Он дошел до Берлина…

Газета «Иркутск» #6 (944) от 12 февраля 2020

Известный в Иркутске переулок Сударева — это короткий отрезок в несколько домов. Такой же короткий, как и жизнь героя, оборвавшаяся в 21 год. Но за эту стремительную юность Аркадий успел возмужать и стать достойным человеком, пройти фашистский плен и партизанские отряды, положить в копилку Победы немало выигранных сражений, а позднее — и свою жизнь… Газета «Иркутск» продолжает цикл исторических очерков о наших земляках, Героях Советского Союза, именами которых названы улицы города.

Аркадий Сударев был коренным иркутянином. Он родился в 1924 году в семье военнослужащего 35-й Сибирской дивизии, учился в школе № 26, существующей до сих пор. В десятилетнем возрасте мальчик вместе с матерью покинул Иркутск. Какое-то время они пожили в Красноярском и Алтайском краях и, наконец, осели в Новосибирской области, где Аркаша закончил школу.

В октябре 1942 года Аркадия призвали в армию. Сначала он обучался в омской школе прожектористов (автором идеи «атаки прожекторами» был маршал Георгий Константинович Жуков), затем Сударева перевели в воздушно-десантные войска, в учебную часть под Москвой.

Первое же боевое спецзадание обернулось для Аркадия Сударева пленом. Это случилось в сентябре 1943 года, когда его направили в составе подразделения десантников на территорию Украины, оккупированную врагом. В районе Белой Церкви самолет подбили, и сибиряк десантировался на парашюте. Но прыжок оказался неудачным: Аркадий, раненый в ногу, попал в плен фашистов.

Но это его не сломило. Выбрав удачный момент, иркутянин бежал из плена и попал в партизанский отряд, с которым позднее участвовал в налетах на вражеские гарнизоны, диверсиях на железных дорогах. В этих боях был снова ранен. В начале 1944 года партизанский отряд соединился с армией, и Сударев вновь оказался в действующих войсках.

Здесь Аркадия назначили командиром отделения противотанковых ружей и не прогадали. За бои под Проскуровым, Львовом, за форсирование Вислы и завоевание плацдарма Аркадий Сударев был награжден медалью «За отвагу». В начале 1945 года за храбрость, проявленную в Честноховско-Радомской операции, его отметили орденом Красной Звезды.

В конце апреля 1945 года на подступах к Берлину шли ожесточенные бои. Против Красной армии направили отборные эсэсовские части, в руках которых были «фаустники» — первые противотанковые гранатометы одноразового действия. Перед отделением Сударева стояла задача уничтожить это оружие. Бронебойщики с честью выполнили задание, а их молодой командир (Аркадию тогда исполнился 21 год) стал образцом отваги и героизма. За час боя он лично ликвидировал 30 «фаустников», первым поднялся в атаку, уничтожив при этом 52 гитлеровца.

Даже получив тяжелое ранение в голову и истекая кровью, Аркадий Сударев все равно продолжал сражаться и побил еще семь фашистов. В тот же день его направили на самолете в госпиталь города Жагань, но ранение оказалось слишком тяжелым. 26 апреля он умер, не дожив до Победы две недели.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно. В 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией, мать героя Мария Ефремовна Сударева, побывала на могиле сына в польском городе Жагань и выступила перед местными жителями: «Мой сын сдержал свое слово. Он дошел до Берлина. Я мать, мне очень тяжело говорить, но я горжусь своим сыном, потому что он погиб за правое дело, за счастье людское».

Фото Валентина Карпова

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

Справка

Аркадий Викторович Сударев — командир отделения противотанковых ружей 70-й Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады, ефрейтор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В 1985 году в Иркутске переулок Клинический (между улицами 3-го Июля и бульваром Гагарина) был переименован в переулок Сударева. На здании иркутской школы № 26, где учился будущий герой, установлена мемориальная доска.

Именем героя названы улицы не только в Иркутске, но и в польском городе Жагань и сибирском городе Карасук. В 1975 году в Иркутске был открыт Мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», на мраморной плите которого высечено и имя Аркадия Сударева.

В 2014 году накануне Дня Победы состоялось первенство и чемпионат г. Иркутска по кикбоксингу, посвященные памяти Героя Советского Союза А.В. Сударева.