Письмо в редакцию без купюр

Газета «Иркутск» #45 (1032) от 26 ноября 2021

«Уважаемый главный редактор газеты! 27 ноября моему дедушке, Александру Петровичу Иванюку, исполняется 70 лет. Весь свой трудовой путь (а это 44 года) он посвятил Иркутску и Иркутскому району, имеет более 30 наград и поощрений. Кроме того, после гибели жены при исполнении служебных обязанностей в органах МВД РФ он воспитал двух несовершеннолетних детей. Учитывая все это, от имени многочисленных родственников просим вас опубликовать мой рассказ о дедушке к его юбилею. С уважением и благодарностью, старшая внучка Любовь Прокопьева».

Мой дедушка Александр Петрович Иванюк родился 27 ноября 1951 года в поселке Горячий Ключ Иркутского района и был седьмым ребенком в семье. Окончил восьмилетку, поступил в Иркутское школьное педучилище. После его окончания вернулся в родной поселок и работал учителем труда и физкультуры. С 1971 по 1973 год проходил срочную службу в войсках ПВО вблизи Владивостока, демобилизовавшись, вновь работал в Горяче-Ключевской восьмилетней школе.

В 1974 году дедушка стал студентом исторического факультета Иркутского пединститута (заочно). А в 1975-м поступил на службу в Октябрьский РОВД Иркутска, возглавлял штаб оперативных комсомольских отрядов района, где и познакомился с будущей женой. Продолжил службу в должности начальника отряда исправительно-трудовой колонии № 19 (строгого вида режима) УИТУ, где и получил первое офицерское специальное звание. В 1977 году был переведен в аппарат областного УВД. Там 16 лет занимался вопросами комплектования офицерским составом девяти исправительно-трудовых учреждений области, в последние годы возглавлял подотдел прохождения службы и учета ОК УВД, в 1995 году написал рапорт и был уволен на пенсию со льготной выслугой 27 лет в звании подполковника внутренней службы.

В течение последних 20 лет находился на муниципальной службе в администрации Иркутска в должности помощника руководителя аппарата мэра, референта муниципальной службы второго, а затем первого классов. Оказывал помощь руководителю аппарата мэра в решении задач, поставленных мэром Иркутска, высшим административным комитетом и городской думой. Вместе с другими комитетами в аппарате готовил мероприятия по празднованию 350-летия областного центра.

Уже уволившись из администрации Иркутска и переехав на новое место жительства, мой дедушка, Александр Петрович Иванюк, не успокоился на достигнутом. Он видел перспективу совершенствования нормативных документов как на региональном, так и на федеральном уровне, он анализировал, сопоставлял полученную информацию, вносил коллективные предложения, советы и вопросы по улучшению жизненной ситуации в стране, к чему его подвел богатый жизненный опыт: двадцатилетний период службы в государственных органах и столько же на муниципальной службе.

Всегда энергичный, жизнерадостный и настойчивый, Александр Петрович переживал за всех — за сына и дочь, за внучек, невесту и зятя — и всегда оказывал содействие и помощь в решении любых вопросов, никогда не считался со временем. Честность, порядочность, трудолюбие и общительность были у него всегда на первом месте. Он никому не говорил, как трудно растить детей после смерти жены, когда сыну было 4 года, а дочери 16 лет. Всегда оперативно все сам решал.

На прощание при увольнении из администрации Иркутска в 2015 году члены территориального профсоюзного комитета высказали о нем свое мнение: «Детей отправить в летний лагерь, организовать поездку на Байкал, подарки всем раздать, и отношения везде наладить — наш профсоюзный босс легко решал», «Ваш опыт нам в работе важен, и отпускать Вас не хотим, и в этот день Вам дружно скажем, как сильно Вами дорожим…».

Любовь Прокопьева, старшая внучка юбиляра

«Если жизнь с тобой поступит круто, прервет все дороги и пути, все равно сильнее стисни зубы, не сходи с начатого пути» — таким эпиграфом сопроводила свое письмо в редакцию внучка юбиляра этой недели Александра Петровича Иванюка. Присоединяемся к поздравлениям!

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

Александр Иванюк имеет более 30 поощрений и наград; чтобы их все вписать, пришлось даже заполнять вкладыш в трудовую книжку. Вот некоторые из них:

звание «Ветеран труда»;

три медали «За безупречную службу» в органах МВД РФ третьей, второй и первой степени;

медаль «200 лет МВД»;

медаль «100 лет кадровой службе МВД России»;

нагрудный знак «350 лет Иркутску»;

нагрудный знак «80 лет ДОСААФ» за организацию при администрации г. Иркутска курсов водителей (по линии профсоюза);

нагрудный знак «За отличную службу в МВД»;

почетная грамота мэра г. Иркутска в связи с 55-летием;

почетная грамота мэра г. Иркутска за многолетнюю трудовую деятельность в органах городского самоуправления, высокий профессионализм и добросовестное выполнение служебных обязанностей.