«При нем стучали прессы по-другому…» Воспоминания о директоре Иркутской чаеразвесочной фабрики Георгии Девятко

Газета «Иркутск» #28 (1164) от 2 августа 2024

Чтобы заварить ароматный чай, нужно сначала обдать кипятком небольшой чайник — так он прогреется, засыпать в него на одну треть чайные листья, залить их горячей водой, но не под крышечку — оставить место. Закрыть и укутать полотенцем или салфеткой. Подождать пять минут. Добавить горячей воды до верха. Потом вылить напиток в стакан, из стакана назад в чайник — чтобы перемешались чаинки. После этого можно насладиться вкусным чаем. Такой рецепт заваривания передал своим детям и внукам Георгий Олимпиевич Девятко — самый известный директор Иркутской чаеразвесочной фабрики. Он особо ценил цейлонский листовой чай, знал, в какой провинции острова и на какой конкретно высоте растут лучшие сорта. Разбирался не только во вкусовых качествах чая, но и в том, что необходимо, чтобы хорошо работали технологии, машины и, конечно, люди. Дочь Георгия Олимпиевича Галина и ее муж Вадим Соколов дали эксклюзивное интервью еженедельнику «Иркутск» и поделились фотографиями из личного архива.

Георгий Девятко родился в 1910 году в городе Закаталлы в Азербайджане. В семейном фотоальбоме хранился снимок, на котором маленький Георгий в красивом костюмчике и с прической позировал на камеру. В начале XX века не каждый горожанин мог позволить себе такие фотографии. Известно, что Георгий рано остался без отца, а через несколько лет ушла из жизни его мать. Главной в семье стала старшая сестра Варвара.

— В то время они уже переехали в Таганрог. Папа окончил механический техникум, работал на металлургическом заводе — осваивал слесарное дело. Затем был назначен начальником мастерской, отвечал за изготовление оборудования для чаепрессовочных фабрик, по собственной инициативе занимался усовершенствованием прессов. Тогда же он познакомился с мамой и получил должность главного инженера, — рассказывает Галина Георгиевна Соколова.

Молодой специалист настолько хорошо зарекомендовал себя на заводе, показал отличные лидерские качества и умение справляться с тяжелой работой, что ему предложили возглавить строительство чаепрессовочной фабрики в Сочи. Но Георгий Олимпиевич отказался, не чувствуя в себе призвания к стройке. Спустя три года поступило новое предложение — руководить недавно открывшейся фабрикой по изготовлению чая в Иркутске. Так в 28 лет Георгий Олимпиевич стал директором крупного предприятия. Его жена Юлия Степановна там же устроилась работать бухгалтером.

— Фабрику построили в 1932 году, и ее развитие оставляло желать лучшего. Станков было мало, не хватало подготовленных специалистов, продукцию выпускали не в полном объеме от запланированного, из 18 поставленных прессов в иной день могли работать всего шесть. Перед новым директором поставили задачу: обновить оборудование и запустить работу фабрики в полную мощность. В первый же год на предприятие завезли новые английские прессы, расширили список поставщиков сырья: чай привозили из Китая, Индии, Вьетнама, Цейлона и Грузии. Кроме того, Георгий Олимпиевич создал подсобное хозяйство, для фабричной столовой многие продукты теперь выращивали на арендованном наделе земли сами же сотрудники. В селе Горохово, например, было большое картофельное поле, летом сюда приезжали на прополку и окучивание со своими семьями все работники — от директора до сторожа. Когда началась война, все эти нововведения очень пригодились, — говорит муж Галины Георгиевны историк Вадим Николаевич Соколов.

Чаеразвесочная фабрика с 1940-х годов трансформировалась в одно из градообразующих предприятий Иркутска. Около 300 ее сотрудников выпускали несколько десятков тонн чая в сутки. С началом войны коллектив сократился на четверть, а ценность продукции между тем выросла в разы. Чай в Советском Союзе больше нигде не выпускали — только в Иркутске. Поскольку начались перебои с сырьем, оборудование вновь стало простаивать. Тогда директору фабрики пришла в голову гениальная идея — переналадить несколько прессов и запустить производство сухого горохового концентрата и фасовку махорки. Чтобы обеспечить фронт и тыл ценной продукцией, рабочие фабрики — коллектив был женский — трудились в три смены. Кроме того, помогали армии урожаем с подсобного хозяйства: в 1942 году 100 центнеров картофеля из 139 собранных отправили на фронт.

— Первый ребенок в нашей семье — моя сестра Наталья, она родилась в 1944-м, я — в 1948-м. Мы тогда жили в одном из помещений фабрики на втором этаже, на первом располагались кабинеты. Поэтому шуметь нам категорически запрещали, даже сходить в туалет, который тоже находился внизу, было проблематично. Кроме нашей семьи на фабрике никто больше не жил. Для отца она стала не то чтобы вторым домом, а первым по значимости. Родители рассказывали, что в годы Великой Оте­чественной войны зимними вечерами, когда вставал лед на Ангаре, все сотрудники после работы брали деревянные санки и перевозили сырье из складских помещений левого берега в фабричные — на правом. Ни машин, ни лошадей достать было неоткуда, люди впрягались в сани сами, даже в сильный мороз, — делится семейными воспоминаниями Галина Георгиевна.

После войны у чаеразвесочной фабрики начался период возрождения и расцвета: закупили и установили новые английские станки, сектора, работавшие с горохом и махоркой, перепрофилировали снова на чайное производство, появилась линия по изготовлению байхового чая — раньше ее не было. Титестеры (так называют профессиональных дегустаторов чая) создавали в фабричной лаборатории новые сорта, постепенно расширялась инфраструктура предприятия.

— Георгий Олимпиевич был крепкий хозяйственник, благодаря ему у фабрики появился свой автопарк — 70 единиц транспорта, типография для печати этикеток, а также стол заказов на пошив одежды, душевые, парикмахерская и маникюрный салон, здравпункт, библиотека, подшефные детские сады, лагеря и турбаза, комплексный пункт бытового обслуживания, радиотрансляционный узел, музей, на территории — сад со скульптурной композицией и фонтаном, за которыми следил садовник! В столовой был великолепный зимний сад с мозаикой и оборудованная сцена для местной самодеятельности и приезжих артистов — периодически на фабрике проводили концерты, — перечисляет Вадим Николаевич.

Иркутским чаем снабжали всю Сибирь, Дальний Восток, Север и экспортировали его в другие страны. Продукция была уникальной по составу и вкусу. Популярностью пользовались чай № 36 — смесь грузинского и индийского сортов и «чай со слоном» — индийский чай первого сорта. В 1970 году фабрику наградили орденом «Знак Почета» и переходящим Красным знаменем.

— Помню тот момент, когда нам сказали, что собираются впервые зажечь красную звезду на самой высокой точке здания фабрики — над проходной в честь полученной награды. Наша семья тогда уже переехала в дом на улице 5-й Армии. Был вечер, мы впопыхах оделись-обулись и побежали смотреть на эту красоту. Для нас это была большая радость, — вспоминает дочь Георгия Девятко. — Папе неоднократно предлагали новые должности: сначала перевестись в Сочи на местную чаеразвесочную фабрику, затем повысили до руководителя в совнархозе. Но в новом кабинете он просидел лишь один день, на следующее же утро вернулся на фабрику. Не мог он работать в бюрократической среде. Ему нужно было настоящее дело.

Галина Георгиевна рассказала, как трогательно прощался коллектив с директором фабрики, когда все думали, что он уходит работать в совнархоз: устроили чаепитие (на предприятии алкоголь не употребляли, пили свой продукт), подарили именные золотые часы. А один из рабочих, встретив Георгия Олимпиевича с дочерью на улице, сказал: «Без вас и прессы по-другому стучат». Зато, когда через день все вернулось на круги своя, к руководителю потянулись сотрудники фабрики, чтобы поздравить его с возвращением.

— Папа в своем кабинете почти и не сидел, весь рабочий день передвигался по фабрике. Он разбирался в механизмах, поэтому мог подсказать и показать, где что наладить. Ходил в белом халате, часто бывал в лаборатории, хотя сам сорта чая не изобретал. Вместе с главным инженером Алексеем Алексеевичем Взоровым допоздна решал производственные вопросы. За вечер они выпивали по 15 стаканов чая. Часто ездил в командировки, бывал в Грузии, чтобы наладить поставки сырья, — описывает рабочие будни отца Галина Георгиевна.

Георгий Олимпиевич возглавлял крупнейшее иркутское предприятие до 1985 года, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Несмотря на то что от его детища сейчас уже не осталось и следа — фабрика не пережила перестройку и закрылась в 1990-х годах после финансовых махинаций новых владельцев, память о ней и ее легендарном руководителе сохранилась. В семейных историях, в публикациях СМИ, в рассказах бывших сотрудников фабрики и на полках музея городского быта. Один из разделов постоянной экспозиции музея посвящен Иркутской чаеразвесочной фабрике, здесь хранится богатая коллекция чая, которую лично собирал в течение своей жизни Георгий Олимпиевич.

На надгробии бывшего директора чаеразвесочной фабрики высечено посвящение: «Патриоту своего времени, своего города, редкой души настоящему человеку».

Елизавета Клинова

Фото Татьяны Глюк, из архива героев публикации и из открытых источников

Это фото Иркутской чаеразвесочной фабрики сделано в 1976 году известным фотокорреспондентом Эдгаром Брюханенко. Наверняка среди наших читателей есть те, кто хорошо помнит этот нарядный чайник (выше человеческого роста) с чашками и блюдцами, а также пачкой грузинского чая у парадного входа на улице Сурикова, 21. Здесь же был разбит сад, где росли пионы и ландыши

На чаеразвесочную фабрику так часто приезжали на экскурсии гости из других городов и стран, что в штат предприятия пришлось ввести специальную единицу — выражаясь современным языком, специалиста по связям с общественностью. Но особо важных гостей встречал сам директор фабрики. На фото — одна из делегаций вместе с Георгием Девятко (он в центре)

Знаменитый «чай со слоном» на полках Иркутского музея городского быта. Посмотреть на коллекцию директора чаеразвесочной фабрики Георгия Девятко и узнать о его вкладе в чайное производство страны можно во время экскурсии по музею, который расположен на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы» по адресу: улица Декабрьских Событий, 77

Семейное фото семьи Девятко, сделанное в 1960-х годах. Георгий Олимпиевич, его жена Юлия Степановна, дочери Галина (на коленях у матери) и Наталья, старшая сестра Варвара и ее муж Александр