Президент федерации айкидо Иркутской области Александр Беляев стал лауреатом премии «Торнадо»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #1 (988) от 14 января 2021

В Москве в конце 2020 года состоялась торжественная церемония вручения премии Национального совета айкидо России «Торнадо». Награду «За достижения в обеспечении развития айкидо» впервые получил иркутянин — президент Федерации айкидо Иркутской области Александр Беляев. О том, как, будучи театральным режиссером, он встал на путь мастера боевых искусств и почему в айкидо нет контактных поединков, он рассказал читателям нашей газеты.

 «Торнадо» — это высшее признание заслуг в области развития айкидо в России. Награждение проводится уже 14 лет как поощрение активистов, популяризирующих и развивающих айкидо в нашей стране. Выше признания от «Торнадо» может быть только награда «За верность традициям», которую вручают в Кремле на премии «Золотой пояс».

Александр Беляев преподает айкидо 15 лет. В 2005 году создал филиал секции айкидо в Иркутске «Дзикисинкай — России». Он также преподает айкидо на базе государственного училища (колледжа) олимпийского резерва города Иркутска; он организатор и непосредственный участник всех мероприятий, проводимых Национальным советом айкидо, и многих всероссийских и международных семинаров и турниров. С 2016 года проводит Всероссийский фестиваль «Айкидо — Байкал» в городе Байкальске.

Александр Александрович — не коренной иркутянин, родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). Когда служил в армии, его родители переехали в Иркутск. Так что после демобилизации он тоже приехал сюда, здесь же встретил свою судьбу — супруга Александра Беляева родом из Ангарска. Примечательно, что по первому образованию он театральный режиссер.

— Сначала я окончил ВСГАКИ в городе Улан-Удэ по специальности «режиссер драмы», после этого уехал в Москву для учебы на Высших режиссерских курсах, — рассказывает Александр Александрович. — Остался там на стажировку, работал в театре Моссовета, ставил спектакли с народными артистами России, в том числе и с Сергеем Юрским, Михаилом Казаковым, Александром Домогаровым… А параллельно занимался айкидо и получал образование по психологии.

Несколько лет Александр жил между Иркутском и Москвой, между айкидо и театром, но в конце концов решил развивать любимый спорт в далекой Сибири. В Иркутске Александр Беляев создал клуб айкидо «Дзикисинкай — России», театральный опыт пригодился и там.

— И айкидо, и театр — это искусство, — отмечает Александр Беляев. — И там, и там культивируется естественная красота движений, внутренняя сила, осознанность, гармония природы. Поэтому приемы из айкидо используются в кино, они смотрятся эффектно и красиво.

Кстати, в числе последователей айкидо — известный актер Стивен Сигал, у него черный пояс (7 дан). Со Стивеном Александр Беляев тренировался на одном из фестивалей «Торнадо» в Москве. Актер проводил там мастер-класс и показательное выступление.

— Айкидо — это сложный путь. Несмотря на красоту и легкость движений, его приемы вышли из классических школ джиу-джитсу, восточных единоборств, где применялся разнообразный арсенал оружия: посох монаха (дзе), самурайский меч (катана), а также нож (танто) и алебарда, — отмечает Александр Беляев. — Айкидо появилось в нашей стране в 1990-е годы, тогда первые мастера приезжали к нам с мастер-классами. Посмотреть на их умение приходили выходцы из карате. Мой сенсей занимался карате у титулованного мастера из Японии, но, увидев красоту и эффективность техники айкидо, ушел в новое направление и сейчас у него шестой дан айкидо айкикай.

Как и в других боевых искусствах, в айкидо поясная система и шкала данов. Сенсеем можно стать только после третьего дана. Движение поступательное, между аттестациями могут проходить годы, то есть главный учитель в айкидо — это время. Кстати, заниматься айкидо можно и в зрелом возрасте: так как это искусство не направлено на агрессию и победу любой ценой, его последователи сохраняют здоровье.

— Моему сенсею Тсурудзо Миямото (восьмой дан), с которым я работаю с 1993 года, 80 лет, и он до сих пор тренируется, выступает с мастер-классами, — рассказывает Александр Беляев. — Дважды в год я летаю к нему в Пекин на семинары, привозил его и других сенсеев на Байкал.

Айкидо отличается от других восточных единоборств отсутствием образа врага, понятия, что соперника нужно уничтожить. А ведь любое боевое искусство базируется на этом инстинкте.

— В айкидо мы гармонизируем пространство, — говорит Александр Беляев. — Само название переводится как «любовь, гармония, энергия, путь». Основатель школы айкидо Морихэй Уэсиба переработал приемы различных единоборств, адаптировал их для своей философии. Айкидо тесно связано с буддизмом, восточной мудростью. После просветления Морихэй Уэсиба понял, что истинный путь школы — принцип ненасилия. Он отказался от соревнований, айкидо не учит конкурировать. Просто победив однажды, ты потешишь свое эго на короткий период, а вот если ты занимаешься айкидо, то постоянно совершенствуешься, ведешь борьбу с самим собой, каждый день становишься лучше. Мы не атакуем, а используем силу соперника против него, то есть задача айкидо — остановить агрессию, гармонизировать пространство. Я влюблен в айкидо и с удовольствием тренируюсь каждый день, езжу по миру, организовываю фестивали и семинары здесь на Байкале. Айкидо – это моя жизнь.

Элина Халтанова

Фото из архива героя

Справка

Айкидо — вид боевых искусств, считается одной из ветвей традиционного будо. По определению айкидо — это боевое искусство, сочетающее древние техники борьбы и самообороны с философией гармонии духа.

Само название айкидо составлено из трех иероглифов, каждый из них по отдельности обладает несколькими значениями. Иероглиф «ай» означает гармонию, выгоду; «ки» — это энергия духа и движение пара; «до» – дорога, способ. Составленные вместе, все эти знаки обозначают «путь к гармонии духа».

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио