Под Андреевскими флагами 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #30 (919) от 7 августа 2019

День ВМФ традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. Однако в этом году свои коррективы внесла погода, и из-за проливных дождей торжественную часть в Иркутске перенесли на неделю. Колонна моряков, в состав которой вошли и ветераны, все-таки прошла по центральным улицам города 4 августа под звуки военного марша.

Андреевские флаги, парадные офицерские кители, гюйсы — это все детали, которые ни с чем не спутаешь. Вряд ли кто-то из горожан, наблюдавших построение праздничной колонны у Дома офицеров, удивился, завидев такое количество верных примет Дня Военно-морского флота. В составе колонны, которая прошла по всей улице Карла Маркса, были не только ветераны, но и представители общественных организаций, военнослужащие Иркутского гарнизона, школьники и студенты. По центральной улице Иркутска они проследовали до острова Юность, где участников встречал глава города Дмитрий Бердников.

— Иркутск находится за тысячи километров от морских границ России. Но в нашем городе сильны традиции морского братства. Многие поколения сибиряков охраняли и сегодня охраняют рубежи нашей Родины, несут срочную и профессиональную службу в береговых войсках, в морской авиации, надводных и подводных силах. Иркутяне вносили и вносят весомый вклад в развитие и укрепление Российского Военно-морского флота. Отдельные слова благодарности вам, уважаемые ветераны, за все, что вы сделали для нашей Отчизны и родного города, и особенно за работу с молодежью. Наши моряки всегда были и будут примером для подражания, — подчеркнул глава города.

Поздравил Дмитрий Бердников и самых уважаемых участников этого торжественного мероприятия, которым отвели места в первом ряду, — это моряки-ветераны Великой Отечественной войны. Их осталось всего несколько десятков в нашем городе, а потому героям, спасшим миллионы жизней и давшим будущее следующим поколениям, — исключительные почет и внимание. Приветственный адрес мэр вручил председателю совета ветеранов ВМФ Иркутска, капитану 1 ранга Виктору Константиновичу Шалаку.

— Из-за погоды мы перенесли праздник, и сегодня она нам способствует. Хотим поздравить вас со знаменательным праздником, Днем Военно-морского флота. Наши подводные лодки, надводные корабли несут боевую службу в мировых океанах, защищая наши границы, — обратился к собравшимся Виктор Шалак. — Поздравление передает и командир атомного подводного ракетоносного крейсера, который носит имя нашего города «Иркутск». Он желает всем крепкого здоровья, чистого неба, благополучия и удачи.

В Иркутске живет несколько сотен флотских, и морское братство, о котором в своей поздравительной речи упомянул Дмитрий Бердников, — не пустой звук.

Об этом говорил и моряк-подводник Владимир Викторович Гаврилов.

— Мы были все одного года рождения, вместе служили бок о бок четыре с половиной года. Нас это, конечно, сплачивало между собой. На флоте нередко зарождалась самая крепкая дружба на долгие годы, точнее сказать, на всю жизнь, — отметил он. — Мы держались друг за друга независимо от того, где кто служил — на корабле, в морской пехоте или в береговой охране. Служба оставила в нас неизгладимый след и привила любовь к Родине.

Владимиру Викторовичу 75 лет. В ВМФ он, юноша из поселка Жигалово, служил в 1963—1967 годах. В Военно-морской флот в Советском Союзе абы кого не брали и предъявляли жесткие требования. Во-первых, образование должно было быть не ниже среднего, во-вторых, разумеется, огромную роль играло состояние здоровья призывников. Владимир Гаврилов под эти критерии попал и оказался на службе в Тихоокеанском флоте — в бухте Крашенинникова, на восточном берегу Камчатки. Участвовал в двух длительных автономных подводных походах. Обычно, рассказывает он, боевое патрулирование в те годы занимало максимум 90 суток. Но Владимиру Викторовичу выпало поучаствовать поистине в стахановской «автономке» продолжительностью 102 дня.

— Был предусмотрен усиленный запас продуктов, воды, экипаж прошел подготовку. Походы эти преследовали простую цель. Во время таких дежурств велись наблюдения за передвижениями условного противника — тогда это были США. Они, соответственно, тоже за нами наблюдали, — рассказывает Владимир Гаврилов. — Уже на обратном пути в этом походе случилась неприятность: вышла из строя РДП — работа дизелей под водой (система, которая обеспечивает стабильность дизельных двигателей подлодки. — Прим. ред.), но мы все равно из сложной ситуации вышли победителями, экипаж в полном составе вернулся в порт.

Моряки — это, безусловно, кладезь интересных знаний и подлинного патриотизма. И ветераны стараются передать свой богатый жизненный опыт подросткам и молодым людям.

За непрестанное участие в воспитании молодежи на торжественном праздновании Дня ВМФ благодарственные письма ветеранам вручил Дмитрий Бердников. В этот день отметили также самых активных из них медалями и грамотами городского совета ветеранов ВМФ.

Среди награжденных и Иннокентий Николаевич Аксенов. Коренной иркутянин, выпускник политеха, конструктор-изобретатель, он 20 лет отработал в НИИ, еще 30 — на релейном заводе. А служить его призвали во Владивосток, на остров Русский, после первого курса. Было это в 1963 году.

— Я не подводник и не служил на надводных кораблях. Я минер. Последняя должность была мичманская — старший минер и инструктор по постановке минного оружия. У меня задача была подготавливать мины для корабля или подлодки. Я показывал, как их ставить, поэтому, как никто, знаю все морские суда, начиная от тральщика и противолодочных, сторожевых кораблей и кончая эсминцами, — рассказывает Иннокентий Николаевич.

Он до мельчайших деталей помнит свою первую постановку мин. Это была подлодка типа «С», то есть среднего класса. Пристанищем для «миноносцев» тогда была бухта Улисс, которая до сих пор считается наиболее удобной в тех краях для выхода в море. Перед Иннокентием Аксеновым стояла задача поставить четыре совершенно секретные шестиметровые мины с ракетными двигателями, которые тогда только поступили на вооружение. Работа проводилась исключительно в темное время суток. Боеприпасы были холостыми, поскольку боевых действий тогда не велось, и экипаж понимал, что мина сработала только в том случае, если всплыла. Первый опыт Иннокентия Аксенова оказался удачным: все поставленные мины оказались на поверхности моря пусть и не с первой проходки подлодки над ними.

— То, что я был военным моряком, это никогда не забывалось, потому что бывших моряков не бывает, — как бы между делом роняет в разговоре Иннокентий Николаевич.

Что верно, то верно. Особенно бывшими не бывают те, кто на берег так и не сошел. В память о военных моряках, погибших при исполнении служебного долга, под оружейные залпы по Ангаре пустили венок.

А завершился торжественный день выступлениями творческих коллективов и вальсом, в котором закружились и мужчины в бравых флотских бескозырках.

Фото Александра Вавилова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио