Пак-чой — привет из Азии: жительница Братска Елена Кутергина выращивает необычную капусту

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (961) от 17 июня 2020

Какие только экзотичные растения ни культивируют жители Иркутского региона — кивано, бамия, момордика, лагенария… А вот братчанка Елена Кутергина вырастила у себя китайскую капусту пак-чой. «Гостья» из Азии оказалась неприхотлива в уходе, прекрасно чувствует себя на грядке вместе с остальной зеленью. По вкусу она напоминает свою пекинскую подругу, а вот по части витаминов намного ее превосходит.

Удовольствия ради… 

— Дачными заботами увлекаюсь с детства, — рассказывает молодая женщина. — Едва я родилась, как родители привезли меня в наше садоводство в поселке Комсомольский. Они всегда были увлеченными огородниками: мама еще в 70-х годах заложила сад, а папа много лет трудился местным председателем. До сих пор дача — излюбленное место отдыха, где собирается вся наша родня.

Прожив несколько лет в Иркутске, Елена вернулась на родину. И продолжила дело отца — возглавила дачный кооператив «Южный». За последние четыре года ей удалось убрать все свалки в округе, поменять водопроводные трубы, установить пожарный гидрант. Такая серьезная работа не мешает наслаждаться желанным делом и выращивать в огороде разнообразные растения, в том числе и картофель.

— Это вообще моя любимая культура! — смеется Елена. — Ею я занимаюсь довольно профессионально. Притом что сама картошку не ем, да и в нашей семье больше предпочитают азиатскую кухню. Просто мне нравится это изобилие — когда вытаскиваешь куст, и прямо целое ведро клубней насыпаешь!

Посадочный материал Елена приобретает на Челябинской селекционной станции, иногда сама выращивает картофель из семян. В ее коллекции сорта Адретта, Белый невский, Бородянский розовый, Ред Скарлетт, Родриго, Киевский.

— Есть у нас и семейная традиция, — продолжает Елена. — Вместе с мамой на 9 Мая мы обязательно сажаем несколько рядков, а после идем на субботник. Эта картошка у нас так и называется — «девятимайская». Уже к концу июля собираем хороший урожай.

Картошку Елена продает на садоводческих ярмарках, еще и раздает в качестве благотворительности малоимущим семьям.

— Возиться с картошкой, равно как и удобрять землю, — это удовольствие для меня! — уверяет братчанка. — Растет же у нас много всего: яблони, вишня, черная смородина, зеленные и овощные культуры, корнеплоды (дайкон, репа). Для этого дачу ведь и держим — чтобы вырастить то, что на прилавке порой не купишь. К первому мая уже редис, укроп, салат, шпинат… Первая зелень — это всегда эмоционально! А теперь вот и пак-чой появился.

Теплые воспоминания на грядке 

С таким растением, как пак-чой, Елена познакомилась в 2011 году, когда впервые посетила Таиланд. Вспоминает, что покупала на улице уже в готовом виде — тайцы любят замачивать листья в слабом рассоле.

— У пак-чой нет особо ярко выраженного вкуса, — говорит она, — просто очень сочная зелень, но нам понравилось.

Однажды Елена Кутергина зашла в тайский магазин и, увидев пакетик с семенами, купила. Пару лет он лежал дома, а в этом году мама Елены закинула семена в землю вместе с редисом и укропом. Всходы экзотичной капусты были дружными.

— Первые посадки в теплице мы всегда делаем в середине апреля, — делится опытом Елена Кутергина. — Залог успеха кроется в поликарбонатных стенах теплицы, конском навозе и плодородном слое земли.

Готовить грядки, советует Елена, надо с осени. Ботву, траву, пищевые остатки не выбрасывают, а кладут в компостную яму. Через 2–3 года все это превращается в почву, которую вносят в грядки и перекапывают. В компост также добавляют опилки, мочевину, куриный помет, препарат ЭМ-1.

— Каждый сезон почва обедняется, в нее нужно возвращать все микроэлементы, — отмечает Елена. — В течение сезона с этой функцией отлично справляются настои пырея, крапивы, одуванчиков. Нарезаешь травы, бросаешь куриный помет, замачиваешь на 5 дней — получается хороший супчик! Полезный полив для любой культуры.

Что касается ранних посадок в теплице, то когда земля оттает, надо снять верхний слой земли, засыпать конского навоза и вернуть землю на место. Растения же накрыть двойным слоем агрила — примерно до середины мая.

— Семена у пак-чой мелкие, растут быстро, — говорит Елена. — На грядке эта капусточка красива, формирует розетку листьев, похожую на причудливую вазу. Главное, чтобы она не зацвела, иначе уйдет в стрелку, как лук. Листья пак-чой подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Фото из архива Елены Кутергиной

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио