «экология» распространилось и на общественные отношения, поскольку стало ясно, что без просветительской работы, без перемен в сознании людей, связанных с формированием определенной системы ценностей, улучшить нашу среду обитания невозможно.

Я как ученый-биолог могу утверждать, что отношения человека и природы никогда не были гармоничными. Человек всегда использовал ресурсы окружающего мира для выживания и загрязнял среду. И лишь сейчас, в процессе развития цивилизации, мы способны в условиях современного города достичь некой гармонии. Вопрос заключается лишь в том, чтобы грамотно организовать и обустроить эту среду, заложив ценностные ориентиры, направленные на сохранение экологического равновесия. Моя задача — формировать эти ценности и закреплять их в сознании через просветительство.

В Общественной палате много единомышленников. В нашу комиссию, в частности, входят такие известные в Иркутске люди, как главный врач факультетских клиник, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Гайдар Мамедович Гайдаров, председатель президиума областного совета Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог России Вера Михайловна Шлёнова и ряд других. Нашу работу поддерживают председатель палаты Юрий Евгеньевич Коренев, его заместители, главы и члены других комиссий. Думаю, что вместе нам многое под силу.

Какие результаты своей работы в Общественной палате вы считаете наиболее значимыми?

— За период моего участия в работе Общественной палаты в Иркутске были созданы шесть особо охраняемых природных территорий. Первое, что мы смогли сделать, — добиться этого статуса для Кайской рощи, что, замечу, было совсем непросто. И именно этот прорывной ход позволил ускоренно присвоить новый охранный статус сразу целой группе территорий областного центра. Наконец в прошлом году удалось включить в этот перечень «Птичью гавань» — уникальные болота, которые расположены в Ленинском округе.

По моей инициативе в областном центре была создана общегородская программа «Эко-Логичный Иркутск». Она действует уже восемь лет и объединяет множество направлений, в том числе тему особо охраняемых природных территорий, озеленения, обращения с мусором и ряд других. Эта программа — единственная в России, в ней участвуют тысячи иркутян всех возрастов.

Например, в 2012 году была проведена беспрецедентная акция «Сделаем Иркутск Эко-Логичным!» Ставилась задача очистить город от мусора и загрязнений, сформировать у иркутян экологическое сознание. Члены Общественной палаты и городские активисты смогли привлечь к участию студентов, учителей, школьников, предпринимателей, нас поддержали городские власти, представители СМИ. На уборку мусора 15 сентября вышли тысячи людей! За полгода, пока длилась акция, все увидели результат. Я много езжу по стране и с уверенностью могу сказать, что сегодня Иркутск — один из самых чистых городов России.

Важно, что за эти полгода радикально изменилось отношение к пониманию экологии. Это связано с тем, что качественно изменился состав активистов, ратующий за чистоту окружающей среды. В него влились люди не просто недовольные происходящим, как это было еще десятилетие назад, а успешные и деятельные, способные находить и использовать ресурсы для улучшения ситуации. И это, пожалуй, самый важный итог инициативы, катализатором которой выступила Общественная палата.

Наш город и люди, живущие в нем, меняются. Меняются, как вы только что заметили, и подходы в решении городских проблем. Трансформируется ли при этом стиль работы Общественной палаты?

— Существуют, как известно, два основных способа управления — командно-административный и мотивирующий. Общественная палата — это такая организация, которой управлять при помощи командно-административного стиля невозможно, это может воздействовать разрушительно. Здесь нужен лидер, а не босс. Юрий Евгеньевич Коренев, которой сегодня возглавляет палату, умеет делегировать полномочия, мотивировать людей на совместную работу, брать на себя ответственность за принятые решения. От роли лидера в Общественной палате зависит все. Если на этом поприще окажется авторитарный человек, то все достижения Общественной палаты будут сведены к нулю. Поэтому тот единственно возможный для эффективной работы мотивирующий стиль управления, который сейчас существует в нашей общественной организации, необходимо сохранять и в дальнейшем.

Что сегодня больше всего волнует вас как активного гражданина?

— Я считаю, что на нынешнем этапе жизни города, да и страны в целом, необходимо дать энергию гражданскому обществу, закрепить общественные ценности. Вы наблюдали, как растение, пробиваясь сквозь почву, обрастает листвой? Оборвите листья — и на их месте появятся новые. Почему? Да потому, что есть зародыши, скрытые почки. Устойчивость нашего общества обусловлена этим же принципом. Так вот вопрос, связанный со становлением и развитием гражданского общества в России и в нашем родном городе, меня по-настоящему сильно волнует, и я не стою в стороне, а прилагаю усилия для его решения.

Фото из архива Виктора Кузеванова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио