Отлов бездомных собак: новые цены, правила, подрядчики

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #7 (994) от 25 февраля 2021

Днем 12 февраля на улице Гравийной свора собак напала на ребенка. Девочку спас автомобилист, проезжавший мимо: он протаранил четвероногих обидчиков и усадил испуганную школьницу в машину. Видео попало в сеть и всколыхнуло общественность, в комментариях начались баталии: одни одобряли поступок мужчины, другие заступались за собак, третьи же без разбора нападали на зоозащитников, чиновников и владельцев животных… Мы узнали, кто сейчас в городе отвечает за отлов бездомных собак, к каким важным изменениям привел скандал в приюте «Пять звезд» и как сердобольные иркутяне сами усугубляют ситуацию.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В ноябре 2020 года вокруг приюта «Пять звезд», который выигрывал муниципальные контракты на отлов и содержание животных с 2008 года, разгорелась шумиха. Зоозащитники, нагрянувшие в Карлук без предупреждения, обнаружили там ненадлежащие условия содержания и умерщвленных собак. Волонтеры вывезли оттуда около 200 ослабленных животных, а Служба ветеринарии Иркутской области начала большую проверку. Как и ожидалось, нашли многочисленные нарушения: истощение и болезни у животных, стесненные условия, несоблюдение дезинфекционного режима, путаницу в документации. Акт с результатами проверки направили в прокуратуру, но приют не закрыли — им выдали предписание устранить все нарушения и перенести питомник до 1 марта на другую территорию, отвечающую санитарным требованиям.

Репутация «Пяти звезд» оказалась сильно подорвана. И когда 15 января администрация Иркутска заключила очередной муниципальный контракт с этим подрядчиком на отлов и содержание 117 собак, у многих возник немой вопрос…

— В начале года мы оказались заложниками ситуации. Государственных приютов нет, с подрядными организациями договориться по действующему тарифу невозможно. На тот момент цена на одно животное — исходя из субвенций, выделяемых нам областным бюджетом, — составляла 5545 рублей. И «Пять звезд» были единственными, кто согласился работать за такие деньги. Поскольку мы знали, что грядут долгожданные изменения в законодательстве, то заключили короткий контракт на 117 животных с приютом «Пять звезд», чтобы просто не оставить город без отлова, — объясняет Марина Прокопьева, начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска. — Кстати, этот контракт уже выполнен: все 117 собак отловлены, сейчас они находятся на передержке, после чего будут выпущены в прежние места обитания.

То, что сумма в 5545 рублей совершенно не соответствует реальным затратам, понимали все. «Реальная цена для качественного оказания услуг — это 9–10 тысяч рублей, — объясняет председатель Иркутского общества защиты животных Татьяна Вадиковская. — Одна только стерилизация стоит 2500 рублей. А в контракт еще входит отлов, вакцинация, стерилизация, передержка, транспортировка». За переход от тарифа к рыночной цене бились и зоозащитники, и приюты, и городские власти. И его, наконец, удалось отстоять.

— Мы неоднократно обращались с этим вопросом к губернатору, в Законодательное собрание Иркутской области, антимонопольную службу, Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов. И нас наконец-то услышали, — продолжает Марина Прокопьева. — Буквально на днях вступили в силу изменения в Приказ Службы ветеринарии Иркутской области № 53-спр. Теперь для обоснования цены берутся три коммерческих предложения подрядчиков.

Для Иркутска новую стоимость по отлову и содержанию собак формировали исходя из расчетов трех приютов: «К-9», «Ной» и РБОО «Иркутское общество защиты животных». В итоге сумма на одно животное увеличилась с 5545 до 8500 рублей. Именно по этой цене сейчас заключается муниципальный короткий контракт с приютом «К-9». Его стоимость — 600 тысяч рублей, этого хватит на отлов и содержание 60–70 собак.

После этого будет разыгран большой контракт. Кто выйдет на торги, пока неизвестно. Но одно можно сказать точно: переход от строгого тарифа к рыночной цене исключает монополию в этой сфере.

Идентификация Бобика

Помимо справедливого обоснования цены введены и другие важные изменения. В частности, теперь подрядчик обязан чипировать всех отловленных животных и отчитываться за каждый этап работ.

— Раньше подрядчик получал деньги за количество отловленных животных, — говорит Марина Прокопьева. — Теперь будет отдельно оплачен каждый этап: отлов, стерилизация, вакцинация, передержка. А проверить сможем с помощью чипа — отныне это обязательное условие контракта.

В питомнике «К-9» идентификацию животных ведут еще с 1 января 2020 года. Базу чипированных животных можно посмотреть на сайте организации. Там указано, где и когда поймали каждого пса, была ли выполнена стерилизация и вакцинация, где сейчас находится собака.

— Мы два года выступали за обязательное чипирование. Это дает контроль над работой приюта, теперь нерадивые компании не смогут выходить на аукцион, — считает Вячеслав Славин, директор питомника «К-9». — Кроме того, благодаря реестру мы исключаем случаи повторной стерилизации. Ведь даже УЗИ не покажет, была ли собака стерилизована. Если ее нет в базе — нужно заново резать, а между тем стерилизация — самая дорогая операция.

Вячеслав Славин настаивает на том, что домашних собак тоже нужно чипировать и привязывать к этому систему штрафов, чтобы владельцы несли ответственность за своих питомцев на самовыгуле.

— Половину денег, выделяемых на отлов бездомных животных, я предлагаю направить на чипирование домашних. Ведь больше половины собак, которых мы ловим, — домашние. И если бы хозяева несли ответственность за них, то деньги бы возвращались в бюджет, — рассуждает Славин. — Пробили собаку по чипу, нашли хозяина, взыскали с него штраф за самовыгул и компенсацию за отлов. Это воспитание населения рублем.

Мы в ответе за тех, кого прикормили

Безнаказанность владельцев остается большим пробелом в законодательстве. И случай на Гравийной — лишнее тому подтверждение. Как выяснилось, собаки, напавшие на девочку, не были бездомными. Они проживают в гаражном кооперативе.

— У них есть вольер, но это одно название — собаки ограду перепрыгнули и пошли гулять. Загвоздка в том, что наказать владельцев мы не можем, в законе об административных правонарушениях ответственности за самовыгул нет. История закончилась тем, что мы изъяли трех агрессивных псов и поместили их в приют «Пять звезд», — говорит Марина Прокопьева.

Примерно таким же образом «обезвредили» стаю, которая обитала на улице Днепровской. Прямо напротив детского сада и школы сердобольные горожане построили псам будки, каждый день привозили им чаны с едой, а те бегали и пугали детей.

— Мы приехали туда целой комиссией — с полицией, ветслужбой, зоозащитниками. Часть собак волонтеры забрали себе, часть пристроили. Из 12 собак только две остались в будках, но уже на цепях, — продолжает начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства.

Жалостливые горожане, не понимая того, усугубляют ситуацию. Они подкармливают собак, тем самым создают кормовую базу, которую потом животное охраняет.

— Уличные собаки по своей природе пугливы. Они нападают только в трех случаях: когда охраняют потомство, кормовую базу (свою территорию) или когда сбиваются в стаи, — подчеркивает председатель Иркутского общества защиты животных Татьяна Вадиковская. — Если вы хотите помочь беспризорным животным, не подкармливайте их, особенно вблизи жилых массивов, и ни в коем случае не стройте никакие будки. Лучше помогите убрать их с улицы: простерилизуйте и постарайтесь найти хозяев.

Но если вдуматься, отлов собак — это борьба с симптомами, а не устранение болезни. По мнению зоозащитников и чиновников, по-настоящему изменить ситуацию может только массовая льготная стерилизация для населения. Ведь люди сами выбрасывают целые пометы щенков, а потом жалуются на бездомных собак.

— Нам каждый день звонят: «Мы выбросили коробку в мусорку, заберите щенков», «У меня собака родила, пристройте их куда-нибудь». В таких случаях подключаем зоозащитников и приюты, просим пристроить, — говорит Марина Прокопьева. — В прошлом году в Новосибирске за счет субвенций, выделенных областью, простерилизовали 3500 животных. Это существенно изменило ситуацию, нам надо равняться на них. Мы предложили губернатору, чтобы Служба ветеринарии разыграла субсидию между зоозащитными организациями для массовой стерилизации. Только так мы уменьшим популяцию собак на улицах.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио