Почетному гражданину города Елизавете Патрушевой в Иркутске открыли мемориальную доску

Газета «Иркутск» #49 (938) от 25 декабря 2019

Торжественное открытие мемориальной доски Почетному гражданину города Елизавете Патрушевой состоялось в Иркутске 24 декабря. На мероприятии присутствовали родственники Елизаветы Васильевны, представители администрации, Почетные граждане города, члены городского Совета ветеранов, городского и областного Совета женщин, автор мемориальной доски – скульптор Наталья Бакут, общественные деятели, горожане.

– Деятельность этой выдающейся женщины – многогранна. Где бы она ни трудилась – на производстве или на посту депутата, главным для нее было помогать людям, – отметил заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников. – Елизавета Васильевна ушла от нас в 2014 году, но иркутяне помнят ее самоотверженный труд и эффективную работу на посту заместителя председателя Иркутского горисполкома.

Елизавета Патрушева родилась в 1929 году в деревне Захарово Жигаловского района Иркутской области. С 1932 г. вместе с семьей переехала в город Иркутск. Окончила Всесоюзный заочный финансовый институт. В 1953 году избрана Первым секретарем Кировского райкома комсомола. С 1955 по 1961 годы была секретарем Иркутского обкома ВЛКСМ. С 1962 по 1969 годы работала директором Иркутской швейной фабрики №1. В 1970 году стала начальником Иркутского управления легкой промышленности. В 1970-1975 годы была генеральным директором Иркутского производственного швейного объединения. Затем, до 1985 году стала заместителем председателя Иркутского горисполкома.

Елизавета Патрушева являлась членом Кировского районного и Иркутского городского комитетов КПСС, депутатом Кировского районного, Иркутского городского и областного Советов народных депутатов. В 1968 -1983 годы – член Комитета советских женщин. Была членом правления Иркутского отделения советско-монгольской дружбы общества Япония – СССР. Член Городского совета ветеранов войны и труда, общественного движения «Ветераны комсомола», председатель совета первичной организации ветеранов администрации Иркутска, член общественного совета по наградам при мэре города. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть» и медалью Народного Хурала Монголии «Найрамдал».

В 2002 году решением Иркутской городской Думы Елизавете Патрушевой присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» за многолетний, добросовестный труд, инициативу и существенный вклад в организацию женского движения в городе Иркутске, заслуги в обеспечении социально- экономического развития города и активную общественную деятельность.