Освободитель Европы: почему так называли маршала Федора Толбухина

Газета «Иркутск» #14 (952) от 9 апреля 2020

Один из выдающихся военачальников в истории нашей страны, Федор Толбухин известен как «забытый маршал». Хотя войска под его командованием освободили от фашистов пять европейских столиц — Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию, однако Федор Толбухин был единственным маршалом, который при жизни не получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Этого звания он удостоился только посмертно, спустя 20 лет после Победы. Зато остался в истории как освободитель от «коричневой нацистской чумы» народов стран Европы. При этом среди солдат и офицеров Красной Армии он слыл самым человечным и заботливым военачальником, ценящим каждую жизнь… В 1960 году 2-й Куйбышевский проезд в Иркутске был переименован в его честь.

Бухгалтер, ставший генералом

Федор Толбухин застал самые эпохальные события XX века: падение самодержавия в России, Первую и Вторую мировые войны. Он родился 16 июня 1894 года в глухой деревушке Ярославcкой губернии, в большой многодетной семье. После окончания церковно-приходской школы по настоянию учителей поступил в земское училище. Но тут внезапно умирает отец, семья остается без кормильца, и Федора отправляют в Петербург к богатому брату отца, который взял его на воспитание.

В Петербурге мальчик окончил торговую школу, затем учился в петербургском коммерческом училище. Одновременно Федор начал работать бухгалтером в Мариинском товариществе «Колчакова и К». Однако торговля мало интересовала будущего маршала, в коммерческих делах он разбирался плохо, был скромен, стеснителен и честен.

Первая мировая война резко изменила его жизнь. В декабре 1914 году Федор Толбухин поступил вольноопределяющимся в Русскую императорскую армию. Он прошел курс обучения в Петроградской учебно-автомобильной роте, служил солдатом-мотоциклистом и шофером при штабе 6-й пехотной дивизии и в 22-м пехотном полку на Северо-Западном фронте. Затем учился в Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе и уже в июле 1915 года был произведен в прапорщики. Командовал ротой, батальоном 2-го Заамурского полка 1-й Заамурской пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. Федор Толбухин участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве». За боевые отличия его наградили орденами Святой Анны и Святого Станислава.

— После Февральской революции уже демобилизованный Федор Толбухин вступил в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны был начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против белогвардейцев на Северном и Западном фронтах, за храбрость получил орден Красного Знамени, — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска.

В аттестации того времени было написано: «Военное дело любит и постоянно в нем совершенствуется. Скромен, выдержан. К обязанностям относится весьма аккуратно и добросовестно. В работе усидчив и настойчив. Дисциплинирован и исполнителен. Обладает достаточной силой воли, энергией и инициативой. Пользуется вполне заслуженным уважением».

После Гражданской войны Федор Иванович также отлично проявляет себя на военной службе.

С сентября 1937 года Федор Иванович уже командир стрелковой дивизии. Несмотря «на особенности биографии» — офицерскую службу в царской армии и женитьбу на графине — в июле 1938-го его неожиданно вызвали в Кремль, и Сталин объявил ему о назначают начальником штаба Закавказского военного округа, позже преобразованного в Закавказский фронт.

Толбухин отправляется в Тбилиси, где находился штаб ЗакВО. Вместе с ним приехала и его жена Тамара, с которой он познакомился в 1923 году. Девушка из дворянской семьи сразу покорила сердце краскома, а ее происхождение не имело для него никакого значения. Это была романтическая и очень глубокая любовь. В годы Великой Отечественной войны жена ездила с ним по всем фронтам.

Начало войны Федор Иванович встретил в должности начальника штаба Закавказского фронта. В конце декабря 1941 года войска Закавказского фронта искусно провели операцию по захвату Керченского полуострова и созданию условий для освобождения Крыма. Главный замысел состоял в одновременной высадке войск в районе Керчи и Феодосии, а также окружении и уничтожении Керченской группировки противника.

Федор Иванович Толбухин умело организовал маскировку, обеспечив внезапность высадки десанта, четко согласовал действия войск, сил флота, авиации, в результате одна из самых крупных десантных операций завершилась успехом. 2 января 1942 года войска Кавказского фронта очистили от врага Керченский полуостров.

Грудью за Сталинград

Однако военная судьба генерала не была гладкой. Из-за столкновения с представителем Ставки ВГК Л.З. Мехлисом, который критиковал командование и штаб фронта, в марте 1942 года Толбухина отстранили от должности и . В результате Крымский фронт потерял 176 566 человек, 347 танков, 3476 орудий и минометов, 400 самолетов.

А Федора Ивановича перебросили на Сталинградский военный округ, сделав заместителем командующего. Тогда никто и подумать не мог, насколько важным и нужным окажется это назначение…

— Летом 1942 года Толбухин возглавил 57-ю армию, которая обороняла юго-западные подступы к Сталинграду. Более трех месяцев она вела тяжелые оборонительные бои, не пропустив 4-ю танковую армию вермахта к Сталинграду. С переходом войск в контрнаступление успешно прорвала оборону противника, участвовала в расчленении и уничтожении окруженной на Волге немецкой группировки, — подчеркивают историки.

«С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережное отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были», — писал годы спустя И.К. Морозов, бывший подчиненный Толбухина, командовавший 444-й стрелковой дивизией в составе 57-й армии.

Сталин высоко оценил таланты опытного полководца: в январе 1943 года Федору Ивановичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В марте он назначается командующим Южного фронта, в апреле того же года он стал уже генерал-полковником, а в сентябре ему присваивается звание генерала армии. Начинается самый славный и богатый на победы этап полководческой карьеры Толбухина в Великую Отечественную войну.

«Он горел на работе, отдавая себя без остатка»

С этого времени и до конца Великой Отечественной войны Толбухин командовал войсками фронтов, действующих на южном крыле советско-германского фронта: с октября 1943 года — 4-м Украинским, с мая 1944 года — 3-м Украинским фронтом.

Первой операцией, проведенной им в должности командующего фронтом, стала Миусская наступательная. Успешный маневр позволил не только сковать группировку противника в Донбассе, но и отвлечь его силы из-под Харькова.

Федор Иванович Толбухин мастерски маневрировал силами и в операции по освобождению Крыма. 13 апреля 1944 года над Симферополем взвивается победное знамя, 9 мая от врага очищен город русской славы Севастополь, а через три дня на мысе Херсонес капитулировали остатки всей крымской группировки врага. Это была блистательная победа советских войск под руководством полководца Федора Ивановича Толбухина.

— 8 сентября 1944 года 3-й Украинский фронт тремя армиями вступил в Болгарию, чтобы изгнать оттуда остатки немецких войск. 9 сентября Ставка прекратила операцию и остановила войска на достигнутых рубежах в связи с переходом власти в Болгарии к правительству Отечественного фронта, по просьбе которого советские войска вышли на югославско-болгарскую границу. Толбухин снова провел оперативный маневр, ввел свои войска во взаимодействие с болгарской армией, — рассказывают о ходе операции краеведы.

12 сентября 1944 года Толбухин был удостоен высшего воинского звания — Маршал Советского Союза. Вскоре ему выпала сложная и ответственная задача: организовать операцию на обширном пространстве Балкан целой коалицией. Его войска вместе с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии провели Белградскую операцию, освободили Белград и большую часть Сербии. 13 апреля 1945 года стала свободной столица Австрии. Трудные победы, достигнутые в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, стали венцом полководческой деятельности маршала Толбухина и подарили ему народное звание «освободителя Европы».

Сподвижник по фронтовым делам генерал-лейтенант Субботин писал: «Как военачальник Федор Иванович Толбухин имел две характерные для него особенности. Он как никто берег личный состав армии-фронта, всегда стремился добыть победу малой кровью. И второе — он обладал исключительной работоспособностью, в периоды напряженных операций по 3–5 суток не отрывался от карты и телефонов, лишая себя даже короткого отдыха. Личного для него не существовало, он горел на работе, отдавал себя делу без остатка».

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Федор Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве. Он оставался у дел до самой смерти, несмотря на тяжелую болезнь. Вплоть до января 1947 года командовал Южной группой войск на территории Румынии и Германии, а затем — войсками Закавказского военного округа.

«После войны Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности, — вспоминал Маршал Советского Союза Александр Василевский. — Никогда не забуду, как Федор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины уверял, что завтра он выйдет на работу».

Федор Иванович скончался 17 октября 1949 года и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В Москве на Самотечной площади ему воздвигли памятник, а 1965 году посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

СПРАВКА

Федору Ивановичу Толбухину звание Героя Советского Соза было присвоено посмертно в 1965 году. Он был награжден орденом Победы, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, иностранными орденами и медалями. Почетный гражданин Софии (1946 г.) и Болгарии (1947 г.).

В 1949 году болгарский город Дробич был переименован в город Толбухин и носил это имя до 1991 года.