Отель, который помнит Чехова. Гостиницу «Амурское подворье», где неделю жил известный русский писатель, восстановят к концу 2025 года

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (1156) от 7 июня 2024

Антон Павлович Чехов гостил в Иркутске в первые дни июня 1890 года. 30-летний писатель, врач и общественный деятель посетил наш город проездом во время путешествия на остров Сахалин. В Иркутск он прибыл 4 июня на тарантасе, запряженном лошадьми, остановился в гостинице «Амурское подворье», а 11 июня, продав свою повозку, отправился в Листвянку (тогда поселок Лиственничное). На пароходе по Байкалу Чехов продолжил свой путь к каторжному острову, оставив в память о посещении Иркутска несколько писем.

Гостиница, где когда-то целую неделю жил известный русский писатель, находится в самом центре Иркутска — на улице Фурье, 1а. Сейчас остов здания законсервирован: окна закрыты профлистом, а крайние рамы с обоих торцов зарешечены — очевидно, для естественного проветривания помещения. С начала 1990-х годов дом пустует — за прошедшее время он лишился деревянных рам, внутренняя отделка окончательно обветшала, раньше здесь то и дело «гостили» бездомные. Теперь доступ в помещения закрыт, на прилегающей территории уже много лет располагается платная стоянка, но строение по-прежнему выглядит впечатляюще.

— Это здание стало памятником истории и объектом культурного наследия регионального значения именно благодаря тому, что летом 1890 года в номерах «Амурского подворья» на неделю останавливался Антон Павлович Чехов, — рассказывает главный архитектор Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Юлия Яскина. — Здесь он писал письма родным и друзьям, делясь впечатлениями об Иркутске. Известно о шести письмах, отправленных молодым писателем из этой гостиницы, что подтверждает мемориальную ценность памятника истории.

О том, что Чехов несколько дней жил в Иркутске, мы знаем из его личных записей — почти никаких сведений об этом в хрониках города не сохранилось. Известно, что 4 июня 1890 года Антон Павлович приехал в отель с тремя попутчиками. Какие именно номера они сняли и как в них разместились, подлинной информации нет. Многие годы спустя один из офицеров — Иван Шмидт, с которым Чехов проехал часть пути, писал, что ночевала вся компания в одном номере, а во втором врач, прозаик и драматург работал и вел прием посетителей. Впрочем, данные эти не подтверждены, а потому чеховеды подвергают их сомнению.

Так или иначе благодаря тем семи дням здание в итоге стало памятником истории и объектом культурного наследия регионального значения.

Улица, на которой находится бывший отель, раньше называлась Котельниковской. Вход в здание расположен в 100 метрах от Карла Маркса. Часть отеля «прячется» во дворе между управлением федерального казначейства и «Фортуной Плаза». Центральное крыльцо и правое крыло «Амурского подворья» видны с улицы Фурье, однако полноценному обзору мешает автомобильная стоянка, обустроенная на прилегающей территории.

Вытянутое кирпичное здание отеля было построено купцом 1-й гильдии, меценатом, создателем иркутской еврейской общины Яковом Домбровским вскоре после пожара 1879 года. На тот момент купец был хозяином двух доходных домов, между которыми и появилась впоследствии «чеховская» гостиница.

В официальных документах она описывается так: «По переднему фасаду слева от входа на каждом этаже 22 окна, а справа — 13. Между ними протянут пояс, орнаментованный поребриком, над вторым этажом проходит карниз. В части здания портал оформлен круглым слуховым окном, задние и боковые фасады никак архитектурно не оформлены. На обоих этажах двух- или однокомнатные квартиры, не имеющие кухонь и санузлов. Выходят в один общий коридор, тянущийся по всему зданию. Лестничная площадка, которая плохо сохранилась, отличается большими размерами и имеет претензии на помпезность».

В качестве отеля «Амурское подворье» использовалось не меньше 20 лет. В 1918 году, как пишет в своих летописях историк Нит Романов, все частные имения, включая бывшую собственность Якова Домбровского, умершего в 1884-м, были национализированы.

В помещениях гостиницы стала работать Иркутская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по службе (Губчеком). В апреле 1920-го «Амурское подворье» было передано под общежитие для делегаций коммунистических секций, рабочих и крестьян из стран зарубежного Востока. Одним из первых посетителей оборудованного общежития считается делегация монгольских революционеров во главе с Дамдином Сухэ-Батором и Хорлогийном Чойбалсаном — в бывшем отеле они жили три месяца.

В 1929 году здание отдали под общежитие № 3 Иркутского государственного университета. А в 1930-х его перестроили под коммунальные квартиры для иркутян, расселили которые только в начале 1990-х.

Нужно сказать, что все эти годы в Иркутске помнили о визите Чехова. Так, в 1944-м на углу улиц Карла Маркса и Фурье появилась памятная чугунная доска авторства выдающегося скульптора из Молдавии Лазаря Дубиновского (в тот период он проходил в Иркутске реабилитацию после ранения). Правда, ее повесили на соседнем здании, а не на самой бывшей гостинице, из-за большей проходимости этого места. Позже доска была утеряна.

В 1983 году «Амурское подворье» взято под охрану государства. А в 1990-х была предпринята попытка реставрации «чеховского» отеля — жильцов расселили, но восстановление в итоге сошло на нет.

— Длительное время объект, находящийся в федеральной собственности, не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии. В целях восстановления памятника истории Федерацией было принято решение о сдаче его в льготную долгосрочную аренду, — говорит руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. — Арендаторы скоро приступят к работам, а уже на следующий год намечена полная реализация проекта.

В службе отмечают, что контакт с проектировщиками арендатора налажен, ведутся совместные работы. Летом станут известны результаты инженерного обследования здания, будет оценена несущая способность конструкции, что даст понимание того, какие нужно принимать меры по его сохранению.

— Мы находимся на связи с инвестором и готовы оказывать помощь в сопровождении административных процедур, — замечает Виталий Соколов. — Финансовые затраты полностью лежат на инвесторе.

— Наша компания занимается восстановлением объектов культурного наследия и приспособлением их под дальнейшее использование, — поясняет представитель компании-подрядчика, управляющий партнер агентства реновации архитектурного наследия «Интеллект» Евгений Инджгия. — В портфеле «Интеллекта» — 20 реализованных объектов в 8 регионах России. Теперь в это число войдет здание 1а на улице Фурье в Иркутске. Федеральным агентством по охране памятников были проведены торги на его аренду и восстановление, которые мы выиграли осенью 2023 года. К каждому объекту мы подходим комплексно — занимаемся разработкой восстановления, благоустройства и приспособления. В дальнейшем наши операторы управляют восстановленными строениями. Работаем под ключ.

В ближайшее время компания готова приступить к противоаварийным работам. Дальше — разработка проекта по реставрации, сохранению объекта культурного наследия и его воплощение.

— Для полной реализации проекта нам понадобится полтора-два года, а значит, в 2025-м мы сможем запустить объект, — уверен Евгений Инджгия.

На сегодня у инвестора — два варианта использования помещения.

— Первый — бутик-отель, который мы обсуждаем и просчитываем с партнерами — федеральными сетевыми операторами. Второй вариант — ресторанный дворик, включающий несколько разных форматов заведений общепита, с точками притяжения, с полноценным благоустройством территории, на которой сейчас располагается парковка, — перечисляет Евгений Инджгия. — Мы предполагаем, что на реставрацию объекта будет потрачено порядка 100 млн рублей плюс примерно столько же — на реализацию любого из проектов.

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец, Ильи Спирина и из открытых источников

Сегодня здание «Амурского подворья» — отеля, где 134 года назад останавливался писатель и врач Антон Чехов, законсервировано и ждет начала инженерно-изыскательных работ. Решения приняты, документы подписаны, и, кажется, на этот раз планы будут доведены до логического финала (осторожно держим пальцы скрещенными)

Так «чеховский» отель выглядит с обратной стороны. Эта часть здания выходит во двор домов № 4 и 4а на улице Чехова (бывшая Колхозная) — здесь нет ни окон, ни дверей, стена совершенно ровная и цельная, хотя построена с небольшим уступом. Через дорогу от заднего фасада «Амурского подворья», на нечетной стороне улицы Чехова, в 2021 году был организован «Чеховский дворик», где установили памятник классику русской литературы. Антон Павлович смотрит в сторону отеля и приподнимает шляпу, здороваясь с горожанами

Этот снимок сделан в 1890 году, когда 30-летний Антон Чехов посетил Иркутск. Уже тогда он зарабатывал писательством, чем обеспечивал не только собственную жизнь, но и родных. И был известен знатокам театра и современной прозы. На иркутской сцене весь сезон накануне приезда Чехова давали его пьесу «Иванов». Осенью того же 1890 года деревянный театр, который видел в Иркутске драматург и упоминал в своих письмах, сгорел

Фотография 1980-х годов. Тогда «Амурское подворье» еще было жилым — здесь с 1930-х до начала 1990-х размещались коммунальные квартиры. Добавим, когда кирпичное двухэтажное здание было построено и введено в эксплуатацию, оно входило в список пяти лучших гостиниц Иркутска того времени

«Иркутск — превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы. Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться. <…> В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

Из писем Антона Павловича Чехова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио