Оксана Жучкова: «31-й округ без присмотра не останется». Руководитель благотворительного фонда семьи Девочкиных заявила о намерении стать депутатом думы Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1132) от 1 декабря 2023

Иркутяне знают, что в этом году Законодательное собрание нашей области получило в свои ряды «городской десант»: сразу пять человек, так или иначе ранее работавших в интересах Иркутска, стали депутатами регионального парламента. Среди них — Максим Девочкин, теперь уже бывший депутат думы города от избирательного округа № 31. Мы неоднократно рассказывали читателям о деятельности Максима Евгеньевича: это депутат с отличной «трудовой книжкой», меценат, предприниматель. Подшефная территория Максима Девочкина заметно изменилась с 2019 года — времени, когда его выбрали депутатом думы Иркутска. Разумеется, у избирателей сразу возник вопрос: как округ будет жить без своего депутата? Отвечаем: осенью 2024 года на выборы идет человек из команды Максима Девочкина, его правая рука — руководитель благотворительного фонда семьи Девочкиных Оксана Жучкова. И сегодня в «Иркутске» — первое интервью Оксаны Юрьевны.

— Оксана Юрьевна, вы новый человек в иркутской политике… Готовы к тому, что вас несколько десятков раз спросят: «Почему вы решили принять участие в предстоящих выборах депутатов городской думы по 31-му округу?»

— И я несколько десятков раз скажу правду: хочу, чтобы работа, которую делал с 2019 года Максим Девочкин, продолжалась. Посмотрите, насколько лучше стал округ за это время! После победы Максима Евгеньевича на выборах в Законодательное собрание встал вопрос: что будет дальше? Мы с Максимом отвечали: не бросаем, не уходим. Команда остается, работа, которая намечена на 2024 год, будет выполнена. В округе должен быть свой человек, который знает округ и которого знают жители.

— Откуда такая уверенность, что этот человек — вы?

— Я работала в команде Максима Девочкина: знаю работу городского депутата изнутри, знаю, как решаются вопросы, какие есть программы, как взаимодействовать с органами власти, к кому обратиться за помощью. Вы же понимаете, что депутат не работает один? За ним стоит команда: множество людей, которые помогали депутату решать проблемы жителей. И я — часть этой команды. Кроме того, Евгений Стекачев, председатель думы Иркутска, назначил меня своим помощником по работе с округом № 31. На общественных началах!

— Оксана Юрьевна, расскажите про ваш будущий избирательный округ. В чем его особенности?

— Экзамен? Окей! (Смеется.) Округ сформировал свои границы еще в 1950-х годах: с одной стороны, это сердце студенческого Иркутска (именно здесь расположены крупные вузы ИРНИТУ и ИрГУПС, также немало колледжей и техникумов), с другой — большая территория занята частным сектором. Чтобы не перечислять все улицы нашего округа, очерчу его условные границы так: все, что начинается от железнодорожного вокзала и простирается до института МВД. Думаю, этот район можно смело назвать одним из центральных на левом берегу, ведь через него проходит одна из крупнейших городских магистралей — улица Лермонтова. Все это вкупе с жилым массивом создает специ­фическую инфраструктуру, улучшать и развивать которую совсем не просто. Но я бы говорила в первую очередь не об этом…

— ?!

— О людях. Округ — это люди, которые в нем живут. Которые поднимают проблемы. Которые помогают их решать. Которые делают 31-й лучше. Знаете, сколько активных жителей у нас? Газетной полосы не хватит перечислить… Это и Ольга Сарнаева (Бодыль) с улицы Профсоюзной, замечательная многодетная мама, очень неравнодушная к территории. И Любовь Аликина, председатель ТОС «Рубин» на улице Чернышевского. И Тамара Степановна Винокурова, председатель совета ветеранов № 6, и Александр Федорович Сидоров, неравнодушный житель с улицы Академика Курчатова, и Ирина Ходякова, старшая одного из домов на улице Добролюбова, и Анастасия Жданова, активистка с улицы Лермонтова, и Екатерина Аликина из МКУ «ГОРОД»…

— Оксана Юрьевна, пощадите, экзамен сдан! Очевидно, что вы знаете множество жителей избирательного округа № 31…

— Больше того: я знаю каждый двор, каждую «народную тропу», нахоженную людьми, там, где им удобно ходить, а не где велит условный указатель… Знаю, где в частном секторе уже положили асфальт, а где мы только готовимся это сделать. Знаю «в лицо» каждую скамью в Парке инициативной молодежи и как основательно сделана там рампа (скейт-площадка)…

— Этот парк довольно быстро просто возник на месте оврага: я живу неподалеку и в течение нескольких лет наблюдала, как изменилось это место…

— Верно, в 2019 году заброшенный участок на перекрестке улиц Пушкина и Терешковой начали приводить в порядок с помощью программы «Народные инициативы». В 2020-м нам удалось зайти туда уже с программой «Формирование комфортной городской среды», благодаря чему в парке появились детские и спортивные площадки, карусель и место для выгула собак. В прошлом году мы с Максимом Девочкиным подготовили и открыли там скейт-парк. Если вы рядом живете, то видите, что на скейт-площадке никогда не бывает пусто.

— Это правда. Расскажите о других проектах депутата Максима Девочкина, в которых вы ему помогали.

— Округ активно участвовал в конкурсе «Народные инициативы»: для жителей многоквартирных домов установили новые детские площадки. Проделали большую работу по программе «Безопасные качественные дороги», появились регулируемые пешеходные переходы — по этому поводу было много просьб жителей. Отремонтировали дорогу перед школой № 80. Сделали тротуары, обустроили сквер возле бассейна «Изумруд», в частном секторе провели освещение, положили асфальт. Провели освещение в рощу «Звездочка», там же благоустроили смотровую площадку. Видели светящуюся надпись «Глазково»? И главное — мы пробили проект поликлиники № 5 на месте снесенного кинотеатра «Чайка». Была проделана огромная работа, собирались подписи, согласования. Сейчас разрабатывается проект — процесс небыстрый, но мы последовательно идем к завершающему этапу.

— Оксана Юрьевна, как давно вы работаете в благотворительном фонде семьи Девочкиных? Расскажите о фонде.

— Семья Девочкиных занималась меценатством задолго до создания фонда, еще с 1990-х годов. Со временем обращений стало поступать больше, и чтобы упорядочить благотворительную деятельность, было принято решение учредить фонд. Знаете арку «Московские ворота» на набережной, недалеко от сквера Кирова?

— Конечно.

— Это один из самых крупных проектов фонда семьи Девочкиных — подарок к 350-летнему юбилею города. Арку воссоздали в 2011 году. Но работа фонда в основном связана с помощью людям, разумеется. Я работаю в фонде с 2014 года. Мы собираем детей в школу, оплачиваем поездки юных спортсменов на соревнования, участие детей в различных конкурсах, например, в кулинарном, который проводится в школе № 80. Мы создали секцию по мини-футболу на базе 80-й школы и лицея ИГУ. Проводим мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей, праздники для детей из малообеспеченных и неполных семей. Для ветеранов у нас есть программы «Почетный юбиляр», «Супербабушка», «Праздник урожая», «День Победы» и другие. Мы поздравляем их с днем рождения, приезжаем с букетом цветов. Они уже знают и ждут, встречают в красивом наряде с прической. Это очень трогательно. Нужно делать жизнь ветеранов интересной, чтобы люди пенсионного возраста ощущали внимание и поддержку. Однажды на Новый год я предложила остальным волонтерам развезти сладкие подарки не только детям, но и ветеранам. И мы это сделали! Не передать словами удивление и радость пожилых людей: «Это мне?» Так немного нужно, чтобы сделать человека счастливым. А нам, молодым, эта деятельность дает огромный заряд энергии.

— Как относится семья к вашей деятельности?

— Муж и дочь (Карине 22 года) меня во всем поддерживают, помогают в качестве волонтеров.

— Оксана Юрьевна, работа в фонде волонтерская, а чем вы зарабатываете на жизнь?

— Я работаю в компании «М2». Начинала в качестве менеджера проекта по строительству отеля Ibis французской сети Accor (это здание у Глазковского моста справа, если ехать на левый берег. — Прим. ред.). Большая работа и интересная. Стройка проходила под управлением французов, строгие требования к качеству, дизайну. Работала с подрядчиками, поставщиками, занималась согласованиями. Когда отель открылся, перешла на позицию менеджера по снабжению.

— А где вы работали до начала строительства отеля? Какое образование получили, в какой семье росли?

— Я родилась в Братске. Мама Ольга Александровна работала в военкомате, отец Юрий Алексеевич заведовал паро­образовательным цехом на БЛПК. Детей было трое, все девочки. Родители воспитывали нас в строгости, и это хорошо, потому что с детства приучены к дисциплине и порядку. После школы я поступила в Братский педагогический колледж, получила диплом учителя географии.

— В школе работали?

— Да, во время практики. К сожалению, опыт был неудачный. Пожилой коллектив, инерция, ко всем новаторским идеям коллеги относились скептически, говорили: «Зачем нам это надо?» И я поняла, что эту систему не изменить. Поступила в Братский государственный университет на специальность «маркетинг», после учебы переехала в Иркутск. Пробовала себя, четыре года работала маркетологом в управляющей компании. Это мощный опыт.

— Оксана Юрьевна, вы вместе с командой Максима Девочкина прошли его избирательную кампанию, продолжаете работать на территории округа № 31, готовитесь к своей избирательной кампании… Ответите честно на последний вопрос?

— Спрашивайте!

— Кто придумал нашумевший слоган для баннеров Максима Евгеньевича «Между нами, Девочкин»?

— Ой, серьезно? Вам это интересно?! (Смущается.) Это была я. Команда приняла предложенный мной вариант сразу и безоговорочно. Обычно в агитации пишут: «Мы поднимем пенсию», «Мы проведем свет, дороги» — в общем, чего только не обещают. Но сейчас XXI век — и надо что-то менять, выходить за пределы общепринятых стандартов. И этот слоган сработал и привлек внимание людей. Они спрашивали друг друга: на плотине интересный плакат — какой Девочкин, что за Девочкин? И когда даже пожилой человек начинает искать в интернете, кто такой Девочкин, значит, это работает! И люди сами благодаря этому слогану узнали о Максиме. Мне со всей страны писали: это здорово, это классно!

— Ждать ли Иркутску креативной избирательной кампании от Оксаны Жучковой?

— Не сомневаюсь: незамеченными мы точно не останемся!

Ольга Савина

Фото Антона Конева, из открытых источников, из архива Оксаны Жучковой и пресс-службы администрации Иркутска

Осенью прошлого года в Парке инициативной молодежи на перекрестке улиц Терешковой и Пушкина установили эту скейт-площадку. «Нашим, местным детям раньше далеко было ездить кататься — то в микрорайон Солнечный, то на остров Юность. Это неудобно и отнимает массу времени. А такие парки должны быть в каждом районе, в шаговой доступности», — уверена Оксана Жучкова, помощник председателя думы Иркутска (на общественных началах) по избирательному округу № 31

Снимков с величественной аркой «Московские ворота» наверняка множество в архивах каждого иркутянина. Но все ли знают, что эта арка — подарок Иркутску к 350-летию от благотворительного фонда семьи Девочкиных? «А на этом снимке — момент грандиозного дефиле Angara Fashion Show, в котором участвовало более 30 дизайнеров со всей России и из стран ближнего зарубежья. Летом прошлого года прямо в арке установили подиум», — рассказывает Оксана Жучкова, руководитель благотворительного фонда семьи Девочкиных

Интересный снимок: много мужчин и одна… Оксана Жучкова. «Это мы с Максимом Девочкиным (тогда депутатом думы Иркутска, а сейчас депутатом Законодательного собрания Иркутской области. — Прим. ред.) поздравляли Совет отцов Иркутска с праздником — Днем отца», — рассказывает Оксана Юрьевна

Интересное хобби: личная оранжерея Оксаны Жучковой насчитывает больше пятидесяти экземпляров орхидей. «Мои цветы никогда не сохнут, они любят меня, и я — их», — Оксана Юрьевна знает об орхидеях почти все

Оксана Жучкова и ее муж Алексей Чунихин — сторонники активного образа жизни: лыжные прогулки, отдых на Байкале и Ольхоне. Оксана Юрьевна, кстати, много лет занимается аквафитнесом

«А это мы с дочерью Кариной в театре, — рассказывает Оксана Жучкова, руководитель благотворительного фонда семьи Девочкиных. — Карина — студентка, она учится на пятом курсе в ИрГАУ. Очень любит животных, собирается стать ветеринаром»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио