Победителей конкурса «Правнуки о победителях войны и тружениках тыла» наградили в Иркутске

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #17 (906) от 7 мая 2019

Подведены итоги конкурса школьных сочинений «Правнуки о победителях…», прошедшего в Иркутске накануне Дня Победы. Шестого мая на мемориальном комплексе «Вечный огонь» глава города Дмитрий Бердников вручил школьникам, чьи работы были признаны лучшими, специальные призы.

Письмо прадеду

От истории семьи к истории страны — такова главная задача, которую ставили перед собой организаторы муниципального конкурса «Правнуки о победителях войны и тружениках тыла».

— В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной. Ее и предлагалось рассказать школьникам — участникам конкурса «Правнуки о победителях войны и тружениках тыла», организованного департаментом образования города, — рассказала директор Дома детского творчества № 1 Иркутска Любовь Макеева.

Дом детского творчества непосредственно работал со школьниками, написавшими семейные истории для конкурсного отбора. В двух номинациях — «Во имя жизни на Земле» и «Письмо прадеду» — жюри оценило 71 сочинение.

— Все работы очень искренние. Я читала письма ребят, посвященные их прадедам, и плакала, — призналась Любовь Николаевна. — Такие же сильные эмоции сочинения вызвали и у членов жюри. Поэтому было решено отойти от традиционного вручения призов за первое, второе и третье места, а просто определить в каждой номинации трех победителей. Кроме того, всем без исключения участникам вручили дипломы конкурсантов.

Победителями конкурса в номинации «Во имя жизни на Земле» стали Алексей Кузьмицкий (11-й класс, лицей № 2), Петр Бахтин (8-й класс, лицей № 1), Ксения Романова (11-й класс, школа № 12). В номинации «Письмо прадеду» лучшими признаны работы Светланы Якуниной (10-й класс, школа № 12), Дарьи Тарасовой (11-й класс, гимназия № 44) и Ксении Гармышевой (8-й класс, школа № 66).

Сегодня мы познакомим читателей с отрывками из нескольких сочинений сегодняшних мальчишек и девчонок, обычных школьников. В них ребята словно приоткрывают дверь в прошлое. Прошлое, где их прадеды были молодыми солдатами, взявшимися на себя всю тяжесть той страшной войны…

Тяжесть войны

«Здравствуй, мой любимый прадедушка. Помнишь, как я тебя называла? Деда Ваня, бравый солдат Иван. Сегодня мне снился сон: мы идем с тобой по освобожденному Кенигсбергу, ты держишь меня за руку. Русский солдат — освободитель Иван Логинов и твоя правнучка Даша. Вот и Царские ворота встречают нас, справа и слева остовы домов, нет окон, только зияющие темные прямоугольники. Я понимаю, что недавно здесь был кровопролитный бой: следы крови на брусчатке, на уцелевших стенах — следы от пуль, уставшее темное небо. Деда, у тебя грустные глаза, вертикальная морщинка меж бровей, потная гимнастерка…

Тебе только двадцать три, а ты, как миллионы других советских людей, уже взвалил на себя тяжесть войны. В июне 1941-го окончил школу, а 11 июля ушел на фронт.

Мы присаживаемся на лавочку, и ты мне рассказываешь о своих фронтовых путях-дорогах… Ноябрь 1942-го, Москва. Немцы рассматривают в бинокли золоченые купола древней столицы, мечтают о параде на Красной площади. А вы, продрогшие и уставшие, тянете связь, соединяя передовую и пункт командующего армией… Я спрашиваю тебя: «А на войне страшно?» Ты отвечаешь не сразу, тщательно подбираешь слова: «Страшно, Даша. Прежде всего потому, что не успею проложить связь…»

Мы идем дальше. Разрушенные замки, торговые дома, остатки мукомольного завода. Ничего, отстроим, краше прежнего станет город, переименованный в Калининград…

Я просыпаюсь, подхожу к столу, на котором недописанное письмо из будущего. Нужно закончить.

«Помнишь, дорогой мой прадед, как твоя часть была отправлена на Дальний Восток, на войну с Японией. По пути следования задержались в Польше — принимали участие в ликвидации разрозненных отрядов фашистов. Только спустя месяц продолжили путь. В Иркутске ты узнал, что война с Японией закончилась. Так Иркутск, деда, стал твоей судьбой. Здесь ты поступил в Иркутский государственный педагогический институт на исторический факультет. Так история страны и история отдельного человека соединились. Работал директором иркутских школ № 62, 64, 75. О войне говорить не любил, честно учил ребятишек, был принципиальным, справедливым… Я с гордостью несу твой портрет 9 Мая. Шагает Бессмертный полк, ты с нами, мы вместе навсегда. Твоя любимая правнучка Даша».

Любим свой дом, семью, город 

«Когда я родилась, моего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Василия Андрияновича Гармышева, уже десять лет как не было на этом свете. Не могу сказать, что осознание потери я ощущала всегда. Когда была еще совсем маленькой, прислушиваясь к рассказам о прадедушке, особо не вникала в суть, не придавала значения. Порой казалось, что это вообще меня не касается. Но чем старше я становлюсь, тем острее чувствую необходимость узнать о родном, но незнакомом мне человеке.

Вспомнилась история, которую я много раз слышала от бабушки. «Был апрель 1943 года. Отец попал в госпиталь по ранению в город Сталинск. Сейчас это Новокузнецк в Кемеровской области, — рассказывала она. — Там они и познакомились с мамой. С 1939 года он был в строю. Еще с Финской войны служил в танковой бригаде механиком-водителем. Танкист, разведчик. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени. Отец пролежал в госпитале три месяца. И после выздоровления, когда возможности на фронт вернуться уже не было, они с мамой отправились в Иркутск. В справке о ранении сказано: «Ампутирована левая голень после осколочного ранения». Несмотря на тяжелое увечье, еще продолжавшуюся войну, голод, молодые поженились и создали крепкую семью».

Осмысливая это, понимаю, что жизнью в дружной большой семье, где все привыкли помогать друг другу, я обязана моему прадеду. Это письмо я посвящаю ему.

«Здравствуй, мой дорогой прадедушка! В нашей семье все помнят о тебе. И даже моя несмышленая пятилетняя сестренка Машенька знает, что на черно-белом портрете изображен «дедушка-ветеран»… Я самая обыкновенная девчонка, восьмиклассница. Люблю читать разные книги, особенно детективы. Немного пишу стихи. У меня есть подруги и друзья. Они хорошие. Мы стараемся помогать друг другу. За окном сейчас солнце, тепло. Люблю гулять по улицам города в солнечную погоду. Тогда наш город кажется мне особенно красивым. Мама говорила, что ты водил ее на прогулки, возил кататься на каруселях, тоже любил наш город и любовался им.

Наверное, сравнивать время, когда жил ты, и время, в котором живу я, не совсем правильно. Я читала, что после войны люди были дружны и милосердны, что они жалели сирот, калек и вдов. Многое изменилось. Но милосердие, любовь и уважение остались. Поверь, не все люди сегодня жестокие и равнодушные, жадные и эгоистичные. Нет! Много хороших, добрых и отзывчивых людей встретила я на своем пути. Мы любим свой дом, свою семью, свой город, свою страну, а значит, если нужно, тоже будем все это защищать! Твоя правнучка Ксения».

Память о солдате 

Ученица 11-го класса Ксения Романова рассказала в своей конкурсной работе о том, как она и члены ее семьи ведут поиски захоронения фронтовика Василия Яковлевича Вяткина. К сожалению, в семье не сохранилось ни одной фотографии родственника, но потомки помнят и чтут ветерана.

«В моей семье мы редко затрагивали тему войны: прабабушке было тяжело говорить об этом. Но однажды она рассказала мне о своем брате, который не вернулся с фронта. Так началось мое расследование. Первым делом я постаралась собрать как можно больше информации. Василий Яковлевич Вяткин родился в 1923 году в деревне Вяткино Иркутской области Качугского района. Всего в семье было четверо детей. Василий был младшим. В 1938-м семья осталась без отца, он был расстрелян под Пивоварихой. Вся тяжелая работа упала на плечи пятнадцатилетнего юноши. В 1941 году Василию Яковлевичу исполнилось 18 лет, в январе он был призван на службу. А 22 июня началась война…

Это все, что удалось мне узнать от прабабушки, бабушки и мамы. Ни одной фотографии не сохранилось, ни одного письма… Но очень хотелось узнать о нем хоть что-то. Память о солдате не должна умереть. Мы обратились в архив. Нам ответили достаточно быстро. Оказалось, что Василий Вяткин погиб в 1944 году в Белоруссии. Он был рядовым красноармейцем в составе 17 стрелковой дивизии, занимал должность связиста. На одном из заданий, подорвавшись на мине, был тяжело ранен. Лечение в госпитале и снова фронт… Участвовал в грандиозной битве на Курской дуге…

Когда я смотрю кадры военной кинохроники, как солдат под проливным минометным огнем тянет провод связи, я думаю: это мог быть мой прадед. Во время одного из сражений Василий Яковлевич был ранен в правое плечо — сквозное ранение. После госпиталя вновь вернулся на фронт и воевал, освобождая Белоруссию.

С 1941 по 1944 год он участвовал в 104 сражениях. Погиб 19 февраля 1944 года в Белоруссии, похоронен в Полесской области, Паричском районе, деревне Дуброво. Как погиб Василий Яковлевич, к сожалению, сведений нет…

Следующим этапом будет поиск фотографий, писем, документов прадеда в архивах Иркутской области. Мне хочется знать как можно больше о Василии Яковлевиче, потому что мой прадед — герой и я им горжусь».

Все конкурсные сочинения иркутских ребят достойны того, чтобы быть собранными в книгу. Возможно, такой проект станет однажды реальностью и тогда эти трогательные письма смогут прочитать правнуки современных школьников.

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио