Погиб за Севастополь: какая память осталась в Иркутске о герое войны Василии Жукове

Газета «Иркутск» #4 (942) от 30 января 2020

Во втором Иркутске на одной из пятиэтажек есть удивительное панно, с которого на прохожих внимательным и печальным взором смотрит офицер Красной Армии. Местные знают его имя наверняка — это Герой Советского Союза Василий Жуков, в честь которого названа одна из улиц Авиагородка. Монументальная мозаика неслучайно появилась именно в этой тихой части города: здесь, на авиазаводе, Василий Фролович трудился до войны. До войны, с которой не вернулся…

В 1914 году в деревне Милятино (Смоленская область) в семье крестьянина Фрола Жукова родился сын. Вася рос послушным и трудолюбивым: после 5 классов школы пошел в пастухи, затем кочегаром на бумажную фабрику родного села.

В 20 лет, успев уже поработать строителем в Москве, в 1934 году он переехал в Иркутск и работал на строительстве авиазавода. Поначалу трудился каменотесом в каменном карьере, а затем десятником на стройке. В то время завод продолжал строиться, лес требовался в большом количестве, поэтому в 1936 году Василия командировали на заготовку леса в Ушаковский лесхоз. А через год призвали в Красную Армию.

— Ему довелось участвовать в боях у озера Хасан, — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — В 1938 году в Приморском крае произошла серия столкновений между Японской императорской армией и Рабоче-крестьянской Красной армией из-за оспаривания Японией принадлежности территорий у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именуются «инцидент у высоты Чжангуфэн». Советские войска тогда отбили наступление вторгшихся на территорию СССР японских боевых частей.

В 1940 году Василий демобилизовался и вернулся на прежнее место работы, где и трудился вплоть до начала Великой Отечественной войны. Поначалу Жукова не пускали на фронт, но он все же добился снятия «брони» и уже в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. На передовую попал после курсов младших лейтенантов Забайкальского округа. С апреля 1943 года воевал на Южном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Отличился в операции по освобождению Крыма: именно его рота в ночь на 11 апреля 1944 года поднялась первой и захватила траншеи немцев.

— Вечером того же дня в районе аэропорта противник стал оказывать сопротивление. Но его роте удалось врага смять. В бою Жуков получил ранение, но продолжал сражаться. Посадив часть своих бойцов в трофейную машину, он под вражеским огнем прорвался в расположение противника и заставил его отступить. В результате действий Жукова в плен сдались 50 солдат и командир немецкого батальона, — продолжают краеведы. — За этот бой Жуков был удостоен орденом Отечественной войны II степени.

Прорвав фашистскую оборону в районе Керчи, гвардейская армия вышла на просторы Крыма. За восемь суток она с боями прошла 300 километров. 19 апреля 1944 года завязались сражения на внешнем обводе Севастопольского укрепления, а вскоре начался исторический штурм Севастополя.

— На пути наших войск оказалась высота Сапун-гора: противник превратил ее в сплошной дот. В штурме высоты «Безымянная» участвовала и рота Жукова. Под разрывы снарядов, ливень пуль из автоматов командир роты Жуков с тремя бойцами смог достичь гребня Сапун-горы и водрузить там знамя. 8 мая 1944 года, освободив пригородный совхоз, рота Жукова вклинилась в фашистскую оборону и вошла на окраину Севастополя, — рассказывают историки.

Василий Фролович погиб смертью героя в рукопашной схватке на улицах Севастополя. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

В 1967 году в иркутском Авиагородке появилась улица имени Жукова, а на одном из жилых домов установили монументальное панно работы художника Юрия Квасова с портретом героя и подписью: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Жукова В.Ф. До войны работал на авиационном заводе. Погиб в 1944 году».

На закрытой территории Иркутского авиационного завода, на здании одного из цехов установлена мемориальная доска из литого чугуна, на которой вписано имя Василия Фроловича. Память о герое увековечена и на обелиске славы на центральном входе предприятия (ранее он находился в Комсомольском парке). Имя бесстрашного пехотинца, павшего за Севастополь, можно прочесть еще в одном знаковом месте Иркутска — на доске мемориального комплекса «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» возле Вечного огня.

Фото Валентина Карпова

Материал создан на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», подготовленного ЦБС г. Иркутска.

СПРАВКА

Василий Фролович Жуков – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, лейтенант. Награжден медалью «Золотая Звезда» (посмертно), орденом Ленина, орденами Великой Отечественной войны I и II степени.

Всего в Иркутске 43 улицы носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны (в том числе 8 в Октябрьском округе, 11 в Правобережном, 9 в Свердловском, 15 в Ленинском).