Остановки с историей. Иркутские художники расписали четыре павильона в Октябрьском округе

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #31 (1167) от 23 августа 2024

Вы знаете улицу Иркутской 30-й Дивизии? Она растянулась между Красноярской и Верхней Набережной с разрывом в 500 метров примерно посередине. В той части, что ближе к Ангаре, есть собственная пассажирская навигация — ходит маршрутка № 12, а значит, есть и остановки, и павильоны для ожидания транспорта. Именно над ними трудились молодые художники и архитекторы в последних числах июля — начале августа. О том, как возникла идея расписать остановки, кто выбирал подходящие эскизы и что из этого получилось, «Иркутску» рассказали организаторы проекта и авторы художественных работ.

— Все началось с запроса от управляющей компании «ВостСибСтрой», — вспоминает Татьяна Берг, представитель команды проекта «Голос улиц». — Ее руководство вышло на «Голос улиц» с просьбой организовать конкурс на облагораживание остановочных павильонов, которые расположены на их подшефной территории. Поскольку такой опыт у нас уже был, мы отозвались на предложение и разместили в своих соцсетях творческое предложение с конкретными задачами.

В техзадании были обозначены основные требования: привести павильоны в надлежащий вид, использовать для росписи внутреннюю и наружную части, нанести названия остановочного пункта и логотипа управляющей компании. Срок реализации — до 5 августа. И конечно, каждая работа должна соответствовать наименованию остановки.

— Ну и раз это конкурс, то победителям было назначено вознаграждение — 10 тысяч рублей за каждую остановку, — говорит Татьяна.

На призыв организаторов откликнулось около десяти соискателей. Лучшие работы выбирали вместе с заказчиком. Как только победители были определены, художники взялись за работу.

— Все материалы для реализации росписи предоставлены «Голосом улиц» и УК «ВостСибСтрой» — грунтовка, 60 литров краски и 30 аэрозольных баллончиков, — уточняет Татьяна. — Как результат — четыре новых красивых остановочных павильона в городе!

Лодки, люди и собаки

— О конкурсе я узнала из телеграм-канала «Голос улиц». Написала о своем желании поучаствовать Роману Малиновичу, — рассказывает студентка факультет архитектуры ИРНИТУ Мария Пузырева. — Мне очень хотелось поработать с остановкой «Верхняя набережная», и Роман одобрил мой выбор. Это место вызывало у меня наибольшее количество идей и ассоциаций для эскиза! Я быстро сделала наброски будущей работы.

Мария говорит, что ей хотелось создать что-то простое, чтобы идея легко считывалась и местными жителями, и случайными прохожими, при этом общая композиция была бы связана с движением воды.

— Там прямо напротив остановки течет Ангара. Поэтому я нарисовала во внутренней части остановочного павильона гуляющих людей, вокруг которых собирается вода, а на внешней стороне — девушку, волосы которой переходят в волны и далее уже в реку, по которой плывет лодка.

Мария потратила неделю, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

— Сначала мне необходимо было почистить остановку от тегов, объявлений и грязи. После я загрунтовала поверхность, покрыла белой краской и приступила к нанесению эскиза. Рисовала акрилом, а когда работа была готова, покрыла ее лаком, — поясняет Мария. — Во время росписи заметила, что чаще всего в этой части набережной иркутяне гуляют с собаками и катаются на велосипеде — получается, мой эскиз попал в точку! А еще ко мне часто подходили люди и говорили, что теперь остановка выглядит намного лучше. Очень приятно было это слышать, благодаря такой оценке и работалось легче и веселее.

Кошка и лисица

— Я узнал о конкурсе и очень захотел поучаствовать. Стал изучать историю места, прочел легенду о купце Яковлеве. В конце XIX века он владел первым в городе оружейным магазином и как-то раз поехал в эти места пристреливать очередное ружье. Лес здесь тогда был густым, пышным и густонаселен лисицами — за это Яковлев и назвал его Лисихой, — рассказывает автор проекта остановки «Верхняя Лисиха» у дома № 204 Евгений Бояркин. — Мне история понравилась, но я решил ее развить — соединить прошлое и современность. Ввел домашнюю кошку, встретившую дух той самой первой лисицы, которую когда-то обнаружил купец Яковлев.

Евгений даже сочинил свою легенду «Дух Лисихи»: «Однажды маленькая кошка сбежала из дома в истинной манере «кошка всегда гуляет сама по себе». И следуя на прогулке правилу идти куда глаза глядят, она попала в невиданный лес. Здесь были необыкновенно красивые деревья, могучая гора с водопадом, а в самой глуши кошка встретила истинную правительницу этих мест — величественную лисицу…»

— Это я и перенес на эскиз, а потом и на сам павильон. Моим соавтором стала Юлия Панина, — добавляет Евгений. — На все у нас ушло четыре дня. Надеюсь, эта остановка нравится жителям.

«Логово Лисихи»

— Я засматривалась на остановки, которые делали участники «Голоса улиц» еще в 2021 году, — рассказывает художник-архитектор Луиза Козловская. — У меня тоже было желание в такой истории поучаствовать. Собственно, так и получилось: когда ознакомилась с техническим заданием, решила выбрать Нижнюю Лисиху — просто интуитивно. Сразу начала мониторить информацию, искать историю места и нашла ее на портале «Иркипедия» — там была легенда о том, как эта местность получила свое название. Микрорайон построен на месте старой деревни Лисихи, известной своими дикими заросшими лесами, в которых во время охоты купец Яковлев случайно обнаружил ценного зверька — лисицу и окрестил эту впадину, заросшую кустарником и деревьями, Лисихой.

Однако Луиза решила немного отойти от легенды и придумала свой сценарий:

— За основу взяла двух персонажей: девушка, она же, собственно, Лисиха — добрая хранительница здешних краев, и ее верный друг лис, будто из повести Экзюпери, олицетворяющий преданного друга и защитника. Лис сидит рядом с Лисихой и наблюдает за происходящим.

Работу Луиза назвала «Логово Лисихи». Вдохновение искала в разных художественных изображениях, в сюжетах сказок, старинных преданиях.

— Эскиз делала самостоятельно, ни с кем не обсуждая. Казалось, что работу сочтут мрачной, но в итоге жюри оставило все без изменений, — улыбается Луиза.

Ее идея вошла в число победителей, оставалась реализация.

— На роспись остановки ушла неделя. Работа была выполнена колоссальная, — убеждена Луиза. — На помощь мне пришли друзья — Ксения Труфанова и Владислав Машевский. Мы отмыли остановку от тегов, уличной пыли и грязи. Ночью под дождем переводили эскиз через проектор на остановку, а затем раскрашивали фасадной краской. На финише покрыли работу лаком. Лавочку тоже покрасили, чтобы она гармонично смотрелась вместе с остановкой, ну и чтобы людям было приятно сидеть на ней в ожидании своего транспорта.

Солнце, скалы, парусник

— О конкурсе я узнала из паблика «Голос улиц», — рассказывает свою историю появления в проекте иркутская художница Дарья Нащеева. — Из списка выбрала для себя остановку, которая была названа «Лазурный берег». Уже позже, когда работа была готова, узнала, что на самом деле это «Верхняя Лисиха»: видимо, народное название, появившееся благодаря жилищному комплексу «Лазурный», настолько прочно вошло в обиход, что проникло в списки конкурса.

Дарья приехала на место, посмотрела, в какие цвета выкрашены фасады соседних зданий, и отправилась создавать эскиз.

— В работе использовала цвета, которые увидела. К тому же рядом река. В общем, по логике все сходилось. Чтобы остановка хорошо вписывалась в окружающую среду, нарисовала скалы, деревья, солнце, парусник, побережье в оттенках синего, голубого, коричневатого и красноватого. Получилось, на мой взгляд, органично — возможно, поэтому мой эскиз был признан лучшим и выбран для реализации, — рассуждает Дарья. — В целом на эскиз и его перенос на павильон ушло четыре дня.

Дарья получила краски, кисти, грунтовку, завершила работу на месте, а потом на всякий случай уточнила название.

— И получила ответ: «Нижняя Лисиха». И это была уже вторая ошибка, — смеется девушка. — Я нанесла название и уехала отдыхать, а ошибку организаторы пообещали исправить своими силами в сентябре. Думаю, местные на эту деталь особого внимания не обращают, а вот кто-то случайный может удивиться временному несоответствию.

Так получилась остановка с историей. И возможно, в этом скрывается какое-то обаяние места, ведь по легенде там, где располагается сейчас микрорайон, когда-то были густые леса, где кто-нибудь мог заблудиться, отсюда и путаница с названием. Впрочем, корректировка выведет всех из заблуждения.

И кстати, оттенки меха желто-рыжей лисицы подспудно прокрались в цвета эскиза и отвоевали свое место под солнцем.

Ирина Белец

Фото автора, Ирины Покоевой и из архива героев публикации

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио