Повелители звезд: необыкновенные истории космонавтов, родившихся в Иркутске 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (891) от 16 января 2019

15 января 2019 года ознаменовалось юбилейными датами, связанными с именами двух иркутских космонавтов. В этот день 50 лет назад произошла первая в истории стыковка на орбите Земли пилотируемых летательных аппаратов, в которой принял участие иркутянин Борис Волынов. В этот же день в Иркутске родился будущий космонавт Анатолий Иванишин. О достижениях двух знаменитых уроженцев Иркутска — Бориса Волынова и Анатолия Иванишина нашему корреспонденту рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Позывной «Байкал» 

Борис Волынов — человек с удивительной судьбой, прошедший небывалые испытания и вышедший из этого поединка абсолютным победителем. В Иркутске, где родился Волынов, он провел всего полтора года, но наш город считает по-настоящему родным.

Он появился на свет в декабре 1934 года, а детство и юность провел в Кемеровской области, куда была направлена по распределению после окончания Иркутского медицинского института мама будущего космонавта.

«Родной город помню мало, в основном из рассказов моей мамы — коренной иркутянки, — рассказывал в одном из интервью Борис Волынов. — Но каждый раз, бывая в удивительном городе на Ангаре, чувствую его притягательную силу и тысячелетнюю мощь Байкала. Наверное, именно поэтому «Байкал-1» и «Байкал» стали моими позывными в космических полетах».

Со школьных лет мальчик был одержим мечтой стать летчиком. Окончив в 1953 году военную авиационную школу, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище. Затем служил в Московском округе ПВО, летал на самолете МиГ-17.

В первый раз слово «космонавт» Борис Волынов услышал при наборе в первый космический отряд в марте 1960 года. В него вошли 12 человек, включая Волынова

— Свой первый полет в космос наш земляк совершил только в январе 1969 года. Тогда была осуществлена первая стыковка двух пилотируемых кораблей — «Союз-4» и «Союз-5». Через бытовой отсек космонавты Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли в открытый космос и перебрались в «Союз-4», который пилотировал Владимир Шаталов. Этот полет продолжался больше трех суток. Весь экипаж «Союза-4» успешно вернулся на Землю. А вот Борис Волынов, который остался для завершения программы на «Союзе-5», был на волоске от гибели, — рассказал Сергей Язев.

«Союз-4» приземлился в Казахстане 17 января. Спустя сутки была запланирована посадка «Союза-5». Достигнув верхних границ атмосферы, летательный аппарат должен разделиться на отсеки. Бытовой и приборно-агрегатный сгорали в атмосфере, а на Землю возвращался только спускаемый аппарат. Его днище обладает наибольшей толщиной термозащитного покрытия, что делает пребывание человека внутри капсулы безопасным.

Но у «Союза-5» при спуске приборно-агрегатный отсек не отделился — и космический объект мчался вниз самым незащищенным краем. Шанс выжить в такой ситуации был равен нулю. Через небольшой промежуток времени обшивка корабля начала гореть. Связь с Землей исчезла, так как при вхождении в плотные слои атмосферы антенны сгорели в плазменном облаке. В кабине стало невыносимо жарко, и она наполнилась едким дымом — это горела герметизирующая резина на люке… До того момента, когда раскаленная плазма должна была ворваться внутрь, оставались минуты. Но высокая температура запустила механизмы, которые должны были отделить приборный отсек. Когда он отошел, спускаемый аппарат резко развернуло на 180 градусов, и он занял правильное положение. Вскоре новый рывок вверх просигналил о выходе малого парашюта, который вытянул основной. Но спускаемый аппарат вращался, отчего перепутывались стропы, сворачивая и разворачивая полотнище.

На высокой скорости аппарат ударился о землю. Волынов открыл люк и увидел бескрайнюю степь, покрытую глубоким снегом. Из-за нештатной ситуации капсула на десятки километров отклонилась от заданной точки посадки. Здесь космонавта никто не ждал.

Проваливаясь в снег, он дошел до полотнища парашюта, лег на него и, чтобы согреться, начал заворачиваться в ткань. Обнаруживший спускаемый аппарат Ил-14 смог высадить десант за несколько километров, и отряд добирался до места приземления пешком.

После осмотра медиками выяснилось, что при посадке Волынов травмировался, в частности у него была сломана челюсть, повреждены корни зубов. Но лечение откладывалось, так как всех героев с «Союза-4» и «Союза-5» ждал торжественный прием главы государства, генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева. Судьба продолжала испытывать Бориса Валентиновича. Кортеж, в котором ехали космонавты, был обстрелян. Неудавшееся покушение на Брежнева едва не стоило жизни нашему земляку. Один из водителей кортежа был убит, несколько офицеров и космонавтов получили ранения.

Несмотря на столь драматические события, связанные с первым полетом, Волынов вместе с космонавтом Виталием Жолобовым на корабле «Союз-21» вновь отправился в космос летом 1976 года. Это путешествие оказалось не менее сложным.

Позднее наш земляк рассказывал, что из-за нештатной ситуации, случившейся на сорок вторые сутки, полет был прерван раньше намеченного срока.

«Мы были на темной стороне орбиты, поэтому на станции наступила полная темнота. Все вдруг замолчало, только сирена выла. Самое страшное — перестал вырабатываться кислород. У нас совсем не было запасов, только тот объем, который находился в самой станции. Мы оба испытали мощный стресс. Кругом темно, мы не знали, что произошло… Мы двигались по станции на ощупь, спустя примерно час сорок нам удалось вновь запустить станцию и направить ее движение по нужной траектории», — вспоминает Борис Волынов.

Стресс был настолько велик, что Виталий Жолобов перестал спать, у него начались головные боли, не было сил работать. Вдобавок к психологической встряске космонавты получили изрядную долю отравляющих веществ, так как в атмосферу станции попало ракетное топливо, что предположительно и стало причиной чрезвычайной ситуации. Состояние Жолобова было настолько тяжелое, что экипажу приказали прервать полет и спуститься на Землю. Борису Волынову пришлось взять на себя всю работу по завершению экспедиции.

Уроженец нашего города, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов является почетным гражданином Иркутска.

Борис Валентинович с женой Тамарой Федоровной уже много лет живут в Звездном городке. У них двое детей и трое внуков. В Иркутск супруги приезжали в 2016 году. Тогда Волынов посещал планетарий. На стенде ему показали снимки космонавтов, которые, как и он, родились в Иркутске.

— Борис Валентинович показал на портрет Анатолия Иванишина и сказал: «А вы знаете, что он родился в тот день, когда я впервые отправился в космос?!». Возможно, это редкое совпадение как-то предопределило судьбу нашего знаменитого земляка, — отметил Язев.

Осуществил мечту 

Анатолий Иванишин мечтал стать летчиком с детства. Когда учился в иркутской школе № 11, он увлекался авиамоделированием и прыгал с парашютом. В авиационное училище поступил со второй попытки и окончил его с золотой медалью. Летал на истребителях МиГ-29, Су-37 и к моменту зачисления в отряд космонавтов имел в арсенале более 500 часов налета и более 500 прыжков с парашютом. Первый раз Иванишин отправился в космос в ноябре 2011 года в качестве бортинженера и провел на орбите 165 суток. Его позывной тогда был «Астрей», что в переводе с греческого означает «повелитель звезд». Второй полет состоялся летом 2016 года с позывным «Иркут». В этот раз наш земляк пробыл на орбите более 115 суток.

Во время возвращения Иванишина на Землю в Иркутске на большом экране Дворца спорта «Труд» велась прямая трансляция приземления.

— Это было, конечно, очень рискованное предприятие. Вспоминая о приземлении Волынова, мне было страшно. Вдруг не раскроется парашют или не сработает двигатель мягкой посадки! И даже когда я в микрофон кричал, что корабль успешно вернулся на Землю, я не мог знать, каково состояние космонавтов, находившихся внутри капсулы, — вспоминает Сергей Язев. — Выдохнул, только когда открылся люк и стало ясно, что все действительно прошло благополучно.

Герою Российской Федерации Анатолию Иванишину в мае 2018 года было присвоено звание почетного гражданина Иркутска.

К четырем прославленным космонавтам, которые родились в Иркутске, в

ближайшее время могут присоединиться еще два наших земляка. По

словам директора астрономической обсерватории, из восьми кандидатов в отряд

космонавтов, утвержденных в 2018 году, один – Сергей Микаев родился в Иркутске, а второй – Александр Гребёнкин окончил ИВВАИУ и уже во время учебы увлекся астрономией. Так что прямая дорога из Иркутска в космос, проложенная 50 лет назад, продолжается.

Фото с автографами Бориса Волынова и Анатолия Иванишина из архива Сергея Язева

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио