Поговорили на языке бизнеса. Как мэр Иркутска Руслан Болотов встречался с городскими предпринимателями

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #10 (1146) от 22 марта 2024

Новый проект «Открытый диалог с мэром: Иркутск, устремленный в будущее» предполагает встречи Руслана Болотова с разными сообществами инициативных граждан. Самые интересные и жизнеспособные предложения обязательно будут поддержаны администрацией. Мы уже рассказывали читателям о том, как глава города вместе с представителями тылового движения рассуждал на тему «Как сделать помощь СВО еще эффективнее?». Сегодня в номере — рассказ о встрече мэра Иркутска с представителями предпринимательского сообщества, которая состоялась 11 марта в центре «Мой бизнес».

Первое, с чего начал Руслан Николаевич свое вступительное слово, — короткий рассказ о качественном изменении иркутской бизнес-среды в последние годы. По словам мэра, только-только возглавив город в 2020 году, он получил запрос от депутатов думы на возрождение в администрации города комитета по экономике и стратегическому планированию (он был ликвидирован в 2017 году предшественником Руслана Болотова «в связи с тем, что это требование времени»).

— Сейчас этот комитет занимается улучшением инвестиционного климата и поддержкой бизнес-сообщества. Стратегия развития Иркутска, разработанная с помощью его специалистов (в числе прочих), заняла первое место в России. Коме того, в 2021 году мы восстановили совет по предпринимательству, системно проводим заседания комиссии по инвестиционной деятельности и мероприятия «Диалог бизнеса и власти», — мэр, начав встречу, не скрывал, что для городской власти важно выстроить отношения между предпринимателями и администрацией города так, чтобы это приносило реальную пользу Иркутску.

Руслан Николаевич особенно заострил внимание на рассказе о законодательных инициативах власти для поддержки бизнес-инициатив (эта работа ведется совместно с губернатором Игорем Кобзевым). Например, был принят региональный закон о безвозмездном предоставлении бизнесу земельных участков для реализации социальных проектов. В результате в Иркутске на участке площадью 20 гектаров между улицей Байкальской и Чертугеевским заливом на берегу Ангары построен образовательный комплекс «Умная школа».

Руслан Николаевич отметил, что в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию большое внимание было отдано взаимодействию с предпринимательским сообществом.

— Что в нем важно: надо постепенно уходить от психологии «купи-продай» к развитию внутреннего производства и суверенитета. И в Иркутске мы видим развитие местного производства: сыры, молочную, мясную продукцию научились делать очень качественно, — уточнил Руслан Болотов.

А затем начался непосредственно «Открытый диалог», и одним из первых вопрос мэру задал школьник (на встречу с главой города пришли не только предприниматели, но и инициативная молодежь). Десятиклассник школы № 14 Павел Лаптев спросил у главы города, можно ли сделать так, чтобы в иркутских вузах при поступлении не только учитывали результаты ЕГЭ, но и ввели дополнительные баллы за достижения в учебе, спорте и так далее. Мэр ответил, что вузы Иркутска уже ведут такую работу по результатам различных конкурсов и олимпиад в отраслевых дисциплинах, их победителей замечают и ждут, когда они окончат школу и поступят на обучение к ним. Действует также целый ряд подготовительных классов, где готовят к профильным экзаменам.

Тему студенчества развила завуч школы № 14 Екатерина Червинская, она отметила, что, по результатам опросов, старшеклассники говорят о желании большей самостоятельности после поступления в вуз, но им, как местным, не предоставляют общежития.

— Возможно ли в будущем получение мест в общежитии иркутянами и планируется ли строительство новых, в том числе семейных общежитий? — спросила Екатерина Витальевна.

— Строительство межвузовского кампуса сегодня в высокой стадии проработки. Вузовское сообщество в этом очень заинтересовано, в ИРНИТУ уже серьезно работают над этим вопросом. Это будет целый комплекс площадью 12 гектаров со студенческим общежитием на 2,5 тысячи мест, гостиницей для преподавателей на 120 мест, спортивным комплексом и технопарком. Ремонты уже имеющихся общежитий ведутся постоянно, в том числе и из внебюджетных источников. Что касается мест для студентов из Иркутска — предлагаю встретиться с представителями вузовского сообщества, чтобы понять, есть ли в этом необходимость и возможность, хватает ли мест в имеющихся общежитиях иногородним студентам. Какие-то ситуации нужно рассматривать индивидуально. В любом случае проблемы студентов для нас в приоритете, их в городе более 100 тысяч человек, это шестая часть населения, — ответил мэр.

Затем обсуждение коснулось цифровой трансформации предпринимательской сферы Иркутска. Представитель компании True.code Артем Шеленговский отметил, что молодежь стремится сотрудничать с крупными столичными компаниями, такими как Яндекс и другие, но и на местном уровне можно привлекать талантливых ребят. Для этого, считает Артем, нужно организовать совместные образовательные мероприятия, направленные на вовлечение школьников и студентов в сферу IТ и дальнейшее привлечение новых кадров в IТ‑организации через размещение заказов на работу. Спикер также предложил организовать рассылку от администрации города по вопросам или проблемам в сфере информационных технологий — чтобы представители этих структур понимали, какие запросы сейчас актуальны, и со своей стороны своевременно вовлекались в их решение.

— Давайте так и сделаем, — согласился Руслан Николаевич. — Организацию работы с молодежью, сферу поддержки технического специалитета надо развивать, нам необходимы профессионалы в этой области. У нас в городе, например, открылись пять классов по подготовке специалистов по беспилотным летательным аппаратам: они смогут их не только пилотировать, но и конструировать и перепрограммировать. И ваше предложение интересно: приходите, обсудим, будем искать административные и финансовые рычаги.

Представитель компании «Сибирская трикотажная мануфактура» Алексей Даутов спросил мэра Иркутска, какие меры поддержки может оказать государство в развитии региональных брендов легкой промышленности, помощи в оплате аренды производственных помещений и уменьшении налоговой нагрузки.

— Вопрос хороший. Кстати, каждая сфера бизнеса может обратиться с аналогичной просьбой. Чтобы понять алгоритм поддержки, для примера можно взять заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые в свое время были разработаны Правительством РФ, из девяти таких проектов на всю страну четыре были реализованы в Иркутской области, — рассказал мэр. — Механизм был такой: при гарантии определенных инвестиций и развития государство давало льготы на определенный промежуток времени. И в таком алгоритме, когда обе стороны — государство и бизнес — прописывают определенные обязательства, можно подумать, что сделать. Предлагаю поразмышлять, каким образом это облечь в правовую форму, в том числе на региональном уровне, при принятии соответствующего закона. Это более рабочий инструмент, чем делать льготу на конкретную отрасль без обязательств. Государство должно понимать, что получит взамен для развития при реализации какой-то льготы. Это организация новых рабочих мест, развитие современных технологий и так далее. И примеры уже есть, так было с компанией «Фармасинтез» и другими производствами, начинали с малого.

— У меня тоже производственный вопрос, — обратилась к мэру Любовь Землянская. — У нас на протяжении девяти лет в Саянске налажено производство мясных и овощных полуфабрикатов, мы хотели бы организовать такое же в Иркутске. Готовы создавать рабочие места, сотрудничать с институтами, но мы не можем найти помещение под производство от тысячи квадратных метров.

По словам мэра, в Иркутске есть перечень помещений, которые пока не используются, но таких площадей немного, более того — они нуждаются в ремонте. «Съездите посмотрите, предложение ваше интересное», — предложил Руслан Николаевич.

Как выяснилось дальше, помещений не хватает не только производствам, но и в сфере культуры. По словам представителей балетной школы «Фуэте», у них нет зала со сценой, в медиашколе «Телешко» такая же проблема.

— У нас есть предложение, — обратился к главе города Василий Симольчук, директор «Телешко». — Вместе с группой таких же, как и мы, социально ориентированных предпринимателей предлагаем построить креативный образовательный кластер в Иркутске, проект у нас в разработке. И нам бы очень хотелось, чтобы вы обратили на него внимание и помогли в реализации, в нашем студенческом городе он будет максимально востребованным.

— Для того чтобы сделать то, что вы предлагаете, нужно в диалоге решить, каким должно быть, по вашему мнению, внутреннее наполнение такого центра. Давайте попробуем. Я попрошу наших архитекторов подключиться к взаимодействию с вами, — согласился Руслан Болотов. — Нам не хватает площадок для дополнительного образования. Помещения в городе есть, но их необходимо дорабатывать. Сейчас мы проектируем объект дополнительного образования нового типа на Синюшиной Горе: в этом районе музыкальной школе приходится очень тесно, не хватает помещений. В конце прошлого года открылся после реконструкции культурно-досуговый центр «Марат». Горожанам необходимы такие объекты, чтобы у них было как можно больше возможностей заниматься творчеством, — убежден мэр Иркутска.

По итогам встречи было принято решение о проведении рабочего совещания по выделению дополнительных помещений для субъектов малого и среднего бизнеса.

Ольга Королева

Фото пресс-службы администрации Иркутска

Октябрь 2023 года, Санкт-Петербург. Мэр Иркутска Руслан Болотов получает диплом за первое место в конкурсе муниципальных стратегий за Концепцию социально-экономического развития нашего города до 2036 года от Александры Игнатьевой, генерального директора Союза российских городов. Форум стратегов в Северной столице собрал на своих площадках участников из 60 регионов России и дружественных стран. По мнению жюри, наша стратегия стала лучшей в группе региональных столиц. И это во многом результат работы специалистов комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска. Восстановление этой структуры в 2020 году, по мнению экспертов, значительно оздоровило ситуацию во взаимоотношениях бизнеса и власти в Иркутске

Встречи «Открытого диалога»

С кем уже общался мэр Иркутска Руслан Болотов?

  • Со студентами иркутских вузов
  • С представителями спортивных федераций единоборств
  • С руководителями органов территориального общественного самоуправления
  •  С организаторами движений по поддержке воинов специальной военной операции и их семей
  •  С представительницами первичных отделений Совета ветеранов Свердловского округа (накануне 8 Марта)
  •  C участниками общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио