Подводим итоги неурожайного 2021 года

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1024) от 24 сентября 2021

Повышенная влажность минувшего лета, увы, нанесла большой урон посадкам картофеля. Большинство иркутских дачников уже сейчас вынуждены выбрасывать едва ли не половину всех собранных клубней из-за гнили. Разумеется, немедленно подскочила стоимость картошки на рынке: трехлитровое ведерко местные садоводы отдают за 200 рублей. Прогнозы профессиональных аграриев неутешительны: пораженный грибковыми инфекциями картофель вряд ли переживет эту зиму, а значит, весной цены на посадочный материал подскочат в разы.

На Центральном рынке города, за прилавками, где торгуют местные бабушки, журналисту «Иркутска» сразу сообщили, что «картошка не уродилась, не продаем, себе бы хватило». Удалось найти лишь одну бабулю с небольшим ведерком по 200 рублей. Клубни в ведре выглядели вполне здоровыми.

— А у вас хороший урожай?

— Неплохой, — охотно отвечает хозяйка картошки и тут же объясняет почему. — Я в Урике живу, у меня участок на возвышенности, поэтому нас не топило этим летом. Но даже у нас в подвалах сырость, боимся, что картошка будет гнить. Поэтому и продаю: лучше уж так, чем просто все выкинуть весной.

— Неурожай в этом году, и картошка уже этой осенью будет золотая — 1200 рублей за тридцатикилограммовую сетку! — к нашему разговору подключается еще одна женщина за прилавком. — А уж как поднимутся цены весной, перед посадками, сейчас никто вам не скажет. Все зависит от того, насколько сохранится тот урожай, который мы соберем.

Эту информацию подтверждает и Виолетта Маркова, руководитель иркутского клуба органического земледелия и предприниматель. По словам нашего эксперта, причиной глобального неурожая стал всплеск одного из наиболее вредоносных заболеваний картофеля — фитофтороза. Оно поражает все органы растения, причем распространяется при благоприятных условиях очень быстро и за несколько дней способно перекинуться практически на все растения. Благоприятные же условия для «фитофторы» — влажное и умеренно теплое лето. Именно такое, как в этом году.

— Иркутяне расслабились, на самом деле, — уверена Виолетта Маркова. — Если в средней полосе России дожди идут часто, то там огородники готовы к таким ситуациям и поэтому постоянно делают профилактику фитофтороза. А у нас фитофторы в таких количествах не было уже очень давно. Современные дачники просто не знали, что возможен такой всплеск, и никто ничего не делал.

Главным источником инфекции при фитофторозе служат больные растения. И даже если на конкретном участке проводились обработки, споры возбудителя могли прилететь с соседнего.

— Когда соседи ничего не делают — это тоже проблема, — продолжает Виолетта Маркова. — Фитофтору в таких случаях удержать трудно даже с помощью профилактики.

И все же именно профилактика — единственный способ победить фитофтороз. И начинать надо уже сейчас — с отбраковки всех больных клубней, так как они служат основным источником распространения болезни в следующем году.

— Очень тщательно надо отбирать клубни на хранение! — советует еще один член клуба органического земледелия Надежда Марценюк. — А после отобранные экземпляры нужно оставить в теплице на неделю — чтобы они накопили соланина и позеленели. От солнечного света погибают возбудители грибковых болезней, в том числе и фитофторы. Кроме того, зеленый картофель не едят мыши.

Надежда Марценюк, кстати, с проблемой гниения картофеля столкнулась еще в прошлом году. И сумела спасти свою картошку от черноты. Поэтому текущий год встретила во всеоружии и сумела собрать хороший урожай, а помогли ей такие препараты, как триходермин и фитолавин. Вот и сейчас Надежда советует все отобранные и озелененные клубни перед хранением пересыпать триходермином. Для борьбы же с патогенной флорой на грядках она предлагает развести раствор железного купороса и все им опрыскать. Потом также внести в землю триходермин, после чего уже присыпать перегноем.

Перед посадкой клубни (особенно приобретенные на стороне) следует также обработать одним из следующих составов: марганцевокислым калием либо микроэлементами (на 10 литров воды развести по половине чайной ложки медного купороса, борной кислоты и несколько крупинок марганцовки). Одного литра достаточно для опрыскивания 10 кг семенных клубней. И не надо забывать про универсальный антисептик — золу. На 10 килограмм семян хватит 50–60 г золы.

Что касается цен на картофель, то, по мнению экспертов-садоводов, их рост весной ожидается на 30–40 % по сравнению с этим годом.

— Совсем без картошки не останемся, конечно, — прогнозирует Виолетта Маркова. — Если у нас она плохо сохранится, будут из других регионов привозить, где урожай был хороший. Первое время цена привозного картофеля будет стоять на уровне этого года, но если будет повышенный спрос (а спрос, как уже понятно, будет очень большой), то, конечно, приезжие поднимут ценник. Местные огородники тоже будут поднимать цены из-за дефицита.

Наталья Федотова

Фото автора

Использована информация из книги Л.И. Строцкой «Справочник садовода и огородника Иркутской области»

На Центральном рынке Иркутска картошку сейчас продают по 35 рублей за килограмм. Правда, достоверно узнать, откуда именно ее привезли, невозможно: все торговцы с акцентом уверяют, что она местная, но географических подробностей не сообщают

Виолетта Маркова, руководитель иркутского клуба органического земледелия: «Многие садоводы, с которыми я общаюсь, жалуются, что процентов тридцать урожая картофеля им пришлось выбросить. И на посадку сейчас что-либо брать бессмысленно: что выживет за зиму, то и будем садить»

СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КАРТОФЕЛЕ

(в 100 г отваренного на пару картофеля в мундире)

ОПАСНОСТЬ НЕМАТОДЫ

Для любителей и специалистов, выращивающих картофель на участках или полях, закончен сезон сбора урожая. Идет активная закладка семян этого бесценного овоща для весенней посадки. Очень важно вместе с семенами не допустить проникновения в хранилище чрезвычайно опасных и трудно­искоренимых вредителей. Один из них — золотистая картофельная нематода. Это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Картофель — единственное растение, на котором он может размножаться, хотя нематода живет на корнях растений семейства Пасленовых (на томате, перце и т. д. и сорняках — паслене черном, белене и др.).

Скорость размножения и распространения нематоды очень большая. Происходит поражение корневой системы, растение увядает, что влечет потерю урожая до 80 %. Опасно и то, что нематода делает растения уязвимыми к другим заболеваниям, к появлению, например, грибных инфекций. Для огородников и сельхозпроизводителей картофеля нематода представляет фитосанитарную опасность, наносит большой экономический и экологический ущерб.

В сентябре, по просьбе главы крестьянского (фермерского) хозяйства, были обследованы картофельные поля на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинного объекта, и в результате гельминтологической экспертизы, проведенной специалистами в ФГБУ «Иркутская МВЛ», выявлена золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) — 27 нежизнеспособных цист.

Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта передан главе КФХ. Обнаружение нежизнеспособных цист — сиг-нал для контроля карантинного фитосанитарного состояния почвы.

Как известно, любое заболевание овощей легче предупредить, чем проводить агротехнические мероприятия по его устранению.

Елена Каргина

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио