Праздник урожая: в Иркутске провели четвертый фестиваль садоводов и огородников

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #35 (924) от 11 сентября 2019

Сибирский виноград, огромные помидоры, сушеные арбузы — это и многое другое представили в областном центре участники традиционного фестиваля садоводов и огородников. Мероприятие посетил и мэр Иркутска Дмитрий Бердников

Любителей вырастить на своем участке что-нибудь необычное не испугала и испортившаяся в этот день погода: на других посмотреть и себя показать хотелось всем. Вот и глава города обстоятельно оглядел всю экспозицию, развернувшуюся в сквере Кирова в дождливую субботу, 7 сентября.

— Традиционно фестиваль собрал большое количество участников. Только благодаря огромному труду, энтузиазму и любви к делу можно добиться таких высоких результатов в наших непростых сибирских условиях, — отметил Дмитрий Бердников.

И это действительно так. Оказывается, в суровых сибирских широтах можно вырастить… виноград. Грозди этой теплолюбивой ягоды представили сразу несколько садоводов. Кто-то занимается выращиванием винограда давно, а у кого-то в нынешнем году — первый успех. Например, представительница клуба «Лето» Нина Ветовская выращивает у себя в теплице винный сорт винограда — мускатный, немного с кислинкой. Участок иркутянки находится в районе Мельничной Пади, микроклимат для садоводства там очень благоприятный, отмечает она.

— Я только-только начинаю, у меня до этого были неудачные опыты: то виноград не перезимует, то еще что-нибудь. В прошлом году я посадила его весной, все лето распрекрасно рос, дал две-три «головы». Потом закрыла его на зимовку, а в марте посадила снова. И вот вырос, дал плоды, — радуется урожаю Нина Анатольевна, добавляя, что в этом году удался ей и лиловый виноград Зинго.

Тех, кто захотел сам организовать у себя небольшой виноградник, ждут в иркутском Горзеленхозе. В экспозиции муниципального предприятия помимо прочего можно было заметить и лозу с виноградными кисточками. Это специально выведенный для нашего климата сорт, такой же зимующий, как и у Нины Ветовской.

— Мы представляем как комнатные, так и декоративные уличные растения. Все, что у нас сейчас выставлено для ознакомления, можно приобретать. Вот, например, есть азалия цветущая, гранаты, криптомерия японская, — рассказывает начальник лесопитомников Горзеленхоза Любовь Пасюта. — Из уличных растений интересна спирея японская. Она меленько цветет, но красиво смотрится в озеленении. Есть роза Ругоза, она отличается от шиповника тем, что у нее и соцветия, и плоды крупнее.

Среди продукции Горзеленхоза был и хорошо знакомый иркутянам клен Гиннала, который широко представлен на улицах областного центра — осенью благодаря ему Иркутск «переодевается» в красивые оранжево-красные цвета. Спирея, роза Ругоза, сосны, рябинолистник тоже часто используются в озеленении. А вот лох серебристый — редкий гость на иркутских клумбах, хотя по своей цветовой гамме этот кустарник тоже интересен, говорит Любовь Пасюта. Это объясняется тем, что во время цветения от него исходит специфический запах, непривычный обонянию иркутян. Представили на фестивале и гигантские овощи. У Александры Антоновны Воропаевой вырастают невероятных размеров помидоры, сладкие перцы и даже репчатый лук.

— Лук этот выращивается рассадой, потому он такой большой. В апреле мы помещаем семечку в отдельную посуду, а потом уже в июне в грядку высаживаем, как рис в воду, — делится секретами Александра Антоновна.

Все дело — в сорте, говорит она. Но и без мастерства не обходится, ведь опыт у Александры Воропаевой большой: садоводством она занимается с начала 1980-х годов, когда семья получила участок в заливе Ерши. Там у иркутянки растет, например, несколько сортов помидоров, в том числе специально выписанные из Челябинска. Все они отличаются и по вкусу, и по текстуре, одни из них мясистые, другие хороши для салатов, третьи хранятся вплоть до января.

Овощи, ягоды и фрукты можно использовать и как декоративный материал. Доказательство тому — стенд Станции юных натуралистов Иркутска. Сотрудники вместе с детьми создали удивительные экспонаты: тыква превратилась в карету с колесами из патиссонов, а тематика Года театра, объявленного в России, нашла отражение в овощном панно. Тут можно было увидеть и яблочки, и баклажаны, и черные помидоры, и огурцы — словом, все, что выращено в парниковом хозяйстве «Юннатки».

— Идеи приходят спонтанно, потом мы их вместе с детьми воплощаем. В самом панно, чтобы плоды держались, в каждом луче вбиты гвоздики, а заполнялись они овощами уже как пазл. Долго приходилось маски делать, здесь основа – флористический кирпич, а в качестве цветов мы использовали циннии, — говорит заместитель директора учреждения Татьяна Гилевич.

Нашлось место на фестивале и передовым технологиям. Иркутский аграрный техникум показал экспериментальную фитостену. Это модное сейчас направление — минимум ухода, максимум красоты. Конструкция представляет собой фетровую растяжку с кармашками, прикрепленную к деревянному основанию. В кармашках — пакеты от молока и одноразовые стаканчики с растениями. Сотрудники техникума самостоятельно придумали механизм автополива, который работает от электричества по таймеру — вода прогоняется каждые 15 минут.

— Почва здесь не используется, растения сидят в разных субстратах, вода бесконечно гоняется по трубкам, потом стекает в резервуар. Вверх она поднимается с помощью насоса. Если добавить удобрения, растения будут цвести обильно и радовать вас, — рассказывает автор идеи, преподаватель Иркутского аграрного техникума Наталья Мартыненко.

На фитостене выращивают хлорофитум и колеусы, у которых развита корневая система. Ожидается, что в будущем конструкцию за стеблями и листьями растений видно не будет. А весной планируется попробовать вырастить таким образом петунию.

А клуб органического земледелия представил технологию сушки любых плодов — от огурцов до арбузов. Для иркутян это, конечно, более чем актуально: из-за короткого лета и долгой зимы мы вынуждены делать заготовки. Но иногда на засолку или маринование элементарно не хватает времени. Сушка, считают в клубе органического земледелия, при использовании специальной техники — вариант идеальный. На выходе за короткий срок можно получить полезную продукцию как из ягод и фруктов, так и из овощей.

Мэр Дмитрий Бердников по достоинству оценил стенды всех участников фестиваля, а самым активным и успешным садоводам и огородникам вручил награды.

Фото Дарьи Таракановой

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио